Форум — чтобы вместе подумать
— Вы считаете, что в Москве не знают, как нужно работать, — комментировал выступление одного из докладчиков пленарного заседания форума «НефтьГазТЭК» заместитель председателя Государственной Думы РФ Валерий Язев. — Истина, как всегда, где-то посередине. Мы здесь и собрались, чтобы обменяться мнениями, услышать друг друга…
Заместитель министра министерства природных ресурсов Сергей Донской, доклад которого открыл пленарное заседание, отметил, что более половины федерального бюджета формируется за счет налогов минерально-сырьевого комплекса. И что в ближайшие 10-15 лет это направление останется основным в экономике государства. По данным министерства природных ресурсов, сейчас разведано лишь 35 процентов запасов нефти и 37 процентов газа, имеющихся в недрах страны. Для открытия и разработки месторождений необходимы новые технологии. Вокруг этих технологий и шла дальнейшая дискуссия.
Генеральный директор Всероссийского научно-исследовательского геологического нефтяного института Алексей Варламов отметил, что недостаточно внимания уделяется методам прямого поиска месторождений. Тормозит наращивание запасов, по его мнению, и несовершенство законодательства, и отсутствие государственного заказа на внедрение новых технологий в геологоразведке.
А директор СибНАЦа Анатолий Брехунцов обратил внимание на несоразмерность государственных инвестиций в «нефтянку»:
— Уральскому федеральному округу в прошлом году на развитие нефтегазовой отрасли был выделен один миллиард рублей, а Восточной Сибири — пять миллиардов. Хотя деньги в бюджет дает Западная Сибирь, а не Восточная!
Валерий Язев на это ответил, что государство не должно все деньги, получаемые от той или иной отрасли, вкладывать в нее же. Что приходится думать о депрессивных регионах, о социальной сфере и т. д.
К теме государственного участия в судьбе нефтегазовой отрасли обратился и заместитель полномочного представителя президента России в УрФО, председатель наблюдательного совета корпорации «Урал Промышленный — Урал Полярный» Александр Белецкий. Он высказал мнение, что нужно часть налога на добычу полезных ископаемых использовать для поддержки геологоразведочных работ и внедрения новых технологий. Это, по мнению Белецкого, дало бы добывающим компаниям стимул более активно работать в данном направлении.
Речь о налогах поднималась и в других выступлениях. Представители науки также считают, что без государственной поддержки нефтегазовый сектор не выживет. Сейчас «проедаются» запасы, открытые еще в советское время. Добыча стремительно падает, а в открытие новых месторождений нефтегазовые корпорации не спешат вкладывать средства. То же самое происходит, когда речь касается природоохранных мероприятий. Государство поставило перед нефтяниками задачу: к 2012 году довести утилизацию попутного нефтяного газа до 95 процентов. Но компании в ряде случаев по-прежнему предпочитают сжигать газ в факелах, потому что утилизация газа обходится им намного дороже, чем штрафы за вред, наносимый природе.
Сергей Донской сказал, что государство не отказывается от поддержки нефтедобывающей отрасли, но когда нефтяникам предложили предоставить подробные отчеты о доходах и расходах, чтобы рассчитать степень финансовой нагрузки на совершенствование производства, ни одна компания этого не сделала.
Из выступлений руководителей зарубежных компаний стало ясно, что и иностранцам в России работается не легче, чем своим. Так, вице-президент «Шлюмберже Россия» Глеб Овсянников привел пример, когда новый закон поставил под сомнение вообще присутствие иностранной рабочей силы в российской экономике.
Доклад вице-президента ТНК-ВР Олега Чемезова завершал пленарное заседание. Он акцентировал внимание участников форума на проблеме утилизации попутного газа, отметив, что она не может быть решена до тех пор, пока не создана инфраструктура по транспортировке газа с месторождений.
Валерий Язев согласился, что создание такой инфраструктуры является «сверхзадачей». Согласился и с тем, что государству нужно разработать новые подходы к внедрению российских инновационных технологий. И с тем, что, наравне с развитием нефтегазодобывающей отрасли, необходимо думать об альтернативных источниках энергии. Тем более что в Тюменской области есть немалые запасы и этого сырья.
Итогом работы форума стало принятие резолюций — по инновационному развитию геологоразведки, нефтедобычи и рациональному недропользованию.
***
фото: Олег Чемезов рассказывает губернатору Владимиру Якушеву, председателю областной Думы Сергею Корепанову и заместителю полпреда в УрФО Александру Белецкому об инновационной деятельности компании ТНК-ВР