Энергоэффективность. Начало пути
С чего начинается внедрение новых технологий? Какие при этом встречаются трудности? Как их преодолевать? И кто в результате должен выиграть?
На этих ключевых вопросах строились все дискуссии первого дня международного форума-выставки «Энергоэффективный город», который открылся вчера в Тюмени. Тюмень стала местом его проведения не случайно. Наряду с Воркутой, Апатитами и Казанью она является одним из четырех российских городов, в которых реализуется пилотный проект «Энергоэффективный город». Причем, как отмечало большинство докладчиков, реализуется, весьма успешно. Более того, по словам Владимира Якушева, губернатора Тюменской области, тюменский вариант внедрения программы «может стать оптимальной моделью» создания энергоэффективного города.
Во многом мы шли непроторенными путями, многое приходилось начинать с «нуля», но это не значит, что нам нечему учиться.
В частности, очень показателен опыт применения энергосберегающих технологий в Дании, о котором на пленарном заседании рассказал Клаус Соренсен, генеральный консул Королевства Дания. Лет 40 назад это небольшое скандинавское государство было на 99% зависимо от импорта источников энергии, теперь же ситуация изменилась кардинально за счет внедрения эффективной системы энергогенерации. Главный секрет такого успеха — «административный ресурс и планирование».
У каждого государства и даже у каждого города — свой путь к энергоэффективности. Слишком отличаются друг от друга климатические и социально-экономические предпосылки. Мы — разные, подчеркивали докладчики, но это и хорошо. Именно поэтому необходим обмен опытом, мнениями и международное сотрудничество, важность развития которого в энергоэффективной сфере особенно подчеркнул Александр Белецкий, заместитель полномочного представителя президента в УрФО.
«В состоянии ли мы адекватно оценить то, к чему надо стремиться?» — такой провоцирующий, по сути, вопрос задал участникам первой дискуссионной площадки «Эффективная Россия: вызовы, цели, стратегия» модератор Валерий Фадеев, главный редактор журнала «Эксперт».
По мнению Александра Белецкого, цели государства четко определены и понятны: к 2020 году снизить энергоемкость российского ВВП на 40%. Но это не означает, что каждый регион обязан выйти ровно на этот показатель. Экономическая ситуация может быть разная. Например, энергоемкость в Челябинской области одна из самых высоких в УрФО, а Тюменской — одна из самых низких. Резко отличается по регионам и измеряемое в единицах условного топлива потребление тепловой и электрической энергии в год. Отсюда — и разный потенциал энергоэффективности, и совершенно разные «силы приложения».
По мнению Станислава Воскресенского, заместителя министра экономического развития РФ, энергоэффективность «не может существовать сама по себе», она требует инновационных решений. Вообще, это одна из тех отраслей, где особый спрос на инновации, где нельзя ориентироваться только на использование западного опыта. Необходимо не только стимулировать проведение конкретных мероприятий по энергосбережению. Главное, стимулировать развитие новых технологий, искать новые имена. Надо, по словам Воскресенского, «создавать инновационную тягу», объявлять национальные премии за инновационные разработки, включать в эту игру больше игроков, чтобы больше было желающих выиграть. Нельзя «быть отстойником старых технологий», нельзя допустить, чтобы сегодня мы поддерживали то, что через пару лет устареет, и все снова надо будет переделывать.
Какой подход к внедрению новых технологий при этом будут использоваться — либеральный и стимулирующий, как в России, или «полицейский», как на Западе -не так важно. Тем более что, по мнению Владимира Якушева, у нас используется и тот, и другой подход. Государство начало субсидировать развитие новой отрасли, то есть предложило бизнесу «конфетку», но потом и жестко потребовало исполнения.
В Тюмени же пошли, скорее, по либеральному пути, считает глава администрации города Евгений Кувашев, выступивший на форуме в роли модератора дискуссионной сессии «Энергоэффективный город и энергоэффективная социальная среда». Энергоэффективность в тюменском варианте — это сочетание «правильного менеджмента и новых технологий».
Энергоэффективностью в Тюмени начали заниматься с 2009 года, рассказал участникам сессии Геннадий Зверев, директор городского департамента ЖКК. И первые проблемы, с которыми столкнулись, — отсутствие информации. Чтобы понять, где мы находимся, какие мероприятия необходимо выполнить и какие затратить средства, надо было, прежде всего, провести полный энергоаудит. Выполненный энергетический баланс показал, что Тюмень потребляет пять миллионов тонн условного топлива в год, что выше среднероссийского показателя. При этом более трети всех затрат ложится на ЖКХ. Чтобы понять, какой и где у нас есть потенциал, был выполнен энергоаудит каждого дома в энергоэффективном квартале. Причем работы по обследованию зданий, по признанию Игоря Башмакова, директора центра по эффективному использованию энергии, проходили «в неопределенной системе координат», так как точной формы энергетического паспорта здания в федеральном законодательстве еще нет. Поэтому приходилось во многом «идти по целине», в надежде, что кто-то пойдет вслед. Трудности встречались самые разные, даже точно сосчитать количество проживающих в доме жильцов оказалось проблемой.
В результате за полтора месяца исследований энергоаудиторы поставили в Тюмени, по словам Башмакова, «мировой рекорд», написав 45 отчетов. Но это было только начало. Требовалось провести еще и социальный инжиниринг, чтобы «завести» население на эффективное использование энергии.
О том, что работа с потребителями — ключевой вопрос программы энергоэффективности, так или иначе говорили все участники этой дискуссионной сессии. Никого не интересует «очковтирательство» и строительство «потемкинских деревень», сказал Евгений Куйвашев, главная цель программы «Энергоэффективный город» — реальное энергосбережение и повышение качества жизни горожан.
… Тем для обсуждения осталось много. И сегодня форум продолжает свою работу.
***
фото: Первый день работы форума был необычайно представительным;Клаус Соренсен;Станислав Воскресенский, заместитель министра экономического развития, живописует губернатору и главе администрации города наше светлое будущее;Заместитель председателя городской Думы Николай Романов глазам не верит.