X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

На волейбольную площадку, как к себе домой

По сравнению с профессиональным спортом у дворового волейбола — сплошные преимущества.

Во-первых, дворовая команда намного сплоченнее любой другой: в нее не попадают случайные люди, совершенно между собой не знакомые. Здесь все -друзья-товарищи, коллеги, а часто — и вовсе родственники.

— У нас, например, играют вместе уже два поколения — мамы и их дочки, — рассказывает капитан женской команды «Тюмень-2» Вера Кайгородцева. На соревнования по дворовому волейболу, которые прошли в пятницу на площадке во дворе шестого дома по улице Гнаровской, она пришла в качестве идейного вдохновителя, болельщика и… няньки. Вере пришлось приглядывать за двухлетним Глебом — сыном участницы команды Светланы Ошевой. Тот беспрестанно пытался вырваться на игровую площадку, чтобы принести маме еще один мячик. Наверное, Глебу казалось, что другие дяди и тети, бегающие по песку, не хотят с ней делиться — уж слишком громко она кричала: «Мой!», когда мячик летел в ее сторону. Но беспокойство малыша все понимали, и судья пару раз даже останавливал игру, когда мальчик все-таки выбегал на поле. Вот вам и еще одно преимущество: никто и никогда не дисквалифицирует из дворовых соревнований маму, в объятия которой прямо посреди игры прыгает ее маленький сын. Ведь и товарищи, и соперники могут подождать, пока она сгребет его в охапку, чмокнет в нос и передаст с рук на руки зрителям.

— А мы детей вообще очень любим, — улыбается Иван Ямов, дворовый спортивный организатор.

Иван Михайлович даже клуб организовал, который назвал «Иван» — и вовсе не в свою честь, а в честь своего внука и внуков спортивных товарищей, с которыми играет в одной команде.

— В нашей команде уже практически все дедушки — ветераны спорта, — рассказывает Иван Ямов, показывая на компанию крепких мужчин, разминающихся перед игрой.

Играют они вместе уже лет 15 — начинали в спортивном клубе «Локомотив», потом профессиональный спорт оставили , а вот дружить не перестали.

— Ведь в таких дружеских матчах — что самое главное? — спрашивает Иван Михайлович, хлопая по плечу своего товарища Михаила Шелегова. И сам отвечает:

— Конечно, общение! Мы здесь на площадке собираемся по нескольку раз в неделю, а не было бы такого повода, мы бы годами не виделись: у всех свои семьи, работа, дача. А спортивный досуг уже стал для нас хорошей традицией, изменять которой мы пока не собираемся.

Чтобы было удобнее встречаться, в своем дворе Иван Ямов организовал мини-раздевалку. Жители подъезда отказались от мусоропровода, а Иван Михайлович это помещение перехватил и благоустроил. Там даже душ удалось сделать.

— Раньше я получал ставку спортивного организатора, но вы понимаете, что деньги это небольшие, а забот много, — делится Ямов. — Сейчас полностью перешел на общественные начала: собираются желающие, я им инвентарь выдаю и сам выхожу с ними играть.

— А вы из газеты? Обязательно про Ивана Михайловича напишите, — подходит к нам молодой человек. — Я сам не из Тюмени, снимаю здесь жилье — приходилось жить в разных районах, но такого хорошего двора я нигде не видел. Здесь и сетка на площадке всегда натянута, и даже брусья профессиональные установлены — я на них каждый вечер занимаюсь.

Отсюда, с брусьев, Петру и за соревнованиями удобнее наблюдать. Никто не ожидал, что на призыв Восточной управы откликнется столько волейболистов — целых пять команд. Правда, женская — только одна.

— А потому что женщин всегда трудно бывает собрать, — пояснила Вера Кайгородцева. — У всех же дети, семьи. Но мы стараемся время для соревнований и совместных тренировок находить.

Практически все участницы женской команды «Тюмень-2» — профессиональные спортсмены. Занимались раньше в разных спортивных клубах, играли в разных командах, а теперь оказались вместе.

На мой вопрос: «Как познакомились?» — Вера пожимает плечами:

— Ведь спортсмены все друг друга знают. Спорт — он вообще объединяет.

И действительно — стоит только посмотреть, как с полужеста понимают друг друга участники команд. Вон как ловко одна спортсменка пасует другой. Оказалось, это мама с дочкой — Печенкины Наталья и Ксения.

В этот раз команда «Тюмень-2» получилась совсем семейной. На стороне девушек решил сыграть и муж Светланы Ошевой — Лев.

— И это по справедливости, — говорит Вера. — Потому что сегодня мы играем по мужским правилам — и сетка выше, чем положено для женской игры, и соперники у нас — все мужчины.

Наверное, это и придало особую пикантность и зрелищность соревнованиям. Первая схватка — между командами Герасимова и «Тюмень-2» — была очень напряженной. Девушки до самого конца не уступали своим соперникам и, в результате, одержали победу — без «поддавалок».

— Той команде, которая победит в сегодняшних состязаниях, достанется переходящий кубок, — показывает Иван Ямов на красивую статуэтку: железные розы обвивают маленький кожаный волейбольный мяч.- Этот кубок придумал я сам, а выковали его мои знакомые кузнецы. Хранится он пока у меня — к его основанию мы крепим табличку с названием команды-победителя. Вот если команда будет выигрывать пять лет подряд, тогда она сможет забрать кубок себе — в клуб или домой.

Хотя смысла в этом особого нет, ведь для волейболистов площадка во дворе Ивана Ямова — это практически второй дом. Здесь не только можно вволю наиграться, но и получить заряд положительных эмоций, пообщаться, узнать последние новости. А если встреча затянется — включить фонари. Так пришлось поступить и в этот раз — соревнования продлились почти до полуночи. Все с площадки уходили уставшие, но — с наградными грамотами и медалями на память.

***
фото: Напряженный момент игры;Иван Ямов;Светлана Ошева: главное — не перепутать сына с мячиком;Переходящий кубок «Иван»;Пока Глеб Ошев отбор в команду не прошел — до сетки ему не дотянуться

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта