Сэтого пути уже но свернуть
Второй день работы в Тюмени международного форума «Энергоэффективный город» стал для многих открытием.
И не только потому, что в субботу состоялось официальная презентация выставки энергоэффективных технологий. Со стендами участники и гости познакомились еще в первый день, многим даже удалось пообщаться с представителями фирм, предлагающих передовые системы учета и регулирования тепла, воды, электроэнергии.
Особой популярностью пользовался, например, стенд совместного российско-германского предприятия «Гидрометр». Одни называют эту фирму «пионером» в области разработок и применения приборов учета воды и тепла, другие, и небезосновательно, считают ее одним из основателей данного направления в коммунальной сфере. Это для России с ее необъятными просторами и, как казалось раньше, безграничными ресурсами понятие энергоэффективности — нечто новое, а для педантичной Германии, любящей точный счет во всем, таким «новшествам» почти полтора столетия. По крайней мере, в Северной Баварии, как рассказал Эдуард Грэф, генеральный директор фирмы «Гидрометр», первые поквартирные счетчики воды, тепла и газа появились 148 лет назад. С тех пор много воды утекло, и приборы шагнули на принципиально иной технический уровень, перешли от механического учета и ручного регулирования — на автоматический и дистанционный, в котором используется GSM и GPRS навигация. Они стали не только более точными, оперативными и удобными в использовании, но и более надежными. Например, счетчики водопотребления фирмы «Гидрометр» могут работать даже под водой. Умная электроника не боится сырости и не дает сбоев в передаваемой информации, даже если работает в условиях повышенной влажности или полностью затопленных колодцах. Чтобы подтвердить все сказанное, на стенде «Гидрометра» приборы поместили в аквариум с золотыми рыбками — и ни техника, ни живность от такого соседства не пострадали, а только выиграли (эстетически).
Был и еще один стенд выставки, вокруг которого всегда было многолюдно. Хотя в данном случае разработчик не предлагал никаких новых решений, а исключительно… раздавал советы, точнее, красочно иллюстрированную книгу Михаила Слободина «Коллекция энергоэффективных советов». Издатели и составители нашли настолько удачную и доходчивую форму подачи информации, что детская с виду книжка среди взрослых мужей расходилась, по меткому выражению одного из участников форума, «как горячие пирожки».
… В субботу на форум прибыла министр экономического развития России Эльвира Набиуллина. Свое выступление на пленарном заседании она начала, сразу расставив все точки над «и»:
— Энергоемкость российской экономики на данном этапе выше, чем во многих странах мира. У нас больше затрат энергоресурсов, особенно в транспортной и жилищно-коммунальной сферах. И дело не только в том, что денежные средства можно тратить более эффективно. Речь идет в целом о конкурентоспособности российской продукции. Поэтому на государственном уровне подготовлен системный закон, декларирующий обязательные показатели энергоэффективности для предприятий и устанавливающий жесткие требования ее повышения. Вместе с федеральным законом выйдет и серия подзаконных актов.
До 1 августа все регионы должны представить свои программы. При этом показатели энергоэффективности отныне включены в оценку эффективности деятельности региональной власти.
Министра порадовало, что «разговор на форуме идет предметный». В этом Эльвира Набиуллина увидела признаки того, что «политика энергоэффективности дает свои плоды».
О конкретных плодах этой политики рассказали далее супервайзеры четырех пилотных проектов.
Евгений Куйвашев проанализировал результаты энергоаудита, проведенного в городах-«пилотах»: Апатитах, Воркуте, Казани и Тюмени. И хотя единого государственного подхода к этой процедуре до сих пор не выработано, отправные точки понятны: способ энергогенерации в регионе, тарифная политика и плотность населения. Отсюда — и разные финансовые затраты, и способы достижения экономического эффекта, и формы стимулирования населения и бизнеса.
В Тюмени такое стимулирование будет проходить «последовательно и поэтапно». Вначале управляющим компаниям предложат субсидирование процентной ставки за пользование энергосервисны ми кредитам и (на четырех объектах «Энергоэффективного квартала» это уже практикуется), затем субсидии будут выдавать населению, и только потом предложат гранты управляющим организациям, устанавливающим индивидуальные приборы учета. Предполагается использовать в нашем городе и такую форму работы, как концессионное соглашение (например, по этой схеме проведут замену ламп наружного освещения на светодиоды и дуговонатриевые с телеметрическими узлами управления).
Отметил Евгений Куйвашев и важность информационной поддержки программ энергоэффективности. В Апатитах, например, подобные образовательные программы разработаны и действуют на студенческом, школьном уровнях и даже в детских садах.
О том, что техническое переоснащение и установка различных систем — шаги необходимые, но недостаточные, говорил и Михаил Слободин, супервайзер пилотного проекта «Считай, экономь и плати». Без всеобщего понимания того, зачем нужны эти программы, не будет и действий. Об отсутствии такого понимания говорят цифры. Уровень оснащения системами учета в России еще очень низок: общедомовых счетчиков на воду установлено менее 20%, на тепло — менее 10%, а поквартирных, по самым оптимистичным оценкам, — не более трети. Лучше всего ситуация обстоит со счетчиками электроэнергии, но абсолютное большинство из них — устаревшей модификации. Не более чем на 1% используются и возможности дистанционного регулирования.
Может ли вообще Россия сделать резкий рывок из 80-х годов прошлого века в век современных технологий? По словам Слободина, такие примеры в мире есть. Например, Италии удалось за пять-шесть лет «оприборить» всю страну, установив 31 миллион новых узлов учета. Результат получился «фантастический»: в два раза снизились затраты на обслуживание абонентов и уменьшились так называемые «плохие» долги, которые люди не гасили годами.
Подобное быстрое переоснащение пытались провести и в Саратове. Там 80% квартир оснастили счетчиками воды и тепла. Но результат получился плачевный.
Через год в рабочем состоянии осталась только треть, остальные были выведены из строя.
Слободин считает, что для продвижения вперед необходимо искать оптимальное сочетание «кнута и пряника». С одной стороны, например, ввести систему штрафов за вывод приборов учета из строя (как за не пристегнутый ремень для водителя). С другой, объявить национальный конкурс энергоэффективности среди учреждений социальной сферы, бизнеса и жителей (точнее, семей). И назначить победителям серьезные премии. Кстати, такой общероссийский конкурс планируют начать уже в июне.
Несколько новых штрихов в общую картину добавил и Василий Белов (пилотный проект «Энергоэффективная социальная среда»). По его мнению, замена старых деревянных окон на стеклопакеты дает низкий эффект — не более 5-10%. Более того, это мероприятие настолько дорого, что «не окупается даже за десять лет». С тем же успехом достаточно просто убрать декоративные экраны с батарей отопления, препятствующие движению теплого воздуха. Эффект «утепления» будет тот же, но намного дешевле.
По-моему, удивил присутствующих и супервайзер проекта «Новый свет» Антон Данилов-Данильян. По его словам, 60% энергосберегающих ламп на рынке — «низкокачественные и контрафактные». Тесты показали, что содержание ртути в них не пять, а около 50 миллиграммов. Поэтому ни к экологичности, ни к энергосбережению такие лампы не имеют никакого отношения (кстати, они перегорают уже через полгода).
Данилов-Данильян предлагает создать ассоциацию производителей энергосберегающих ламп и составить список тех предприятий, которые выпускают контрафактную продукцию.
Очень важно получить такие конкретные предложения, чтобы двигаться дальше, отметила Эльвира Набиуллина. А губернатор Тюменской области Владимир Якушев сравнил это движение вперед с действием третьего закона Ньютона, который гласит, что любое действие равно противодействию. То есть, никто и не обещал, что будет легко, но если «есть дисциплина в рядах, то и в технологиях тоже не будет проблем».
***
фото: Министр экономического развития Эльвира Набиуллина;Супервайзеру проекта «Энергоэффективный город» Евгению Куйвашеву и супервайзеру проекта «Считай, экономь и плати» Михаилу Слободину было что обсудить;Фото с форума на память;У стендов выставки форума шли оживленные дискуссии.