С Андреевым нам повезло
Маленький феномен «Тюмени» в этом сезоне — забивают защитники. Это, так сказать, наше ноу-хау «урало-поволжского значения».
В понедельник оба мяча в Ульяновске забил капитан команды Дмитрий Андреев. И довел счет своим голам в чемпионате-2010 до семи. Это шестая строка сверху в споре снайперов. Многие форварды лиги, исправно получающие зарплату, могут позавидовать центральному защитнику Андрееву — их лицевой счет беднее.
А в предыдущей домашней игре — с динамовцами Кирова — победный удар пришелся на долю Игоря Калешина, тоже, между прочим, «оборонца».
Не буду сейчас рассуждать на тему, почему не забивают игроки группы атаки, — тут уже написано изрядно. Просто есть проблемы: Ивана Лужникова и Александра Кутьина уже нет в команде, а молодые голеадоры, призванные по ходу сезона, пока не порадовали меткими выстрелами. И тогда наша резвая и многоопытная защита идет вперед (этакой «второй волной») и наводит панику на коллег по амплуа, которые уже и не знают, кого опекать.
Если же без доли юмора, то это действительно удачные тактические решения нашего тренерского штаба, которые уже не однажды успешно срабатывали по ходу сезона и приносили заветные очки. Если не забивают одни, должны забивать другие — но с неизменной помощью первых. Тот же Андреев в Ульяновске дважды использовал нацеленные и очень удобные передачи Марата Сагирова.
4 октября. Матч 22-го тура. «Волга» — ФК «Тюмень» — 1:2 (1:1). 1200 зрителей.
Голы забили: Сафин, 30, 11м — Андреев, 24, 58.
На 64-й минуте с поля удален Коротаев («Волга») за удар соперника ногой.
Очень тревожный момент возник в конце первого тайма, когда хозяева поля могли выйти вперед,
— но, по свидетельству онлайна «Тюменской арены», Игорь Калешин вынес мяч из пустых ворот.
Разумеется, нашим победа была нужнее, и они активно начали второй тайм. Так что очередной гол Андреева выглядел закономерным — с той разницей, что теперь капитан послал мяч в сетку не головой, а ногой.
Когда же за явную грубость удалили Евгения Коротаева, шансы «Волги» на благополучный исход матча резко уменьшились.
Из последующих происшествий самым неприятным оказалось повреждение, полученное защитником «Тюмени» Алексеем Гермашовым, — он был вынужден покинуть поле.
«Игра получилась тяжелой, чему способствовало низкое качество поля, — сказал после матча главный тренер « Тюмени» Сергей Подпалый. — «Волга» является в большей степени силовой командой, поэтому в матче было много борьбы. Доволен своими футболистами, никто не выпадал из игры. Дмитрий Андреев забил два очень красивых мяча. На то он и капитан, чтобы в таких непростых поединках вести команду за собой» (www.asnta.ru).
Жаль только, что в этом туре мы не смогли приблизиться к «Газовику», который весьма уверенно победил в Уфе, забив во втором тайме три безответных мяча в ворота динамовцев.
Между тем, среди части тюменских болельщиков распространился обнадеживающий слух, что «у Оренбурга нет денег». И что «Газовик», скорее всего, даже выиграв путевку в первый российский дивизион, откажется от нее.
Из источника, близкого к тюменскому футбольному клубу, ваш обозреватель получил подтверждение того, что у лидера турнира, действительно, возникли определенные финансовые трудности. Не будем, впрочем, гадать на кофейной гуще, тем более что чемпионат еще не завершен. Осталось провести четыре тура. У «Газовика» еще будут весьма непростые матчи с «Соколом» (дома) и «Академией» (на выезде). Мы, в свою очередь, просто обречены, выигрывать все оставшиеся встречи (с «Химиком», «Ностой», «Нефтехимиком» и «БИС-Динамо»), чтобы, во-первых, продолжать погоню за фаворитом, а во-вторых, не подпустить близко тех, кто еще рассчитывает догнать тюменский клуб.
Остальные результаты тура: «Носта» — «Рубин-2» — 2:1, «Химик» — «СОЮЗ-Газпром» — 1:1, «Динамо» Кир — «Горняк» — 1:2, «Нефтехимик» — «Академия» — 5:1, «Сокол» — ФК «Челябинск» — 1:1.
Первая тройка выглядит так: «Газовик» — 54 очка, «Тюмень» — 47, «Нефтехимик» — 40.