X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

…И 180 тысяч инструкции

«Идея, овладевшая массами, становится материальной силой», сказал кто-то из классиков.

Форум «Энергоэффективный город» состоялся в Тюмени неделю назад. Гости (захотелось пошутить: «Вся энергоэффективная Россия») разъехались по своим городам и весям, унося с собою восторги, сомнения, размышления — это еще не весь комплекс ощущений, который охватывает человека, оказавшегося лицом к лицу с идеей, должной, по замыслу, изменить нашу жизнь.

Осталась позади непривычно раскрепощенная атмосфера дискуссий и перемещений по площадкам форума, непривычный ведущий — журналист, редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев — для собраний подобного уровня. Гости растащили до последнего экземпляра пропагандистскую книжку Михаила Слободина по энергосбережению в доме. Кто-то «увел» такую книжку у корреспондента нашей газеты, едва она отвернулась…

А теперь я предлагаю вниманию читателей беседу с супервайзером пилотного проекта «Энергоэффективный город». Он же — глава администрации Тюмени Евгений Куйвашев.

Евгений Владимирович, вам, руководителю одного из четырех российских проектов и модератору дискуссионной сессии, где обсуждалась реализация проектов «Энергоэффективный город» и «Энергоэффективная социальная среда», пришлось немало говорить в эти дни. А что вы услышали сами? Самое главное?

— Кучу предложений к сотрудничеству. Реальных. Вот и сегодня утром я рассматривал три новых предложения — из Екатеринбурга, из Москвы, из Питера. Их авторы готовы приезжать, внедрять. Почему им интересна Тюмень? Потому что мы — пилоты. А для них — это реклама, потому что работа — на пилотный проект. И еще — людям интересно стало. Это технические решения, а еще есть проблемы с управлением. Я уже рассказывал, как мы по крупицам составляли-выбирали маршрут, по которому пойдет проект. А сейчас поступают предложения и по маршруту, мы их обязательно все-все рассмотрим.

Инженеры, конечно, люди творческие, легко зажечь. А многоопытные чиновники? Они уже много кампаний пережили: подъем-привыкание-тихое угасание, когда появляются новые, еще более захватывающие проекты… Как вы думаете, удалось вам увлечь реализаторов этой кампании: чиновников и просто граждан?

— На первом этапе придется, как губернатор сказал, воспитывать… реализаторов. Но кое-кого уже воспитывать не надо. Например, Александр Витальевич Захаров уже сам сделал аудит, уже сам провел все мероприятия. Теперь пришел и сказал: «Давайте сделаем на основе частного и государственного партнерства. Вы вкладываете 20 миллионов рублей, я привлекаю 15 в свой жилищный фонд». Хорошо? Хорошо. Пошли, пошли, пошли, чем дальше, тем больше. Чем больше мы будем эту тему обсуждать, высвечивать проблемы, тем успешнее пойдет дело.

А вы были с нашими гостями, когда они пошли смотреть «энергосберегающий подвал»? Звучит странновато, но интересно… Там, говорят, прозвучала фраза: что это вы нас в подвал ведете?

— Давайте я расскажу про этот тепловой узел. Он в зимний период экономии не дает. Работает, как работает. А когда межсезонье, вроде тепло, плюсовая температура, но она недостаточна, чтобы отключать отопление. И отключать мы не будем: должна быть целая неделя, чтобы — плюс восемь. И вот в это время температура в доме регулируется, и житель уже не платит за поданное ему тепло по полной программе. Экономия будет достигать 30-40 процентов. У нас два месяца в начале зимы и два в конце — межсезонье. В эти четыре месяца колоссальная экономия будет, люди это почувствуют.

Одно из впечатлений форума — книжка Слободина, пособие по энергосбережению. Собрание простых гениальных решений, которые можно использовать в отдельно взятой квартире. Например, выкрасить батареи в темный цвет и на 10 процентов повысить их теплоотдачу. Такую книжку надо в каждый дом. Как же это сделать?

— А мы переиздадим ее. Я со Слободиным договорился.

Сколько же книг понадобится? Сколько квартир в Тюмени?

— Хм… Сейчас скажу… Если у нас 3000 домов… Порядка 180 тысяч квартир.

Ничего себе тираж: 180 тысяч экземпляров! Дорогое удовольствие!

— Дорогое, естественно. Но… будем изыскивать возможности и средства. В школах будем эти книги издавать, чтобы дети приходили домой и родителям читали.

Что вы чувствовали, как дался этот форум?

— Я, конечно, переживал. За подготовку, за организацию, за интеллектуальное наполнение форума.

Самое интересное впечатление — это люди. Я смотрел, как работает Грэф из российско-немецкой фирмы «Гидрометр», — наступательно, увлеченно, компетентно.

— Самое интересно было другое. Может быть, не так зрелищно, но интересно. Это разговор с банками о финансировании мероприятий по энергосбережению. Без них никуда. Банки рассказали о своих продуктах — и «Сбер», и наш «ЗапСиб» — очень предметно рассказали. Например, почему нас так интересует «Сбер»? Потому что он во всех городах страны есть.

Как первый канал телевидения?

— Да. И коль мы обкатали схему кредитования энергоэффективных мероприятий в Тюмени, он может в любом городе это сделать. Под те же 11 процентов. С «ЗапСибом» -то же самое по Уральскому федеральному округу. Два совершенно альтернативных варианта. И муниципальные руководители, управляющие компании и энергосервисные предприятия могут выбирать.

А другие «толстые кубышки»?

— Они пока не пошли с нами. Мы встречались с Германом Грефом, он сам загорелся этой идеей по сотрудничеству. Потом пригласили ЗапСибкомбанк — с удовольствием откликнулись.

Наконец, форум закончился, вы всех проводили, вернулись в свой кабинет, что дальше?

— Первая мысль — продолжаем. Прекрасную четкую позицию обозначил губернатор. Обозначил ее в серьезнейшей аудитории. Он изнутри посмотрел всю кухню, поучаствовал в заседании рабочей группы, он всюду ходил и все увидел. Его не надо лишний раз убеждать. Он — в курсе. Скажите, сколько губернаторов интересуется темой такой? С ним легко. Есть возможности, есть финансирование, все — двигаемся. А планов куча — мы же не останавливаемся.

Какой следующий этап?

— Мониторинг мероприятий, которые мы сделаем в этом году.

Энергосберегающий квартал, правда, там два квартала. А остальное?

— На этом квартале мы искали маршрут. Надо было посмотреть, как на разных домах будет выполняться программа энергосбережения.

Вы специально выбрали квартал, где едва ли не все типы жилых домов, какие только есть в Тюмени? Опытный полигон?

— Почему-почему? Поэтому. Сегодня мы проводили совещание с управляющими компаниями. Я поручил всем изучить закон об энергоэффективности. Следующее совещание будет посвящено только энергоэффективности. Некоторые управляющие компании уже сами пришли к этому, как, например, Захаров. И сейчас, когда готов анализ по каждому дому, мы на этих моделях расскажем, как мы их видим, и будем реализовывать проект в масштабе всего города. Квартал — не самоцель, квартал — это подпрограмма, чтобы можно было проверить путь.

Разведка?

— Да, разведка боем.

Кстати, в «разведке» что было самым трудным?

— Встречи с жителями.

Как вы думаете, вам всех далось убедить?

— Ну-у… По всему кварталу? Наверное, сомневающиеся все же остались. Но 75 процентов тех, кто участвовал во встречах, «за». Я сам дискутировал в этих собраниях. Жарко было. Вопросов же куча, начинаешь про энергоэффективность, а спрашивают: когда ремонт сделаете, когда то сделаете? Но мы этим путем пошли. Кстати, есть мероприятия, где финансовые затраты маленькие. Например, лампочки поменять. Мы расскажем, как это сделать без затрат. Давайте во главу угла поставим не экономию, а энергоэффективность. И повышение комфорта жизни. Не хочу я, чтобы в плюсовую температуру у меня в квартире грели батареи. А принцип установки регулирующих устройств не подразумевает увеличения квартплаты. Управляющая компания должна взять кредит в банке, поставить и за счет сложившейся экономии отдавать деньги. Вот принцип, абсолютно рыночный, либеральный принцип установки энергосберегающего оборудования. И оплата основного кредита за счет сложившейся э-ко-но-мии. Компания может одноразово взять кредит — 10 тыс. рублей. И разом поменять все лампочки в подъездах.

Жалко, что я — не управляющая компания. Сразу бы заразился…

— Сегодня, когда я рассказывал, многие заразились. Но это уже следующие наши управленческие решения.

Я хочу еще раз спросить про команду — она «прониклась»?

— Люди «заряжены». Знаете, есть закон. Вариантов неисполнения этого закона нет. И помимо того, что пытаемся тут реализовывать его технически, мы еще на рабочей группе разрабатываем, думаю, уже разработали систему мониторинга для руководителей регионов.

А президент Медведев недавно сказал, что для повышения уровня экономики надо повысить уровень культуры.

— Это следующий виток.

Тогда попробуем заглянуть в декабрь 2010 года. Что будет в декабре?

— В декабре мы получим первую информацию о мониторинге. Реальную экономию энергии. На следующем совещании, в июле, я буду управляющим компаниям предметно рассказывать, как им двигаться дальше.

И 180 тысяч инструкций для горожан.

***
фото: Массы в ожидании идеи;Евгений Куйвашев: «Жаркий форум!»;Грэф из «Гидрометра».

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта