X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Раньше вода была мокрее…

Это присловье вспомнилось мне во время встречи председателя Союза журналистов России Всеволода Богданова с «активом» (так представил собравшихся Владимир Кузнецов) тюменской организации Союза.

«Бойцы вспоминали минувшие дни», когда статус профессии был куда выше, чем сейчас, когда творческий потенциал пишущих и снимающих был ярче, когда авторитет СЖ был совсем другим…

Ностальгическая нота была явственной и в голосе Богданова. Я уверен, что грустил председатель не о снижении статуса (сейчас у многого не тот статус, что был прежде, а мы, сказал Богданов, «не та структура, что может заниматься изменением статуса журналиста»), а о процессах, которые происходят в нашей профессии. Происходящее с журналистикой, говорил гость, — драма не профессии, это проблема общества, проблема власти.

Но есть и наш с вами, коллеги, вклад — упадок профессионализма. Есть доля вины читателя. Он ведь тоже стал неразборчив. Откладывает чтение, которое «может расстроить», которое требует осмысления чего-то общечеловеческого, и берется за чтиво. И растет поколение, которое плохо читает. Плохо не в техническом смысле, хотя тут есть проблемы. Плохо с точки зрения понимания написанного…

Газет, телеканалов, факультетов журналистики много (только в Москве, по словам Богданова, больше двадцати факультетов, а когда-то на всю Российскую Федерацию их было пять или шесть), но количество не переходит в качество. Богданов сказал, что сегодня региональная пресса опережает московскую. Слушать было приятно, хотя согласиться я не готов. Вероятно, потому что из столичной прессы стараюсь читать лучшее, а региональную — всю, какая есть. Всеволод Леонидович, хоть и говорит, что хотел бы жить в Тюмени, но лучше знает все оттенки СМИ Садового кольца. До провинции садово-кольцевая пресса, скорее всего, не доходит.

Может показаться, что у нынешней творческой молодежи кругозор достаточно широк — к ее услугам все бесчисленные телеканалы, мировая паутина Интернета. Широк-то, широк, но он, же плоский, не объемный, однообразный.

Очень хотелось бы задать вопрос даже местному руководству Союза, мечтающему всей журналистской братией взяться за проект «Урал промышленный — Урал полярный». Кто будет браться-то? Кто в состоянии понять суть процессов будущего освоения, техническую суть? Мне не так давно пришлось читать то, что написали тюменские коллеги о поездке на нефтяные промыслы Приобья. Детский лепет. Один журналист старательно записал рассказ сопровождающего специалиста о кустовом бурении (способ, позволяющий строить нефтяные скважины на пятачках суши среди болот), совершенно не понимая процесса.

Кто же поедет на приполярный Урал писать о горняках, строителях, лесорубах? Кто расскажет о рудах, о шахтах, штреках и квершлагах, о сооружении мостов через горные речки, о строительстве ледовых переправ? Таких журналистов уже нет. Я вспоминаю Наташу Астафьеву — с каким знанием и упоением, с какой силой она писала о. сетевом графике вывоза зерна из глубинки. Это было до чертиков интересно — интересно Наташе, интересно слушателям ее репортажей.

Вот просится на работу парень. Предлагаю: мне нужно писать о промышленности, Тюмень — заводской город. Нет, отвечает, я бы лучше о культуре. Не договорились.

Одна надежда и у меня, и у Богданова — на тех, кто сегодня в районных газетах. На тех, кто знает дело.

А вода одинаково мокра во все времена. И проверить это можно только на ощупь.

***
фото: Всеволод Богданов у журналистского древа Фатеевых;Надежда на редакторов районных газет

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта