Лучше, но дороже
— Хочу кваса! — канючит маленькая девочка и тянет маму к уличной торговой точке, где продают квас. Мама протестует: купим в магазине, а то квас в этой бочке неизвестно откуда налит.
Сомнения в качестве кваса из бочек остались у нас с тех времен, когда популярный напиток на улицах действительно разливали по стаканам из бочек. И в подсмотренной мной на улице сценке ничего удивительного нет.
— Сегодня на улицах стоят не бочки, а ролл-бары, новые торговые автоматы, — отвечая на вопрос о качестве, говорит Анатолий Канов, начальник городского управления по товарному рынку и услугам. — «Заправить» их можно только в заводских условиях. Делают это на заводе «Очаково», так что очаковский квас в магазине и в ролл-баре один и тот же. Автоматы и принадлежат заводу «Очаково», который летом сдает их в аренду частным предпринимателям.
С критикой старых бочек Анатолий Николаевич согласен:
— Пришлось от них отказаться, потому что квас в них быстро становился теплым и их легко было открыть и долить туда что-нибудь. Бочки, конечно, запечатывали после наполнения, но сбить пломбу -дело двух минут.
Ролл-бары, по мнению Канова, надежны. Они работают на электричестве и могут сохранять нужную температуру в течение всего дня. Однако квас из них значительно дороже, чем в магазине, потому что дважды в день торговые автоматы приходится возить на завод, чтобы наполнить.
***
фото: Это не бочка, а ролл-бар.