X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

В борьбе за виртуальное лидерство

Областная Дума вышла в виртуальное пространство: в четверг на официальном сайте можно было наблюдать заседание в режиме онлайн.

Шаг — беспрецедентный для депутатов. Выносить решения под камерами им еще не приходилось. Они и вели себя соответствующе: четко двигаясь вперед по курсу «три к одному». То есть примерно по три минуты на один вопрос. Сбои были: оппозиция, почувствовав себя фракцией, провоцировала других на обсуждение. Депутат Евгений Заболотный, только в день заседания получивший одобрение Думы на объединение во фракцию «Справедливая Россия», упрекнул систему ЕГЭ в отсутствии ориентации на профессию. К слову, в этой фракции он — единственный представитель партии. Впрочем, как и Владимир Чертищев, получивший мандат от КПРФ. Фракция «КПРФ» также одобрена Думой.

— Без совершенствования ЕГЭ нельзя говорить о системе высшего и среднего профессионального образования, — заявил Заболотный.

Он внимательно ознакомился с информацией правительства о результатах исполнения программы «Основные направления развития образования и науки Тюменской области на 2009-2011 годы». Цифры потрясли: объем государственного заказа по программам начального профессионального образования — 4950 человек (2009 год — 5268), а среднего профобразования — 1766 человек (2009 год — 1527). По мнению Евгения Заболотного, этого мало для развивающейся экономики региона. Вот и результаты единого госэкзамена говорят ему о том, что школьники не ориентированы на технические специальности: иностранный сдают чуть более 200 человек, географию — 300, химию — 466, физику — 2175.

Депутат Заболотный предложил разработать систему мер по стимулированию школ на организацию сдачи ЕГЭ по необязательным предметам.

— Есть решение Госсовета, который рекомендовал разработать регионам программы развития профессионального образования, — напомнил Евгений Заболотный (ректор со стажем, ему ли не знать нюансы!). О проблемах с профобразованием он говорит не первый раз. Как и депутат, Юрий Конев («Единая Россия»), набивший оскомину на кадровых проблемах села. Вот и теперь он поддержал коллегу:

— Структура подготовки учебных заведений никак не соответствует требованиям агропромышленных предприятий, — сказал он.

Кадры, земля, низкие закупочные цены — три проблемы «с бородой» тюменских аграриев. Но в них углубляться не стали. Лишь на пресс-конференции после заседания губернатор Владимир Якушев еще раз отметил, что цены на продукты питания у него на контроле.

— Продовольствием мы полностью будем обеспечены, несмотря на то, что урожай немного ниже прошлого года. Но того, что есть, достаточно для внутреннего потребления, — заверил он журналистов.

И чтобы уж больше не поднимали эту тему, сказал, как отрезал:

— Попрошу не волноваться. Журналисты и не волновались.

Они поинтересовались лишь потому, что на заседании Думы депутат Владимир Сысоев (ЛДПР) очень переживал за бабушек и дедушек, торгующих вдоль трасс овощными припасами. Он предложил создать им цивилизованные условия. Оказалось, что это невозможно. Депутаты-аграрники с ними общаются и знают, что трогать их не нужно: они торгуют там, где есть покупатель, а загонять их в свои деревни — лишать приработка. Кто там купит? Городские дачники организуются по той же схеме: торговля идет только в местах наибольшего скопления людей или активной «проходимости».

Вообще, каждый работает на прибыль, как может. Вот и бюджет, лишенный налога на добычу полезных ископаемых, пополняется за счет налогов от предприятий.

— Радует то, что растет налог на прибыль. Это говорит о том, что наши предприятия восстанавливаются, — прокомментировал бюджетные показатели губернатор.

Полугодовой бюджет области депутаты одобрили. Доходная часть: почти 64 млрд. рублей, что выше, чем за аналогичный период прошлого года, на 18 млрд. рублей (или на 40%). Расходы: всего 30 процентов от плановых. Но депутаты знают, что так бывает. К концу года бюджетные расходы значительно увеличатся: в том числе за счет расчета с подрядчиками по выполненным работам.

По мнению губернатора Якушева, год завершится благополучно. Есть и резерв: профицит при исполнении областного бюджета за первое полугодие составил 23,7 млрд. рублей.

— По социальным гарантиям свои обязательства мы выполняем, более того, по тысяче рублей уже выплатили работникам бюджетной сферы, чего не делали последние два года, — отметил губернатор.

Председатель Думы Сергей Корепанов заглянул в будущее:

— Следующий год будет немного сложнее. По крайней мере, восьми миллиардов рублей компенсации по НДПИ мы недосчитаемся.

В общем, это не новость: компенсация по НДПИ с каждым годом уменьшается. По соглашению с правительством страны, которое, забрав «жирный» налог из региона в центр, дало четыре года на создание предприятий. По оптимистическому варианту Москвы, регион за это время должен попытаться изменить структуру экономики, сделав акцент на реальный сектор. Времени немного есть, может, поэтому депутаты пока не подгоняют областные власти в этом направлении. У них много других забот: на следующем заседании планируется внести изменение в регламент Думы на трансляцию в режиме реального времени. Сергей Корепанов эту ситуацию проанализировал и убедился — онлайн позволит забронировать место в пятерке самых открытых законодательных собраний страны.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта