X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Нариманово. Земля героев

Деревня Нариманове — окраина Тюменского района. Здесь родились Владимир Захаров, Иван Ковалевич, удостоенные ордена Мужества, и Герой России Раушан Абдуллин.

Земля, рождающая героев. Тихое местечко населением чуть больше тысячи человек. Все друг друга знают. Когда спрашиваем о погибших, опускают глаза и провожают до ворот дома Владимира Захарова. Он был первым, кто не вернулся домой.

ДОМ НА ОКРАИНЕ

За высоким забором пес уже услышал наши шаги. Залаял.

Хозяйка дома Тамара Николаевна Солнцева, мама Владимира Захарова успокоила его и пригласила нас в дом. В коридоре в ряд выстроилась обувь. Старые половики протерлись, скрипят просевшие доски пола.

На стене в маленькой комнате висит фотография сына. Когда Тамаре сообщили о его смерти, она не поверила…

Владимир Захаров служил в знаменитой Софринской бригаде. Он обучился снайперскому делу и был направлен в Чечню. В Грозном Владимир и его товарищи попали в засаду, устроенную боевиками. Он получил свыше 30 пулевых ранений и умер на поле боя, истекая кровью. Награжден орденом Мужества посмертно.

Десять лет, как Тамара потеряла сына. Она уже не плачет. Говорит, выплакала все в первые два года. Ночи проводила на его могиле… Разговаривала с фотографией, не могла найти причин жить дальше. Если бы не двое маленьких детей.

Тамара приехала в деревню в 1982 году. Привезла с собой двухлетнего Вову.

— Бегал здесь маленький, -вспоминает она.

Обычный мальчик. Скромный и ласковый. Ни разу грубого слова маме не сказал. Учился не лучше и не хуже других. Помогал по хозяйству, играл во дворе с мальчишками.

После окончания школы пришла повестка из военкомата. Он не хотел служить, рассказывает мама. Говорит очень медленно и тихо. Иногда молчит и просто смотрит на меня грустными глазами. Рассказывает, как Вова иной раз мог похулиганить. Улыбается. Молчит.

— К нам еще никто не приходил. Из газеты. Десять лет назад ребят десятками в Чечню-то забирали. Кому про нас интересно знать. Таких много… — вздыхает Тамара.

Когда сын погиб, она замкнулась в себе. Ни с кем не общалась. Люди говорили даже — сошла с ума. Злые языки пускали слухи о больших суммах, которые она якобы получила за сына.

— Какие там суммы. Крышу починить не на что. — говорит Тамара.

Тюменская областная организация «Боевое братство» помогла Тамаре сделать ремонт: выделили немного денег. Мать несколько раз повторяла слова благодарности в их адрес.

— Приглашают меня на разные мероприятия. Спрашивают, как мои дела. Спасибо им, -почти шепотом сказала Тамара.

Время лечит. В деревне оно идет медленно.

А ЯБЛОНИ ПЛОДОНОСЯТ…

Во дворе дома Абдуллиных растут две невысокие яблони. Восьмого августа 2008 года ветви деревьев завяли.

Через несколько дней Гульфруз Сергеевне Абдуллиной сообщили о смерти ее 20-летнего сына Раушана. Он погиб на второй день грузинской войны против непризнанной республики Южная Осетия. Раушан получил осколочное ранение в обе ноги, но не стал прятаться в подвале казармы. Из ручного гранатомета он уничтожил танк. Раушану присвоено звание Героя России посмертно.

… А яблони поправились и продолжают плодоносить. Они еще совсем молодые. Как и деревня Нариманово.

НЕМНОГО ИСТОРИИ:

Начиналась деревня с небольшой улочки Наримановской. В лесах прятались 1 3 домиков, которые принадлежали трем большим татарским семьям: Абдуллиных, Айзатуллиных и Аминовых.

Гульфруз переехала жить к маме Муршите Тухватулловне в 1972 году. Вместе с мужем построили просторный дом, который считается одним из самых красивых в деревне. Резные наличники, зеленый забор и широкие ворота.

Многое в доме сделано руками Раушана. С девяти лет мальчик помогал родителям по хозяйству. Он не разрешал маме полоть грядки, мыть полы или топить баню. По возможности все делал сам.

— Я даже корову доить не умею, — улыбается Гульфруз.

Она накрыла длинный стол к нашему приезду. В глубокие тарелки налит горячий суп. На столе -фрукты, овощи, конфеты в хрустальных вазочках. Гульфруз рассказывает о сыне.

Раушан никогда не просил у родителей денег. А если брал, то возвращал все до копейки. Однажды мама вернулась из Екатеринбурга с подарком. Купила для сына кожаную куртку. Раушан наотрез от нее отказался.

Еще в седьмом классе он решил, что после школы пойдет в армию. Занимался спортом в школьном дворе. Отжимался, подтягивался, поднимал гантели. Раушан не рассказывал маме о своей мечте служить в спецназе. Во время военного призыва повестка ему не пришла. Раушан расстроился и поехал в военкомат сам. Но мест нигде не было: сказали ждать осени.

Все лето продолжал тренировки и ждал октября. Осенью 2006 года его мечта сбылась. Будто волей судеб в войска специального назначения было одно свободное место.

Мама позвонила Раушану 6 августа. Гул машин, взрывы, шум.

— Позвони попозже! Позвони попозже, мам! — кричал в трубку Раушан.

— Ты же на войну идешь! На войну, сынок!

Это был их последний разговор. Гульфруз отвернулась. Заплакала.

… Раушан дружил с Иваном Ковалевичем. После окончания школы Иван поступил в Уральский институт Государственной противопожарной службы МЧС России. Гульфруз мечтала, чтобы и Раушан учился вместе с другом. 4 сентября 2009 года в деревню пришла весть о трагической смерти Ивана.

ГРОМ СРЕДИ ЯСНОГО НЕБА

22 августа на производственно-диспетчерской станции «Конда» «Сибнефтепровода» молния ударила в резервуар с нефтью. Столб огня поднялся ввысь на несколько метров. А рядом — жилой поселок.

На место пожара выехал боевой расчет капитана внутренней службы Ивана Ковалевича. Пожарные сделали все, чтобы огонь не дотянулся до поселка. С тяжелыми ожогами Ивана доставили в больницу Сургута . З а тем — в Московский ожоговый центр. Спасти капитана не удалось.

Родителей Ивана Ольги Владимировны и Валерия Ивановича дома не оказалось. Застать их сложно: с утра уезжают на работу, возвращаются вечером. Калитка не заперта, собаки нет.

Про Ивана рассказывала нам Людмила Филиппова, художественный руководитель дома культуры Нариманово. Она живет с семьей Ковалевичей по соседству. Некоторое время Иван дружил с ее дочерью. Был как родной сын. Когда я спросила про Ваню, Людмила заплакала. Несколько лет она была его учителем.

— Его все любили… — вспоминает Людмила.

Кто-то про него говорит — «воспитанный». Кто-то — «умный». Кто-то — «красивый». Весть о его смерти была для деревни громом среди ясного неба.

По рассказам жителей деревни, Иван с детства мечтал поступить в институт МЧС. Занимался спортом, с пьющими компаниями не общался. К родителям и деревенским людям относился с уважением.

На похороны пришла вся деревня. Долго не могли свыкнуться с тем, что больше не увидят Ваню живым.

ПОДВИГ У НИХ В КРОВИ

Каждый год родители отправляют своих мальчиков в армию. После смерти Раушана Абдуллина ребята рвутся в воздушно-десантные войска и военные училища. Наверное, подвиг у них в крови.

Но разве хочет здесь кто-то войны? Мирная деревушка — как одна большая семья.

Первые строители деревни жили в вагончиках. Они обустроили животноводческие фермы, силосные траншеи, очистные сооружения, электроподстанцию. Своим праздником считали День строителя. Накрывали длинный стол, пели песни и гуляли до утра. Люди нищеты никогда не знали: жили своим хозяйством, помогали друг другу. Для своих детей построили двухэтажную школу, садик, дом культуры и библиотеку.

И сейчас деревня продолжает строиться. Новые двухэтажные дома, покрытые желтым сайдингом, вырастают в центре деревни.

На улице Наримановской таких нет. Низенькие почерневшие дома покосились от старости. Белые занавески на окошках скрывают тайну деревенских комнат. Собаки провожают звонким лаем — не любят чужих.

Живности в Нариманово много. Собаки с коровами дружат. А ведь с рогатыми нужно найти общий язык. Однажды Людмилу Надбайло попросили подоить соседских буренок. Но на ее команду: «Вставайте» — они не реагировали. Мимо проходила женщина и засмеялась: «Скажи им по-татарски «утэр», они встанут». Коровы на самом деле послушались, потому что хозяйка с ними разговаривала по-татарски. Умные животные, но, увы, не полиглоты.

Сами жители называют свою деревню зажиточной. 130 коров на весь поселок. Люди разводят кроликов, кур и свиней. Воровать перестали. Это раньше, бывало, залезут в огород и все грядки перетопчут. Или гонишь стадо домой, а одного быка нет. Старушки говорят, это после трагедий деревня изменилась.

На крыльце двухэтажной школы стоят загорелые ребятишки. Просят закурить. Смеются, а иногда и ругательные слова выкрикивают. Но только я заговорила с ними о Раушане, как ребята замолчали. У них сделались серьезные лица. За их спинами, на стене школы, — две мемориальные доски. Раушану Абдуллину и Владимиру Захарову. А во дворе школы на мемориале погибшим во время Великой Отечественной войны выгравировано имя Ивана Ковалевича.

***
фото: Гульфруз Сергеевна хранит все фотографии сына;Бабушке Раушана Муршите Тухватулловне уже 90 лет;Тамара Николаевна Солнцева;Фотография и орден Мужества Владимира Захарова;Собака зовет буренку погулять;Людмила Надбайло угостила нас огурчиками;Дом семьи Абдуллиных

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта