X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Наш спаситель — частный детский сад?

Около 700 новых мест в детских садах появилось в этом году. Но очередь меньше не стала.

Никакого спада в числе очередников на получение мест в детских садах не намечается. Более того, Павел Креков, директор департамента по образованию, считает, что пик этой нереализованной потребности еще впереди и в ближайшие годы нуждающихся не убудет. Даже с учетом всех предпринимаемых усилий по «оптимизации пространства» в детских садах, открытию новых дошкольных групп в учебных заведениях, развитию таких альтернативных форм, как группы временного пребывания, очередь в детсады выросла за год-полтора с семи тысяч до 11 тысяч человек.

В такой ситуации каждое дополнительное место имеет значение, и любая помощь воспринимается как благо. В частности, свой вклад в решение проблемы могли бы внести частные детские сады и развивающие центры. В текущем учебном году в этих дошкольных учреждениях открылось 1447 дополнительных мест.

Негосударственный сектор в этой сфере педагогической деятельности с каждым годом увеличивается и крепнет. В условиях дефицита дошкольных мест он, действительно, немного смягчает проблему. Но лишь немного, поскольку кардинально ее решить способно лишь строительство новых детских садов. В большинстве старых районов это сделать невозможно из-за плотности застройки. Проблемы есть и в новых микрорайонах. С учетом стоимости земли и самого строительства возведение таких объектов — затратно и многим застройщикам не по зубам. Даже если они и берутся выполнять свои социальные обязательства, то, как правило, в минимальном количестве, ограничиваясь встроенно-пристроенными помещениями малой вместимости.

Но там, где есть высокий спрос на услугу, всегда найдутся те, кто захочет ее предложить. Поэтому желающих открыть воспитательные группы на дому стало гораздо больше, чем год или два назад. Но разобраться в этом количестве и сопровождающем его качестве не так-то просто. Слишком много, по словам Павла Крекова, появилось «случайных людей», которые ведут свой бизнес только ради бизнеса. Интересы ребенка при такой постановке вопроса уходят на второй и третий план со всеми вытекающими отсюда последствиями: жалобами родителей и ростом заболеваемости.

Объединившись против тех, кто дискредитирует саму идею частного воспитания, несколько детских развивающих центров Тюмени создали свою ассоциацию. Ее председателя Марину Бакулину, директора центра «Ступеньки», недавно приглашали на встречу с президентом России Дмитрием Медведевым. На этой встрече Марина Олеговна внесла предложения, которые, по ее мнению, могли бы улучшить ситуацию с развитием в России частных детсадов. Но для этого требуется внести изменения в федеральное законодательство. В частности, в Закон об образовании включить индивидуальных предпринимателей в список юридических лиц, способных предоставлять образовательные услуги; по-разному квалифицировать услуги по уходу за детьми и образовательные услуги; отдельно прописать санитарные правила и нормы для частных детсадов; предусмотреть различные формы взаимодействия государства и предпринимателей в этой сфере.

По словам Бакулиной, президент России поддержал ее предложения и дал поручение министрам до 1 августа представить соответствующие наработки по этому вопросу.

Действительно, санитарные правила и нормы, разработанные для детских дошкольных учреждений в 70-80-годах прошлого столетия, не отвечают требованиям времени. И выполнить их «от» и «до», открывая небольшие частные центры, практически невозможно. Нерентабельно, например, содержать два-три пищеблока на 10-15 человек, медпункт, изолятор, прачечную, отдельные спальные и игровые комнаты. Сейчас существуют технологии изготовления детской мебели, позволяющие экономить пространство и многие функции совмещать в одной комнате. Но старый САНПиН этого не позволяет.

Однако есть в правилах и незыблемые требования, соблюдать которые жизненно необходимо, считает Наталья Лютая, заместитель руководителя областного управления по защите прав потребителей и благополучия человека. И для этого не требуется каких-то сверхусилий. Просто не надо допускать грубейших нарушений санитарно-эпидемиологических норм. Особенно этими нарушениями грешат некоторые частные мини-сады. Если в 2008 году были зарегистрировано 22 случая острых кишечных инфекций в 15 частных детских учреждениях, то за пять месяцев 2010 года их выявлено уже 20. Причем большинства этих случаев, как считает Наталья Юрьевна, могло и не быть, если бы в этих группах, мини-садах и центрах, особенно тех, что действуют в обычных квартирах, «было серьезное отношение к здоровью ребенка».

***
фото: Директора детских развивающих центров Марина Пономарева («Лукошко»), Юлия Каменева («Еврошкола»), Марина Бакулина («Ступеньки»).

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта