Эхо «Музейной ночи»
Корреспонденты «ТК» обратились к горожанам с двумя вопросами: «Принимали ли вы участие в «Музейной ночи-2010»? Придете ли в музеи еще раз, чтобы без спешки посетить выставки?» И вот что нам ответили…
Вячеслав Анищенко, рекламный агент:
— Нет, в этом году не пошел. Собирался, но в последний момент не сложилось, о чем жалею. Для меня «Музейная ночь» — не просто культурное мероприятие, а возможность интересно провести время с товарищами. Но, увы, не получи лось. Что касается выставок, то пока только одна вызывает у меня неподдельный интерес. Она посвящена типографике. Постараюсь ее посетить, хорошие отзывы в Интернете читал. Остальное меня как-то не трогает… «Музейная ночь» — это очень интересная форма работы, своеобразная пиар-кампания. Думаю, многие люди впервые пошли в музей именно в эту ночь. Я и сам в течение года в музеях не бываю, потому что работаю допоздна и в выходные.
Юлия Андреева, статист:
— Принимала-принимала… Хожу на «Ночь» каждый год и заметила, что для меня — это уже значимое мероприятие, которого я жду каждый май. Но меня привлекают, скорее, не сами выставки, чего уж скрывать: народу много, душно, очереди… Мне больше нравятся какая-то особая атмосфера и прогулки по моей любимой старой Тюмени. Вчера с друзьями обсуждали, что народу было много, а пьяных почти не видели. Вроде бы по масштабу — тот же День города, но никакой агрессии нет. Как-то очень уютно. Может, потому что интеллигенция на улицы вышла? А вообще, сходила бы с удовольствием и посмотрела экспозиции. Но многие видела уже не раз, так что, наверное, не пойду.
Екатерина Голубкова, дизайнер:
— Мы были в Музее изобразительного искусства. Все хорошие выставки, которые хотели посмотреть, были закрыты, а на некоторые вообще вход был платный. Естественно, никому платить не хотелось. Вдобавок, было душно, много народа. Настроение подпортилось, больше никуда и не пошли. Посетить выставки во второй раз? Не пойдем, то, что видели, нас не «зацепило».
Илья Федотов, студент:
— Я — не большой любитель музеев, но на «Музейную ночь» сходил, и то, что увидел в музее ИЗО и в усадьбе Колокольниковых, меня не впечатлило.
Светлана Руденко, специалист отдела информации и связей с общественностью:
— К сожалению, не приняла участия в «Музейной ночи», но так мечтала сделать это. Весь день провели на даче, вернулись поздно. Увы, просто не было сил дойти до музея.
Анастасия Григоровская, аспирант ТюмГУ:
— На «Музейной ночи» я была впервые. И осталась не очень довольна организацией экскурсий. У нас с подругой не получилось попасть ни в один музей. Около дома Колокольниковых сразу после открытия выстроилась огромная очередь. Народу было много, а экскурсовода ни одного (по крайней мере, нам они не попадались). Единственным утешением была музыка. Мы немного послушали джаз, пока нас не попросили выйти из музея — там для спектакля нужно было установить декорации. Вот мы и вышли, а возвращаться больше не захотелось. Так что в любом случае придется возвращаться в музей, чтобы посмотреть на экспозиции, которые ночью мы так и не увидели.
Ирина Токарева, студентка:
— Если честно, ни разу не ходила в музеи ночью. Если мне интересны выставки, которые там бывают, хожу на них днем, и желательно, когда там поменьше народу. Не вижу никакого смысла толкаться около экспозиции, так сказать, целой оравой. А «Музейная ночь» для меня — это хороший повод просто погулять по центру города, там бывает много людей, поэтому весело и не страшно.
Виктор Новиков, юрист:
— «Музейная ночь»? Так вот почему возле моста Влюбленных в эту субботу было столько народу! Кажется, там, рядом тоже есть музей.
Антон, студент нефтегазового университета:
— Я не был на «Музейной ночи» — неинтересно. Экспозиции в музеях показывают те же самые, которые обычно стоят. Я их все уже видел. Только в «Музейную ночь» еще и очереди везде. Пошел в дом-музей Колокольниковых. Но там толпа начиналась еще на тротуаре, у входа. Я развернулся — и домой.