Земная поэзия для теплой зимы
Могут ли шедевры мировой литературы пригодиться для производства обуви? Не в качестве подставки, а как… основа?
Ничего более будничного и прозаичного, чем не модельная, предназначенная для повседневной носки обувь, казалось, и быть не может. Не до поэзии, когда на улице грязь и слякоть, или гололед, морозы и сугробы. Главное, пережить бы ненастье, ноги не заморозить или не замочить, а поэзию можно оставить на потом, когда снимешь с усталых ног сапоги или валенки, залезешь в мягкие и теплые тапочки, устроишься на диване с книжкой… Вот тут можно и о высоком помечтать!
Но обувных дел мастера с такой постановкой вопроса совершенно не согласны. Как вы думаете, что могут на профессиональном жаргоне обувщиков означать слова: Эдгар, Бела, Натали, Лола, Шварц? Нет, не имена авторов или любимых литературных персонажей, о которых читают на досуге, а названия. колодок для обуви. Подобных поэтических имен, придуманных для вполне прозаических предметов, на тюменском обувном производственном объединении «Восход» знают не меньше десятка. С такими артикулами к ним с Московской колодочной фабрики приходят литые «болванки» для изготовления мужской и женской обуви. Причем в мужском варианте чаще используются имена авторов произведений, например, Эдгар, Шварц, а в женском — исключительно литературных героинь — Лора, Натали.
Конечно, это не основное отличие, важнее — конструктивные особенности модели. Но на «именные» колодки, кажется, и смотреть приятнее, чем на те, которые имеют только цифровое обозначение (такие поступают на фабрику из Санкт-Петербурга).
Хотя внешнее восприятие при выборе обуви — понятие обманчивое. Блестящая, сверкающая поверхность и даже высокая цена не являются гарантией того, что сапоги, ботинки или туфли прослужат хорошо и долго. Они могут развалиться под первым же дождем, разъехаться по швам или перекоситься так, что вы и шагу в них ступить не сможете. Эту особенность показной обувной красоты, особенно китайского производства, поняли многие покупатели. И вернулись к российским производителям. В частности, к тюменским.
Магазин при фабрике «Восход» располагается у перекрестка улиц Урицкого и Семакова (причем во дворах), но постоянные покупатели его хорошо знают. А многих из них, в свою очередь, здесь тоже знают в лицо. Например, Валерий, который пришел в этот день выбирать себе зимнюю обувь, — покупатель со стажем. И не из робкого десятка. Видно, что здесь не первый раз, и знает, что ему надо. Меряет одну пару, другую, третью. Смотрится, вроде бы, неплохо. А в сторонке стоят в меру сношенные, но хорошие еще демисезонные ботинки. Три года, говорит, таскаю, и ничего, почистить — как новенькие будут. Поэтому на рынок за дешевыми китайскими он и не пошел. Какой смысл? Эти чуть дороже, зато — ноские.
Верны своему предприятию и многие из тех, кто здесь работает. Коллектив фабрики, правда, небольшой. В лучшие годы он был, чуть ли не в десять раз больше. Сейчас в цехах «Восхода» 35 человек, а были времена, когда трудилось до трехсот. Зато почти у каждого стаж работы на предприятии — 10, 20 лет и больше. У кого-то с перерывом (уходили искать лучшей доли), у кого-то — без.
Например, мастер-обувщик Ривхат Шамсутдинов шьет сапоги, кисы и бурки уже более 30 лет. Пришел на предприятие учеником, да так и остался. Столько кризисов вместе с фабрикой пережил, что и со счету сбился. Уходить подумывал, но передумал. Всегда хорошо там, где нас нет. А если руки к делу «заточены», стоит ли бегать с одного места на другое? На лишний кусок хлеба можно и дома подзаработать.
Вопреки утверждению, что сапожник всегда без сапог, у Ривхата с обувью все нормально. И жена, и дети, и родственники в дырявой не ходят. Да и соседи постоянно просят что-нибудь починить. И не только они труд его ценят по достоинству: за годы работы на фабрике у Ривхата накопились и дипломы, и медали, которые он, шутя, называет, «за трудовую доблесть», и почетные грамоты от губернатора области. Его мастерство и молодым требуется. Не так их много на фабрике, но есть. Частенько приходят к нему за консультацией. Ведь опыт — главная тонкость в работе сапожного мастера, считает Ривхат. Всего в учебниках не расскажешь, многое только на практике познается.
«Сто лет назад», после окончания училища, пришла сюда и раскройщица Татьяна Пискулина. Ее цех не зря называют сердцем предприятия. Малейший сбой в их со Светланой Смолиной работе — и ни чего переделать будет нельзя. Тут уж, действительно, ничего не прибавишь, не убавишь. Как вырежет мастер по лекалу, так все и останется. Причем в раскройном цехе все делается вручную. Ведь фабрика во многом работает по индивидуальным заказам, где важен каждый миллиметр.
Поэтому как берут закройщицы с утра в руки остро заточенный нож (такие инструменты механики предприятия вытачивают сами), так до вечера и не выпускают. К концу дня и пальцы, и кисти, и даже плечи ноют, немеют от напряжения. Тяжелее всего, конечно, приходится, когда под нож попадает толстая яловая юфть (из нее шьют рабочую обувь) — она усилий требует больше. Бывает, что капризничает и мех, но здесь, говорит Татьяна Пискулина, все зависит от выделки. Если хорошая — инструмент двигается по коже, как по маслу, а если похуже — надо доводить мездру до ума: помять, потянуть, постучать. Если это не помогает — отрез уходит в брак.
Правда, бывает это редко.
На «Восходе» для изготовления зимней обуви, прежде всего, кисов, используется четыре вида меха — цигейка, необработанная овчина, кролик и шкурки из оленьих лап. Все им поставляет кировская фабрика «Белка», с которой сотрудничает предприятие. По сравнению с дедовскими способами обработки современные шагнули далеко вперед. Используются новые, более щадящие, и в то же время более качественные, составы, есть и дополнительная антимолевая пропитка.
За десятилетия обувного производства изменился не только верх обувных изделий, но и низ. Стали учитывать не только теплоизоляционные особенности подошвы (кисы, например, шьют с тройным утеплением), но еще и антискользящий эффект. Всем этим требованиям, считают на предприятии, идеально отвечают итальянские поставщики. Их микропорка еще и выглядит эстетичнее российской.
Через два дня обувное предприятие «Восход» откроет свою экспозицию на ежегодной ярмарке местных товаропроизводителей «Тюменская марка». И модельеры уверены, что их продукция не останется без внимания. За последние 10 лет их обувь пять раз, в том числе и в прошлом году, становилась лауреатом «Тюменской марки». И почему бы успех не повторить снова?
***
фото: Мастер-обувщик Ривхат Шамсутдинов;Людмила Широкорядова сшивает детали обуви;Модельер Елена Прудаева снимает мерку;Новая подошва для будущих кисов