Счастьем поделись с другим
Марина Заватская не может вспомнить, когда впервые она задумалась о том, чтобы создать что-то наподобие школы, где учили бы семейному счастью.
Все к этому шло с самого начала. По образованию Марина педагог. После того, как закончила Новосибирский педагогический институт и переехала в Тюмень, она устроилась в 37-ю школу преподавателем домоводства.
— Уроки я проводила факультативные. На базе школы открыла небольшой музей-клуб славянской культуры, быта и рукоделия. Не стала ходить по классам и зазывать к себе, а просто. открыла настежь двери кабинета, -рассказывает женщина. — Ко мне стали заглядывать любопытные мордашки. Мы с девочками занимались шитьем, вышивкой.
Но часто начали болеть сын и дочка Марины — Алена и Александр. Пришлось выбирать между работой и благополучием собственной семьи. Конечно, выбор был сделан в пользу последнего. Но и дома Заватской скучать не приходилось — даром, что у нее пока было только двое детей, воспитывая их, она многому училась.
А потом их семья стала еще больше. После гибели сестры Марина забрала к себе племянниц Владиславу и Веронику.
— Кстати, Вероника в нашей семье — первая, кто родилась дома, — говорит Марина. — Сестра долго готовилась к этим родам, ходила на специальные занятия. И опыт получился удачным.
После этого и Марина решила, что следующих своих детей (а в том, что они будут, женщина не сомневалась) она родит дом а. Вскоре на свет появились Ксюша, Аня и Маша — всех принимал папа Михаил. А вместе с дочками у семьи появились и новые друзья.
— Врачи к моей идее рожать дома относились негативно, — вспоминает Марина. — Когда я была беременна Ксюшей, они мне сулили много проблем. Но все обошлось, и родилась здоровая девочка.
К Марине все чаще стала заглядывать беременная подруга — для психологической разгрузки. Сначала сходит на прием в женскую консультацию, послушает врачей, а потом приходит к Заватским и любуется на красивую Ксюшу, ползающую по полу и довольно улюлюкающую, вопреки всем врачебным предсказаниям.
— И следующие беременности я ходила уже не одна, а с женщинами, которые тоже планировали рожать дома. Кто-то нашел меня через знакомых, с кем-то познакомились сами — совершенно случайно. Мы делились опытом воспитания детей, обменивались рецептами, да и просто разговаривали — это очень помогает и настраивает на позитивный лад, — улыбается Заватская.
Все это и было предпосылкой к созданию «Академии семейного благополучия», которую совсем скоро планирует открыть Заватская.
— Задумки у нас масштабные, -поделилась своими планами Марина. — Хотим открыть при «Академии» группу временного пребывания для маленьких детей, школу будущих родителей, клуб молодых семей. Самое главное — сформировать штат профессиональных и… счастливых педагогов.
Только счастливый человек, считает Заватская, может научить счастью других.
А у семьи Заватских со счастьем все в порядке. Недавно их стало еще больше — на одного человека, которого назвали Катенькой.
Сейчас Катя подросла — с ней любят нянчиться старшие дочки Марины, благодаря этому у женщины достаточно свободного времени, чтобы начать подготовку к открытию «Академии».
— Пока мы проводим семейные встречи у нас во дворе, — говорит мама Марины Елена Георгиевна. — Приходят и знакомые, и незнакомые люди. Кто-то целыми семьями, а кто-то пока один.
Чтобы знать предпочтения будущих посетителей академии, Заватские предлагают заполнить гостям анкету.
— И знаете, чего больше всего не хватает людям? — улыбаясь, спрашивает Елена Георгиевна. — Праздника!
… А потом мы выходим во двор Заватских, чтобы сделать общую семейную фотографию. Найти в большом доме всех детей не удается — кто-то укладывает Катеньку, кто-то гуляет. А Александр, смеются сестры, стесняется. Михаил Дмитриевич уводит подальше упирающегося Рудого -большую азиатскую овчарку. И по дороге замечает, что кошки опять разбили горшок с цветами и растащили по полу землю.
— А у вас и кошки? — удивляюсь.
— Ну, конечно, в настоящем доме так и должно быть — всего много! — отвечает Марина.