X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Кто урвал от бюджетного пи рога

— Я буду откровенен, насколько это возможно, — сказал на вчерашней пресс-конференции первый заместитель прокурора Тюменской области Виктор Русских. Речь шла о нарушениях закона при размещении государственных и муниципальных заказов. Прокуратура впервые вынесла эти дела на суд общественности.

Виктор Русских назвал цифры:

— Только за четыре месяца текущего года тюменские прокуроры выявили 375 нарушений закона при размещении государственных и муниципальных заказов. Почти 120 человек привлечены к административной и дисциплинарной ответственности. 133 должностным лицам объявлены официальные предостережения о недопустимости нарушений закона.

Из бюджетов разных уровней похищено 120 миллионов рублей — это только по тем делам, что завела прокуратура. Сколько реально бюджетных денег осело в карманах нечистоплотных чиновников — остается только догадываться.

У прокуратуры нет иллюзий по поводу причины этих преступлений. На предположение журналиста одного из Интернет-изданий, что, возможно, виной всему является юридическая неграмотность чиновников, а не злой умысел, он ответил примером. Глава одного из муниципальных образований области не успел к концу года израсходовать 200 тысяч бюджетных рублей. Дабы не выглядеть нерадивым хозяином, не желающим пускать имеющиеся средства на благо жителей, он решил этот остаток быстренько оприходовать. Договорился с руководством одного из местных предприятий и перечислил на его счет всю сумму — якобы, на благоустройство. Прокуратура сей факт выявила и возбудила на чиновника уголовное дело.

— Что здесь — юридическая неграмотность или злой умысел? — задал первый заместитель прокурора встречный вопрос.

По словам старшего прокурора отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Тюменской области Светланы Сипетиной, приходится сталкиваться с образованным и весьма изощренным в юридических и экономических аспектах противником. Голыми руками такого не возьмешь. Не успевает появиться новый закон, а преступники уже знают лазейки, как его обойти.

К примеру, по федеральному законодательству, государственные и муниципальные заказчики обязаны предоставлять равные условия для участия в аукционах и тендерах всем, кто подал заявки — тем самым обеспечивая честную конкуренцию. Более того, не менее десяти процентов госзаказов должны предоставляться малым предприятиям. Но в народе уже легенды ходят, как и за какие взятки выигрываются тендеры и аукционы. И это нередко подтверждается в ходе прокурорских проверок.

В этом году Тюменский областной суд приговорил к трем годам лишения свободы бывшего ведущего инженера службы заказчика по капитальному строительству и реконструкции г. Тюмени Ивана Макарова. Чиновник требовал взятку в 1 млн. рублей у руководителя коммерческой фирмы за увеличение объема работ, выполняемых по муниципальному контракту. Он был задержан правоохранительными органами при получении части оговоренной суммы — 300 тыс. рублей. В настоящее время расследуется уголовное дело в отношении еще одного муниципального служащего, который в качестве взятки получил джип. Так руководитель коммерческой фирмы отблагодарил чиновника за то, что тот закрыл глаза на нарушение фирмой условий муниципального контракта.

Муниципальное учреждение «Единый расчетный центр» Заводоуковского района в 2009 году размещало среди коммерческих фирм заказы на выполнение работ, игнорируя предприятия малого и среднего бизнеса. Прокуратура, как говорится, поймала руководителя муниципального учреждения за руку. Он оштрафован на 50 тысяч рублей.

Существует еще один способ неэффективного использования бюджетных средств — когда государственный заказчик завышает первоначальную цену контракта.

Виктор Русских привел пример: областная клиническая психиатрическая больница определила начальную цену контракта на поставку овощей для нужд больницы в сумме 720 тыс. рублей. А участники аукциона предложили цены в два раза ниже.

Бюджетные деньги воруются и уже в процессе выполнения государственных и муниципальных заказов. На данный момент расследуется более десятка таких уголовных дел.

К примеру, администрация Казанского района в августе 2009 года заключила с ООО «Монтажник и К» муниципальный контракт на реконструкцию водозабора в селе Грачи на сумму 11,7 млн. рублей. Как показала прокурорская проверка, реальная стоимость выполненных работ не превысила и семи миллионов рублей. При этом администрация района не направила претензию недобросовестному исполнителю и не обратилась с иском в арбитражный суд.

В неизвестном направлении ушли 20 миллионов рублей из бюджета города Тюмени. Они были выделены по муниципальным контрактам на благоустройство пешеходного бульвара в поселке Войновка, на перенос гаражей и благоустройство дворовых территорий.

Из областного бюджета похищено 23 млн. рублей, предназначенных для строительства по госконтракту административного здания для органов внутренних дел.

Список уже раскрытых и еще расследуемых преступлений, увы, достаточно длинный.

Журналисты интересовались: не слишком ли лояльное наказание предусматривает закон для расхитителей государственной казны? Первый заместитель прокурора области высказал свою точку зрения: дело не в строгости наказания, а в его неотвратимости. И заверил, что прокуратура будет ужесточать надзорную деятельность.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта