На пожаре нет чужих
Жители поселка Богандинский и все, у кого по соседству находятся дачи, не на шутку встревожены. Небо над поселком затянуто маревом, воздух нестерпимо пахнет гарью.
Уже девять дней сотрудники МСЧ, пожарной охраны лесов и трех пожарных частей — 134, 111 и 108, тушат торфяной пожар, который возник в болоте буквально в нескольких сотнях метров от окраины поселка.
Пока по разбитой лесной дороге добираемся к месту, где развернулись расчеты, участковый лесничий Петр Иванов коротко вводит в курс дела:
— Ребятишки рассказывают, 27-го июля в пять часов вечера загорелась трава, ветер ее разнес, а потом пожар ушел в высохшее болото. Хватились мы вовремя. Быстро «закольцевали» пожар -окопали его со всех сторон, чтобы не дошло до поселка и до деревьев. Сейчас проливаем болото с двух сторон. На той, которая ближе к деревне, работают МЧС и пожарные части, со стороны леса — наши…
На угольно-черной пустоши, заросшей по краям вереском, уже не разобрать, где «наши», где «не наши». Все заняты одним делом и хмуро шутят, что сейчас уже «на одно лицо — угольно-черные».
В нос ударяет едкий запах горелого. Но на первый взгляд ничего страшного не происходит: высохшее болото, угольного цвета земля. Кое-где из-под земли поднимаются струйки дыма. Машинам здесь не проехать, поэтому трое пожарных протягивают в заросли тальника рукава:
— Давай-ка еще подальше протянем… Так!
Остальные сидят около пожарных машин: кто наверху, кто внизу, в тени. Ждут, пока подвезут воду, и используют эти минуты для передышки.
Спокойствие обманчиво. Опасность торфяного пожара в том и заключается, что он находится под землей. Так что работать пожарным приходится почти «вслепую». Кроме того, эта работа опасна из-за возникновения в горячем торфе пустот, в которые могут провалиться техника и люди. К счастью за все девять дней этого ни разу не произошло. Еще из-под земли может вырваться пламя.
— Сегодня здесь два «камаза», три пожарных машины и одна мотопомпа. Воды не хватает. Вот рядом пожарный водоем был, но из него уже выкачали всю воду. Остальные засохли. У МСЧ своя вода, а наши ездят заправляться в поселок. Дело это долгое, а вода расходуется быстро: на пять квадратных метров один куб выливаем, — рассказывает лесничий и объясняет дальнейший план действий. — Мы пожар со всех сторон «соберем» в одну точку и добьем его. Ничего, сейчас уже полегче. Еще пара дней, и все будет в порядке.
Чувствуется, что пожарные работают на пределе сил: усталые, суровые и неразговорчивые. Лесничий говорит, что сотрудники МСЧ работают посменно. А охрана лесов практически сутками вот уже девять дней: приедут домой, помоются, поспят чуток и через пять часов уже опять здесь, и все по новой.
Сейчас они тоже сидят в ожидании мотопомпы с водой.
— Долго заправляется Михалыч, — озабоченно обращаются они к лесничему. — …Ааа, вон она едет, наша балалайка!
Пять минут — и мотопомпа снова отправится заправляться. Иванов серьезно говорит:
— Я считаю, что службу пожарной охраны надо укреплять! И техникой, и людьми. Вон у нас машинка, какая маленькая и всего одна. Водовозы берем в нашем ЖКХ. У них свои дела. Получается, мы людей от работы отрываем, им потом жители претензии высказывают. Пожарные и МЧС хорошо работают! Но они у них другая специфика, и лес они не знают.
На 27 тысяч гектаров леса в окрестностях всего одна машина участкового лесничего. Но только этот маленький экипаж знает все леса вдоль и поперек, может показать пожарным машинам, куда ехать. А кроме торфяного пожара рядом с Богандинским сейчас тушат еще один, недалеко от деревни Аманад. Надо успеть и туда. А еще — проводить противопожарные рейды. Ведь как говорит лесник, можно считать, что вовремя замеченный пожар -это потушенный пожар.
***
фото: Прапорщик Александр Ширшов проливает очередной участок пожара;Лесничий Петр Иванов;В ожидании воды;Чтобы охватить всю площадь пожара, приходится делать просеки в тальнике;Местами из-под земли вырывается едкий дым