Откуда берутся книги?
В детстве я думала, что книги в библиотеке хранятся в темном подвале. Даже не в подвале — в подземелье. А там — лабиринт с высокими стеллажами и лестницами, чтобы достать книгу с верхней полки. Жаль, все оказалось по-другому.
В Тюменской научной библиотеке вообще все не так, как в библиотеках моего детства. Стеклянные стены, в которые можно случайно врезаться. Разноцветные лампы на потолке. Много компьютеров, которые, кажется, без человеческой помощи доставляют тебе книги. За два года реконструкции здесь многое изменилось.
НЕМНОГО ИСТОРИИ
В сороковых годах библиотека находилась в Спасской церкви. В тесноте, да не в обиде. Только в декабре 1981 года работники перевезли книги в 59-й дом по улице Орджоникидзе. Здание было просторным и красивым. В этом же году библиотека получила статус научной. Но за 28 лет она обветшала.
— Штукатурка облупилась, паркет протерся. Совсем неуютно стало, — вспоминает краевед Надежда Васильевна Колобова.
Она начала работать в библиотеке еще в 80-х годах. Здание стало для нее родным домом. В 2007 году библиотека закрылась на реконструкцию. Надежда Васильевна и ее коллеги перевозили книги в другие места города.
Сегодня библиотека переродилась. Книги до конца еще не перевезли. Но основная часть уже вернулась домой. Каждый день названия и шифры изданий заносят в электронные каталоги, чтобы читатели могли без проблем найти то, что им необходимо. Это работа не одного дня. И, как оказалось, не одного года.
Надежда Васильевна рада, что библиотека стала современной. Краевед сейчас осваивает новые электронные каталоги и компьютер.
КНИЖНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ
Кажется, что компьютер стал важнее человека. Но с ним договориться нельзя. Бывает, скорость Интернета снижается, система требует обновлений или «зависает» на некоторое время. Не всем пользователям удается справиться с компьютером. Пожилым людям особенно. Иногда они даже ругаются с работниками библиотеки. Но консультанты к этому привыкли. Они готовы несколько раз подробно объяснить, что нажимать и откуда ждать желанную книгу.
А путь у книги длинный. Как и 30 лет назад, книгохранилище находится на пятом этаже здания. Стеллажи спрятаны за семью замками. В прямом смысле. Чтобы пробраться к заветному книгохранилищу, надо иметь специальную магнитную карту, она открывает множество дверей. За ними скрыта тайна книгохранилища, в котором находится почти весь фонд библиотеки. Это около трех миллионов книг.
Серые стеллажи автоматически двигаются влево и вправо. Стоит нажать кнопку. Такая система экономит место и время. У каждой книги свой номер. Когда по компьютеру поступает заявка на литературу, работники книгохранилища ищут ее по году издания и номеру.
— Время выполнение заказа сократилось. Теперь вы получите книгу в течение трех минут, — говорит Валентина Александровна Иванова, исполняющая обязанности начальника отдела использования и хранения фондов.
Раньше читатель ждал полчаса. Пока напишешь заказ, пока он дойдет до книгохранилища. Сейчас достаточно с помощью магнитной карты включить компьютер, выбрать в каталоге нужного автора и ждать, когда издание спустится в читальный зал.
Старый лифт, который доставляет книгу читателю, библиотекари боялись часто использовать. Новый лифт удобнее и прочнее.
МАГИЯ ВРЕМЕНИ
Недалеко от книгохранилища есть заветная комната редкого фонда библиотеки. Здесь на полках за стеклом стоят старинные издания с тысячелетней историей.
— Некоторые книги болели грибком. Мы их вылечили, подклеили, и теперь они здесь, — рассказывает Валентина Александровна.
За них уже можно не беспокоиться. Самые старые издания закрыты в специальных шкафах. Там поддерживается определенный климат, чтобы книги могли прослужить еще долгое время.
Доступ к редкому фонду стал проще. Чтобы прикоснуться к «Русскому вестнику», томику Герцена, церковной рукописной литературе, необходимо заполнить анкету и подняться на пятый этаж.
Здесь витает запах старой книги. Потертый переплет. Края пожелтевших листов помяты. Чернила, пролитые на страницы. Тишина. Эти книги дошли до нас через века.
Валентина Александровна каждый день встречается с этими изданиями. Когда рабочий день заканчивается и можно выключить свет, книгохранилище превращается в космический корабль. Светятся лампочки приборов и кнопки на стеллажах.
— Раньше здесь не было окон. Выключаешь свет и держишься за стенки, чтобы пробраться к выходу. Кромешная тьма, — вспоминает Валентина Александровна.
Теперь в библиотеке света много. Правда, от яркого освещения быстро устают глаза. Повсюду сверкают лучи проекторов. Чтобы всегда держать под контролем многочисленную технику, нужно следить за аппаратурой. Алексей и Иван, инженеры-монтажники, знают в этом толк. В их ведении лампы, сенсорные экраны и проекторы.
Алексей воодушевленно рассказывает, что нигде в Тюмени такой аппаратуры нет. Качественные изображение и звук. Кабинки для переводчиков. И компьютеры, которые скрыты прямо в столешницах. А стеклянные стены из прозрачных превращаются в матовые. Особенно посетители библиотеки любят информационные киоски. Это сенсорная панель, где можно посмотреть новости библиотеки и развороты некоторых книг. Изображение можно растянуть, повертеть и приблизить.
В библиотеках моего детства на каждом столе стояла отдельная лампа. Люди брали книги и включали светильники. Тусклый, но теплый свет. И никаких компьютеров. Детство закончилась, началась эра новых технологий.
***
фото: В библиотеку можно прийти со своим ноутбуком и воспользоваться бесплатным Wi-Fi Интернетом;Краевед Надежда Колобова теперь работает в новой библиотеке и привыкает к электронным каталогам.