Больше всего они жалеют яблони…
В садоводческом товариществе «Яблонька», что по Салаирскому тракту, теперь почти нет яблонь — многие деревья погибли в пожаре, случившемся здесь три месяца назад.
И, что примечательно, жители дачных обществ, пострадавших в тот раз от огня, сокрушаются именно по этому поводу. Дома-то что? Их можно построить и заново — пусть трудно, пусть дорого, но можно. А вот чтобы вырастить крепкую плодовитую яблоньку, понадобится как минимум семь лет…
— Вот я посадил взамен погибших кустарников и деревьев молодой кедр, — говорит Яков Кузьмичев. — Посмотрим, как приживется.
Яков Николаевич — дачник из садоводческого товарищества «Юбилейное». Его дом сгорел одним из первых, и дотла — потому что стоял на самом краю большого лога, откуда пошел огонь. Мужчина говорит, что им еще повезло — домик был застрахован, поэтому новый на месте пепелища построили быстро, буквально за неделю.
Все красиво на новой даче — досочка к досочке. Вкусно пахнет от сосновых стен. Но старого дома жалко. Он стоял на участке с 1986-го года. Наверное, еще столько же простоял бы, не случись беды.
— Так что лето у нас это не дачное получилось, — сетует Кузьмичев. — Сами-то мы сюда каждый день приезжаем — на стройку, на грядки, которые сохранились. А внучат вот привезти не можем.
Он обводит рукой пустой, и пока тихий дом. Сколько еще должно пройти, чтобы он, как и молодой кедр, прижился на участке, стал для своих хозяев родным? Якову Николаевичу над этим думать некогда — нужно заканчивать внутреннюю отделку, а потом приступать к покраске.
Обо всех насущных заботах «Юбилейного» не понаслышке знает сторож Элла Саибназарова. Каждый день она делает обход по участкам и обязательно беседует с дачниками — узнает, как идут дела, как восстанавливаются домики.
Элла Александровна, не заглядывая ни в какие бумажки, на память называет нам номера домиков и имена: там-то установили забор, разобрали мусор, а совсем скоро начнут закладывать новый фундамент. А соседи уже восстановили баньку и покрасили ограду. А вот домик 139-й так и стоит обгоревший, хозяева к нему почему-то не наведываются.
— Не встречала я хозяйку этого дома, поэтому сказать ничего не могу, — искренне расстраивается Саибназарова. — А так мы все дружные, и председатель у нас хороший!
По словам женщины, сразу после случившегося было созвано общее собрание, где подняли вопрос о пожарных гидрантах, которых не было, и о постройке сарайчика, где будет храниться противопожарный инвентарь. Смету обсудили, и деньги тоже собрали быстро. Теперь к первому августа планируют закупить все необходимое. А пока во дворе сторожа повесили большой железный набат. Только надеются очень сильно, что воспользоваться им все-таки не придется.
В «Яблоньке», в отличие от соседнего «Юбилейного», настроение у дачников немного другое. Они так же возводят новые заборы, строят и ремонтируют дома, ухаживают за уцелевшими посадками, но все — своими силами, и на помощь правления не рассчитывают.
На улицах Космонавтов и Береговой мы встретили всех наших знакомых, с которыми общались несколько месяцев назад. На их участках практически не осталось и следа от пепелища. О случившемся напоминают разве что все те же обгоревшие, совершенно голые яблони и огромный клен, возвышающийся на краю лога. Этим летом листья на нем появились только местами — небольшими рваными пучками развеваются на ветру, словно флаги капитуляции. По-другому и не скажешь.
А вот логу, кстати, повезло — он за считанные недели зарос высокой зеленой травой.
— Осенью она засохнет, и жители соседней деревни снова ее подпалят, — грустно говорит Владимир Анчухин, оперевшись о забор своего участка.
Не так давно он восстановил крышу своего дома, баню, две теплицы, высадил саженцы молодых деревьев. Говорит, все далось кровью и потом. Хорошо, что дети помогли, да страховку кое-какую выплатили.
— А толку? Если наше правление так же халатно будет относиться к пожарной безопасности, — говорит он. — Вот на днях мы уже сами созвали собрание и выбрали нового председателя. Сейчас очень надеемся, что ситуация хоть как-то изменится в лучшую сторону.
Может быть, новое правление проявит инициативу и скосит траву в овраге или возведет, как и положено, между товариществом и логом защитную полосу.
Нина Баженова, соседка Владимира Дмитриевича, тоже на это надеется. Сегодня они живут на даче вдвоем с внучкой Настей — обустраивают новый большой дом. Только вот побаловать девочку, сокрушается бабушка, почти нечем — ни смородины, ни виктории не осталось. Да и со страховкой не повезло. О том, что ее до сих пор не выплачивают, знает даже маленькая Настя. Она отрицательно мотает головой в ответ на мой вопрос.
Нечем в этом плане похвастаться и Галине Кирилловне. Небольшой кирпичный домик напротив участка Баженовых построили на собственные средства — в страховой компании каждый день находят новую отговорку, чтобы не выплачивать деньги.
— Да это все ерунда. Дело-то житейское, — говорит Владимир Анчухин, подняв на руки пушистого кота Нафаню, который до этого терся о его ноги. — Главное, чтобы людям не все равно было. Вон наши соседи отстояли свои дома и те, что были рядом. Они просто стеной встали. А наш дом крайний был, да и мы к тому времени с дачи уехали.
Владимир Дмитриевич в день пожара приезжал на свой участок утром, а днем ему нужно было снова в город. Перед отъездом заметил, что по дну лога ездят две пожарные машины — небольшие возгорания там случались часто. Но если уж огонь взялись тушить пожарные, значит, волноваться было не о чем, подумал мужчина. Поэтому с дачи уехал со спокойной душой.
А вечером ему, со слезами в голосе, позвонили соседи по участку.
***
фото: Дом построить можно за неделю, а яблоньку придется растить годами;Яков Кузьмичев на крыльце своего нового дома;Пожарный набат;Владимир Анчухин;Нина Баженова и ее внучка Настя