X

  • 23 Август
  • 2024 года
  • № 91
  • 5590

Отопительный сезон: ни шагу назад

С 17 мая в городе начинается опрессовка тепловых сетей для подготовки их к следующей зиме.

Казалось бы, только-только проводили холода, и можно сделать передышку, но в условиях сибирского лета это — непозволительная роскошь. На все про все — подготовку, опрессовку, перекладку сетей и ремонтные работы — у коммунальщиков четыре месяца. За это время требуется заменить девять километров магистральных сетей, почти 12 километров разводящих и отремонтировать 41 котельную. По сравнению с общей протяженностью городских теплотрасс (70 км магистральных и более 800 разводящих в однотрубном исполнении), наверное, мало, но надо учитывать, что подготовка к зиме — мероприятие дорогостоящее. В прошлом году, например, на эти мероприятия было выделено более двух миллиардов рублей, в том числе около 1,5 миллиарда — на коммунальную сферу и около миллиарда на ремонт жилищного фонда. А в этом году финансирование по некоторым показателям будет в два раза выше. Впрочем, и такие суммы не решат всех наших проблем.

Высокий износ сетей и недофинансирование работ по их замене в течение нескольких лет привели к тому, что проблемы стали наслаиваться одна на другую.

Самой тяжелой за последние годы была, конечно, эта зима. В ней сошлись все негативные факторы: аномально низкие температуры, аномально продолжительные холода, аномальное промерзание грунта. И, как следствие, по словам Александра Маторыгина, заместителя директора городского департамента ЖКХ, «запредельная» статистика отключений. За три зимних месяца она превысила «все ожидаемые и неожидаемые» нормативы.

Дополнительные трудности создало и перераспределение сфер коммунального влияния: магистральные сети остались в ведении одного предприятия («Фортум»), а разводящие переданы другому («Тепло Тюмени»). Новой структуре, пришедшей на тюменский рынок коммунальных услуг, пришлось нелегко, она сходу перестраивалась (до этого предприятие работало в основном в Тобольске) и входила в курс дела. Но первый блин в начале зимы у нее получился комом — количество повреждений на разводящих сетях оказалось на 15-20% выше, чем годом раньше. Правда, сдержать удар фирма все-таки смогла, и, по словам Маторыгина, ни одна из аварий не проходила под грифом «ЧС» (он присваивается, когда на устранение повреждения уходит больше суток). Кроме того, несмотря на сложные погодные, технические и организационные условия, ни один из городских объектов не был разморожен. Хотя случалось, что лопались батареи в подъездах. Но в этом, по мнению замдиректора департамента, надо винить, скорее, управляющие компании, которые плохо следили за жилым фондом, который обслуживают.

Еще одним — негативным — уроком прошедшей зимы в департаменте ЖКХ считают отсутствие «реальных рычагов воздействия на нерадивых потребителей тепла». Количество частных управляющих компаний, товариществ собственников жилья и жилищно-строительных кооперативов за год существенно увеличилось, но многие из них в полной мере не осознали ту ответственность, которую они несут перед жителями и городом в целом за соблюдение температурного режима. Раньше, вспоминает Маторыгин, за перегрев отопительной системы дома всего на 1-2% коммунальной организации грозили огромные штрафы, а теперь и за 27 градусов «перегрева» (а отдельные «рекордсмены» в эту зиму достигли даже 32) оштрафовать трудно.

Но отрицательный результат -тоже результат. Отталкиваться приходится от того, что имеем. Но это не значит, что не можем. Александр Маторыгин считает, что «к следующей зиме мы обязаны подготовиться лучше».

На деле это будет выглядеть так. Опрессовка магистральных трасс, а также ремонтная кампания начнутся 17 мая. Некоторые предприятия готовы были рваться в бой на несколько дней раньше, но общее коммунальное наступление решено было начать всем одновременно. На магистральных трассах девять участков подлежат опрессовке и шесть — капитальному ремонту.

Из-за большого объема (по сравнению с прошлым годом, сделать предстоит в два раза больше) в некоторых случаях капремонт придется разбить на несколько этапов. Например, на участке N 1, в который входит «многострадальная» улица Энергетиков, предстоит заменить 2,5 тысячи погонных метров теплотрассы. Если перекрыть ее всю и сразу, то под отключение попадет более 100 домов, поэтому ограничивать теплоснабжение будут в три этапа: вначале у одних, потом у других. В два этапа реконструкция теплотрасс пройдет на улице 30 лет Победы (от проезда Восточный до улицы Моторостроителей), Мельникайте (от Харьковской до 50 лет Октября), Володарского (от Немцова до Профсоюзной). А самый масштабный ремонт теплотрассы по улице Киевской (более 3,3 тысячи погонных метров) разобьют на четыре этапа.

Сроки проведения всех работ по ремонту и опрессовкам руководители теплосетевых предприятий называют «жесткими» — на отключение им дается не больше 14 дней. Укладываться в эти сроки надо, во что бы то ни стало. Так, отключение горячего водоснабжения на улице Пермякова запланировано с 17 по 24 мая, в районе улиц Харьковской, Циолковского, Дзержинского, 2-й Луговой, Щербакова — с 25 мая по 7 июня; в районе улиц Одесской, 50 лет Октября, Мельникайте, Жигулевской, Пермякова — с 8 по 21 июня; на Энергетиков, Холодильной, Горького, Володарского, Красина, Ленина — с 23 июня по 6 июля; на Ленина, Димитрова, Ямской, Таврической, К. Маркса, Парковой, Магнитогорской, Тимирязева — с 8 по 21 июля; на Киевской — с 24 июля по 2 августа; на Широтной, Мельникайте, Южной, 30 лет Победы, Чаплина, Салехардской, Самарцева, Федюнинского, Московском тракте — с 4 по 17 августа (подробные графики отключений можно посмотреть на сайте администрации города www.tyumen-city.ru).

Новинкой этого года будут и прокладки магистральных теплотрасс в новой, до этого еще не применяемой в Тюмени, пенополиуретановой изоляции по безканальной технологии. В компании «Фортум» говорят, что срок службы таких труб должен быть не менее 20 лет.

«Вооружаться» к новому отопительному сезону будет и «Тюмень Водоканал». Им предстоит заменить 80 единиц запорной арматуры, в частности, поменять сбросные задвижки на трубах большого диаметра и установить вантузы для сброса воздуха (такое оборудование на тюменских коммуникациях появится впервые). Для проведения этих масштабных работ дважды придется прибегать к крупным плановым остановкам водоснабжения. На случай еще одной аномально холодной зимы укрепят и техническую базу предприятия: дополнительно приобретут самосвалы и цистерны для подвоза воды, грунторезы для разрезания мерзлой земли, передвижные насосные станции, производительностью до 400 кубометров в час. Впервые будут устанавливать и водоразборные колонки особой конструкции с применением незамерзающих чипов. Общий объем финансирования на подготовку к зиме у «водоканальщиков» составит 56 миллионов рублей.

Будет ли всего запланированного достаточно? Конечно, нет. «Прожорливое» коммунальное хозяйство «съест» и не такие миллионы.

Уложатся ли коммунальщики в жесткие 14-дневные сроки отключений? Никто не скрывает, что сбои возможны. Трубы под землей могут принести любые сюрпризы, предсказать все с точностью невозможно. Но, памятуя о прошлом годе, когда ликвидация выявленных после опрессовки повреждений затягивалась из-за длительных бюрократических проволочек, в этом году решили пойти и еще на один беспрецедентный шаг. Для сокращения периода отключений все стороны между собой договорились о проведении аварийных ремонтов без дополнительных согласований и разрешительных процедур.

В общем, коммунальный фронт выстроен и готов к наступлению. Насколько будет оно успешным на этот раз?

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта