Первая почтовая
Есть какая-то историческая справедливость в том, что городское отделение связи N1 находится на улице Ямской.
Согласно сохранившимся в Государственном архиве Тюменской области документам, в мае 1604 года «поставлены на Тюмени почтовый ям с десятком лошадей и восемь изб крестовых для ямщиков»…
Эти восемь жилых строений вместе с первой в нашем городе почтовой станцией с конюшней и образовали «линию», то есть улицу в современном понятии этого слова. Она и сегодня называется Ямской. Известно, что жили на ней только ямщики с семействами, выполнявшие в то время обязанности почтовых курьеров, хотя само слово «почта» в то время тюменцы не знали.
… В детстве Светлана Плотникова тоже не знала, что такое почта, и считала, что ее любимый журнал «Мурзилка» в почтовом ящике появлялся сам по себе. В почтовом отделении N 1 она работает уже три года. Работа ей нравится: интересная, но в то же время тяжелая. Приходится каждый день носить килограммов по десять, иной раз по 15. Столько весит ежедневная порция корреспонденции. Рабочий день — с восьми утра до четырех вечера. Она разносит газеты, журналы и письма пешком. Служебный автомобиль почтальонам не положен. И лошадей ни у кого нет.
Во «владениях» Плотниковой — улицы Ямская, Полевая, Луначарского, Казанская, Ирбитская… Проживающие на ее участке, а это одиннадцать тысяч человек, знают ее в лицо и ждут от нее всегда хороших вестей. В век электроники и Интернета люди все равно пишут обычные письма и выписывают газеты с журналами.
— Были случаи, когда отправители, может, в спешке или по забывчивости своей на конвертах не дописывали номера квартир, улицу только укажут, — рассказывает почтальон Плотникова. — Я тогда спрашиваю у своих коллег и жителей дома, знают ли они этого получателя. Ведь человек же этого письма ждет, значит, нужно доставить его в любом случае.
***
фото: Светлана Плотникова с толстой сумкой на ремне