«Чудесный» альбом о Тюменском крае
С октября по июнь река Юрибей на полуострове Ямал покрыта льдом.
Полярной весной она разливается на четыре километра. Долгое время газовики не знали, как через такое препятствие подобраться к полуострову. В 2009 году построили пятикилометровый железнодорожный мост, который решил проблему. А в 2010 он стал главным чудом света Тюменской области.
Так решили жители нашего края. Три месяца они выбирали из 52 претендентов семь чудес Тюменской области. Авантюрный конкурс телерадиокомпании «Регион-Тюмень» закончился. Все чудо-номинанты попали на глянцевые страницы фотоальбома «Семь чудес Тюменской области».
Книга опубликована издательством «Инфо-плюс» совместно с ГТРК «Регион-Тюмень». К сожалению, тираж оказался немногочисленным: в свет вышла только тысяча экземпляров. Издание особенно понравится любителям качественной фотографии. Авторские снимки сделаны в самых разных местах Тюменской области: от Нового Порта и Уренгойского газового месторождения до абатской «Венеции» и сладковских степей.
За время акции репортеры «Регион-Тюмени» готовили сюжеты о каждом претенденте на «чудо» Тюмени. Тексты этих сюжетов сопровождают красочные фотографии: краткая справка о примечательном объекте области и более подробный репортаж с места события.
Однако номинантами были не только памятники архитектуры, реки и озера, но и люди: исследователь географических центров России Феликс Рянский, легендарный летчик Владимир Шарпатов и красавица Ксения Сухинова.
Седьмым «чудом», по мнению жителей области, является 21-летния «Мисс Мира-2008» Ксения. Самая красивая сибирячка в мае 2009 года стала лицом ежегодного конкурса «Евровидение», который проходил в Москве.
Голосование проводилось не только среди жителей области. Свое мнение высказало и компетентное жюри. Его выбор во многом разнится с точкой зрения жителей. Практически единогласно специалисты выбрали главным «чудом» нашей земли Тобольский кремль.
Напомним, что в 2009 году на всероссийском конкурсе «Семь чудес России» единственный каменный кремль Сибири оказался только на 14 месте. Именно это событие заставило задуматься Анатолия Омельчука, директора ГТРК «Регион-Тюмень», о проведении подобного проекта в Тюменской области. Главная цель конкурса — рассказать жителям о самых интересных местах, сооружениях и людях тюменской земли. Анатолий Константинович вошел в состав жюри и тоже имел право голоса.
— Главным «чудом» области я выбрал чум — жилище кочующих ненцев, селькупов, хантов и манси. К сожалению, меня никто не поддержал, — смеется он.
Я, конечно, соглашусь с мнением жюри и зрителей «Регион-Тюмени»: все представленные номинанты достойны звания чуда области. Но есть у меня одна слабость: люблю сказки. Наверное, поэтому я не смогла остаться равнодушной к фантастическому номинанту конкурса — Снежному человеку. В краеведческом музее Салехарда хранится уголовное дело 1845 года. В нем идет речь об убийстве «тунгу». Так ненцы называют Снежного человека. Легенды об этом чудовище ходят до сих пор. Жители Севера встречают его следы на земле. Перепутать его размер стопы с человеческим невозможно: вряд ли кто из людей может оставить 65-сантиметровый след. Но если «тунгу» убили в 1845-м, то современный — его потомок?
Валентина Шилина, ответственный редактор издания, раскрыла тайну уникальной фотографии следа Снежного человека. У создателей книги не было возможности искать подлинный отпечаток стопы, поэтому они его реконструировали. Данил, сын Валентины, принял в этом непосредственное участие. С его маленькой ножки взяли слепок из гипса и увеличили до необходимого размера. Бутафорской стопой сделали отпечаток на песке. Вот так и перестаешь верить в сказки…
***
фото: На презентации фотоальбома гостей встречали «стрельцы»;Абалакский комплекс стал четвертым «чудом» области