Про шишки, или как горожанин заблудился
Однажды мой хороший знакомый пригласил по-шишковать. Я с радостью согласился, так как ни разу в своей жизни не видел кедрача. Договорились, что взять с собой из провианта и какую тару. Встретились на вокзале, втроем сели в вагон и благополучно доехали до места сбора лесного золота.
На станции наш «десант» высадился, и мы пошли отыскивать избушку на «курьих ножках» (до сих пор не знаю, кто ее строил), где жили такие же, как и мы, шишкователи.
Любителей орешек и охотников на глухарей оказалось человек десять, и все разместились в этом «пятизвездочном отеле».
Для меня, горожанина, выросшего возле юбки матери, этот кедрач оказался самым прекрасным пейзажем: шикарные поляны, столетние высоченные деревья с бегающим по ним многочисленным количеством изумительных белок, носящих в свои дупла шишки и грибы, а также расположенное рядом болото с крупными красными и сочными ягодами клюквы.
Мы нашли хорошую жердь, чурку, скрепили их, а к концам чурки привязали веревки — получилась колотушка. Двое стучали ею по дереву, а третий собирал в мешок осыпавшиеся шишки. Постепенно мешок заполнился, затем второй, третий.
Добычу понесли к избушке, возле которой « промышленники» установили самодельную машинку, куда понемногу засыпали шишки и вручную вращали шипованный барабан. Система довольно-таки простая: шишки давятся, а орехи отделяются — как писал великий поэт: «В ядрах чистый изумруд». После этого мы вновь шли на «охоту», так как из мешка шишек орехов получалось с. гулькин нос.
А вечером один из охотников принес застреленного глухаря, быстро его ощипал и сварил в ведре на костре. Ох, какое это было объедение! Можно только сравнить с блаженными минутами, когда мне пришлось однажды на берегу Тобола есть свежепойманную, с костра, стерлядочку.
За три дня набрали по три ведра чистого отборного ореха и на болоте насобирали крупной ядреной клюквы — больше до поезда было не унести.
Мне очень понравилось шишковать, и я договорился с соседом-охотником, что мы снова поедем с ним в кедрач.
Я не знаю, как ориентироваться в лесу, поэтому понадеялся на его порядочность, однако он увлекся моим «горючим» так, что когда мы добрались до места, то он уже забыл не только про шишки, но и про меня. Пришлось идти за орехами одному.
Так прошел первый день, а на второй я решил уйти подальше от избушки. Взял, как чувствовал, кусок хлеба, мешок, ведро и отправился вначале по железнодорожной линии, затем свернул в лес. Перед этим выглянуло солнце, и я приметил, откуда оно светит.
Стал собирать шишки. В запале, набирая очередное ведро, потерял мешок. По неопытности стал метаться по лесу и, конечно, заблудился еще больше. Когда я понял, что случилось, стало страшно, но зато шишек было -хоть греби деревянной лопатой в машину!
Дошел до болота, увидел, что там один кедр навалился на другой, и решил по глупости, что если заберусь на вершину, то увижу железную дорогу. Долго карабкался по стволу, но когда, наконец, взобрался наверх, то увидел лишь верхушки деревьев да облачное небо. Сполз, как рак, и побрел с полным ведром шишек в обратном направлении.
Прошел километр или два (кто их там мерил?) — вдруг слышу выстрел. Побежал на звук. Снова выстрел, уже ближе. Встретил двух военных, которые стреляли в белок. Они мне подсказали, где железная дорога. Сориентировавшись, направился я в сторону своего «отеля». Оказалось, что в панике убежал на пять километров от мешка — который, кстати, нашел и быстро наполнил, после чего вернулся в избушку.
Домой вернулся также с орехами и ягодами. Но вот что мне хотелось напомнить таким же, как я, горожанам: «Не зная броду — не суйся в воду». Мне еще повезло, что все хорошо закончилось.