Риск и защита
Вчера постоянная комиссия по безопасности жизнедеятельности всесторонне обсудила состояние природной и техногенной безопасности в Тюмени.
Александр Савостеев, начальник городского управления гражданской защиты, представил большой доклад, особенно обратив внимание депутатов на химически опасные объекты. Но для начала объяснил присутствующим то, что, в принципе, должен знать каждый горожанин. Все чрезвычайные ситуации, в которых мы можем оказаться, делят на циклические (снегопады, дожди, лесные пожары, аварии на транспорте и системах жизнеобеспечения) и потенциально возможные (внезапное обрушение зданий, взрывы на промышленных предприятиях и др.). Для оценки состояния природной и техногенной безопасности разработаны карты и таблицы рисков, которые учитывают сезонность и основные причины, а также — степень комплексного риска для жителей Тюмени. На карте, которую показал Савостеев, самые безопасные зоны отмечены синим цветом (их в городе большинство), самые опасные — коричневым. Это районы железнодорожной станции Войновка, ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2.
Итак, первыми в перечне потенциально опасных находится семь объектов, использующих или транспортирующих химические вещества. Это станция Войновка, головной и Метелевский водозаборы, хладокомбинат и рыбокомбинат, заводы медоборудования и пластмасс.
Если на этих объектах произойдут аварии с выбросом химически опасных веществ, могут образоваться зоны заражения с опасными для здоровья и жизни людей концентрациями токсичных паров. К счастью, вероятность ЧС на этих объектах, по словам Савостеева, — низкая.
— За последние пять лет зарегистрировано два случая с выбросом химически опасных веществ. Один — в марте 2005 года на рыбокомбинате (вылилось пять килограммов аммиака). Второй — в сентябре 2008-го на станции Утешево. При разгрузке вагона выявили неисправность запорной арматуры контейнера с хлором, который предназначался для «Тюмень Водоканала», — сообщил Александр Константинович.
Химически опасные объекты постепенно переводят на безопасные технологии.
Так, два года назад из перечня исключили очистные сооружения канализации «Тюмень Водоканала», потому что компания прекратила применять хлор и перешла на способ биологической очистки и метод ультрафиолетового облучения сточных вод.
В 2009 году вывели из эксплуатации холодильную установку предприятия «Тюменьмолоко». Холодильники перевели на фреон (органические вещества, используемые как хладагенты в холодильных машинах). Сейчас с аммиака на фреон переводят холодильные установки на рыбокомбинате «Тюменский» и хладокомбинате.
Александр Савостеев акцентировал внимание на том, что из семи объектов пять, обеспечены системами контроля за содержанием химически опасных веществ в воздухе. Нет таких систем лишь на станции «Войновка» и заводе пластмасс.
Самая лучшая защита — на Метелевском водозаборе. Здесь функционирует установка, обеззараживающая аварийные выбросы хлора, есть световая и звуковая сигнализация, а при достижении в воздухе 20 ПДК хлора включаются насос для подачи нейтрализующего раствора в аппарат и аварийная вентиляция.
Александр Константинович показал на мультимедийном экране паспорт безопасности Метелевского водозабора. Это план в 3D формате, где обозначено точное расположение всех объектов, вплоть до каждого очистного сооружения. Модель предназначена для планирования ликвидации вероятной чрезвычайной ситуации. Такие модели разработаны на все потенциально опасные объекты.
— То есть риск возникновения чрезвычайных ситуаций в городе не велик? — облегченно вздохнули депутаты.
Но Александр Савостеев не стал однозначно отвечать на этот вопрос. Он рассказал, что анализ аварий на инженерных сетях неутешителен: рост инцидентов, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, увеличился на 61 процент.
Пожаров в прошлом году хоть и было меньше, чем в 2008-м, зато людей погибло больше. Риск возникновения пожаров по-прежнему высок, главным образом, из-за неосторожного обращения жителей с огнем и неправильной эксплуатации электрооборудования, печей. А вот эпидемии у нас — маловероятны. В ближайшее время стоит беречься лишь сезонного подъема заболеваний ОРВИ и гриппом.
***
фото: Александр Савостеев