• 23 Август
  • № 91
  • 5590

День поминовения

Позавчера, 10 августа, немногочисленные еще живые ветераны 229-й стрелковой дивизии и их многочисленные родственники отмечали грустную годовщину.

68 лет назад в большой излучине Дона, на подступах к Сталинграду, погибла 229-я стрелковая дивизия (второго формирования).

Сформированная в декабре 1941 года в городе Ишиме и на станции Называевская из, главным образом, молодых людей 1923 года рождения, торопливо обученная, она в апреле-мае была переброшена на запад, переправилась через Волгу и Дон и в пешем строю вышла к указанному рубежу обороны. Восемнадцатилетним юношам предстояло удержать рвущуюся к Сталинграду 6-ю полевую армию генерал-полковника Паулюса. Как утверждали в вермахте, одно из лучших немецких пехотных соединений.

По официальным данным, в бой наша дивизия вступила 22 июля. Таким образом, весь боевой путь этого формирования продолжался 19 дней.

Многое до сих неясно в этих девятнадцати днях. Боевые эпизоды. Перемещения войск. Судьбы отдельных людей. Так, до сих пор неизвестно, как погиб командир дивизии полковник Федор Сажин. До сих пор родственники погибших солдат и офицеров -уже внуки и правнуки! — обращаются в архивы с вопросами: куда девался? как погиб? где похоронен? Они переворачивают страницы книг, перелопачивают ссылки в Интернете, читают отчеты и очерки о соединениях, которые во время давно прошедшей войны стояли на левом или на правом фланге части, где служил дорогой им, но пропавший без вести человек.

«Я начала поиск своего деда, пропавшего без вести, и благодаря Вашей статье (речь идет об очерке «Дивизия двадцать третьего года рождения. — Р.Г.) я поняла, что он попал в «запрещенные солдаты», — пишет из Владивостока Михайлова Светлан а Савельевна. — Я плохо ориентируюсь в Интернете, но выяснила, что мой дедушка Петрунин Филипп Васильевич, 1905 г.р., выбыл 18 июля 1942 г. в стрелковый полк 600. Из Вашей статьи я узнала, что 600-й полк (147-я дивизия) попал в окружение в большой излучине Дона. Значит, дедушка уже здесь пропал без вести. Еще остались в живых две его дочери. Я так хочу найти место захоронения моего деда. Я знаю, всем не ответить, но я все равно буду ждать.»

Обобщенная база данных министерства обороны отвечает, что о Филиппе Петрунине сведений нет. Но. Но каждый год в большой излучине Дона работают поисковые отряды, раскапывают бомбовые воронки, оплывшие от времени окопы. И каждый год что-то находят.

Нашли же в августе прошлого года потерянного и самим Ялуторовским военкоматом рядового 811-го стрелкового полка 229-й дивизии Семена Кузнецова из деревни Каньга Коктюльского сельсовета. А 16 июля нынешнего года на братском кладбище в Суровикино захоронили его останки с отданием воинских почестей.

Вот что рассказал нам питерский историограф 229-й СД, его дед служил в этой дивизии и пропал все в той же большой излучине Дона (видно, очень большая эта излучина): — 16 июля 2010 года на мемориале Поклонной горы около г. Суровикино в 9-00 прошло торжественное захоронение воинов, павших в дни Сталинградской битвы. Присутствовало около 300 человек, руководители города и района, ветераны, школьники из Суровикино и Калача-на-Дону, атаманы и казаки суровикинского и калачевского районов, поисковики отрядов « Обелиск», «Уран» , «Донской рубеж» . На захоронение приехали родственники одного из бойцов, Репина Ивана Михайловича из Омской области, — брат Репин Николай Михайлович и внучатый племянник Михаил Анатольевич.

В этот день были преданы земле останки 93 воинов. В основном, 65 человек, это солдаты 811-го полка, остальные — из 303-го гвардейского кавалерийского корпуса — погибли в декабре 1942 года. Вместе с Семеном Дмитриевичем Кузнецовым похоронены еще несколько красноармейцев, призванных с территории нынешней Тюменской области. Это Фомин Александр Александрович, 1923 г., из деревни Первые Салы Дубровинского, ныне Вагайского района; Казаринов Леонид Дмитриевич, 1922 г., из Тюмени, его довоенный адрес: ул. Герцена, 59 (сейчас практически на этом месте располагается редакция нашей газеты, свидетельствует прежний житель дома N 59 по улице Герцена Владислав Крапивин).

Четвертая «тюменская» фамилия на скромном солдатском памятнике — Вагин Юрий Ефимович, 1923 г., из с. Юрга, младший сержант.

***