Берегись «домушника»!
У сотрудников милиции в обиходе есть такое понятие, как «сезонные преступления». Зимой — это грабежи головных уборов, летом — золотых цепочек, сережек и велосипедов. Не исключение и квартирные кражи, летом, в сезон отпусков, их количество возрастает в разы.
Наверное, не найдется такого человека, который бы сам или кто-то из его родных и знакомых не становился жертвой «домушников». Недаром из года в год статистика фиксирует рост числа этих преступлений. Если лет десять назад в целом по Тюмени регистрировалось 10-12 краж за неделю, то сейчас такое количество совершается за сутки!
Более половины хищений по-прежнему регистрируется в «спальных» районах Тюмени с 9 до 18 часов. И совершают их в основном заезжие «гастролеры».
Самыми распространенными способами проникновения в жилище являются свободный доступ, подбор ключа, взлом двери, проникновение через форточку или балкон, высверливание замка. Схема действий преступников чрезвычайно проста: первым в обозначенный дом наведывается наводчик, он находит подходящую квартиру и прикидывает возможные способы ее взлома, затем прибывает «бригада» из нескольких человек.
Как не стать жертвой «домушников» и уберечь свое имущество от хищения? Что делать, если кража все-таки произошла? Вот несколько нехитрых советов.
Граждане могут застраховать свое имущество в одной из многочисленных страховых компаний.
Но все-таки самый простой и надежный на сегодняшний день способ обезопасить себя от нежданных гостей — оборудовать квартиру охранной сигнализацией с выводом на пульт централизованного наблюдения территориального отдела вневедомственной охраны. В случае проникновения воров в ваше жилище немедленно сработает охранная система, и уже через две-три минуты на место происшествия прибудут милиционеры. На счету экипажей ОВО не так уж и мало случаев задержания домушников по горячим следам.
Можно, конечно, обзавестись и автономной сигнализацией, называемой в народе «ревуном». Она хотя и дешевле электронных охранных извещателей, но не менее надежна.
Что касается железных дверей, то для опытного «квартирника» нет практически ни одной (деревянной, стальной, бронированной), которую он не смог бы открыть. Поэтому установите на входной двери два или три замка различной конструкции (накладной и врезной) на расстоянии не менее 150 мм друг от друга. Желательно применить замки с многорядными механизмами секретности, ключами сложной конфигурации (при взламывании таких замков увеличивается время манипулирования отмычкой, а заготовки таких ключей в продаже отсутствуют).
Помните: через пять-семь лет эксплуатации механизм замка изнашивается, поэтому замок необходимо своевременно менять — и лучше всего на аналогичный, чтобы не ослаблять дверь дополнительными отверстиями.
Ни в коем случае не допускайте попадания ваших ключей в руки посторонних людей, поскольку зачастую домушники используют слепки с ключей.
Не помешают и дополнительные меры предосторожности. Воров могут отпугнуть включенный свет, радиоприемник. Вряд ли они рискнут забираться в квартиру, если из-за дверей услышат лай собаки.
Уделите внимание защите окон и балконов, особенно в квартирах, расположенных на первых-вторых и последних этажах, установите прочные решетки.
Примите меры к тому, чтобы в почтовом ящике не скапливалась корреспонденция. Никогда не сообщайте посторонним о своих планируемых поездках. А уезжая на длительное время, не оставляйте дома наиболее ценные вещи.
Если, вернувшись однажды домой, вы находите в замочной скважине или дверном косяке спички, бумажки — это верный признак того, что жулики «примеряются» к вашей квартире, выясняя, долго ли хозяев не бывает дома. Об этом нужно сразу сообщить в милицию.
И последнее. Если вы обнаружили на своей двери следы взлома, немедленно звоните в милицию от соседей, с мобильного телефона или из ближайшего таксофона, но ни в коем случае не входите в квартиру до приезда следственно-оперативной группы — не усложняйте работу экспертам и следователям.