X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Не наломать дров из-за… дров

Когда все-таки надо готовить сани — летом или зимой? Этот вопрос, оказывается, до сих пор открыт.

Быт многих жителей областного центра за последние десять лет нисколько не изменился. Для кого-то Тюмень — уже почти мегаполис, а для кого-то время остановилось на отметке «столица деревень». В домах — печное отопление, все удобства — во дворе.

Особенно не повезло тем, кого угораздило поселиться в «памятниках архитектуры» даже не прошлого, а позапрошлого века.

В таких «деревяшках» 1896 (!) года постройки в районе улиц Самарской, Камышинской и Орловской проживает больше тридцати семей. К неблагоустроенности своей жизни они, как могли, привыкли. К тому, что дома стоят прямо на земле, почти без фундамента, и потому первый этаж давно стал подвальным и зимой покрывается льдом. Что возле стен образуются провалы. Что лестницы в подъездах перекосило, а потолочные перекрытия нависают, угрожая в любой момент обвалиться.

До их архитектурной «достопримечательности» у коммунальщиков (сейчас эти дома обслуживает УК «Запад») руки, как правило, не доходят. Проводку жильцы меняют сами, сами же ремонтируют подъезды… Они привыкли, что помощи не дождаться (ремонт памятников архитектуры требует множества согласований и немалых, с учетом года постройки, затрат). Многое приходится делать самим.

Но недавно этот двор дождался-таки повышенного к себе внимания.

На прошлой неделе здесь началось благоустройство. На пятачке в окружении старых деревянных развалюх стали асфальтировать дорожки и устанавливать бордюры. Жильцов обрадовали, что им сделают детскую площадку, разобьют во дворе газоны и клумбы.

Смотрится эта дворовая роскошь на общем серо-перекошенном фоне странно. Но не это беспокоит жильцов.

Муниципальный контракт на благоустройство территории на сумму 1 миллион 21 тысячу рублей выиграла фирма «Альфа-проект М». Все работы во дворе она должна завершить к 8-му декабря 2010 года. И в службе заказчика Калининского округа, которая курирует объект, уверены, что так и будет. Есть только одно «но».

Среди общего списка предусмотренных контрактом работ есть и такая строка, как снос дровяных сараев. Для тех, кто живет в домах с центральным отоплением, фраза звучит буднично и малопонятно. Но для тех, кто отапливает свой дом печкой, — это почти катастрофа.

«Я пятнадцать тысяч рублей отдала летом за машину дров! -говорит Наталья Муштанова, жительница одной из квартир дома по улице Самарской, 17. — Где я теперь буду их хранить? Вывалить прямо во дворе? Да у нас и при закрытых дверях и воротах постоянно воруют!

Чуть не плачут женщины и из других подъездов. В морозы им приходится топить печку по два-три раза в день. Дома старые, сквозь щели все тепло улетает (об энергоэффективности здесь, наверное, никогда не узнают). И если их запасы растащат по полешку, что они зимой будут делать?

На все жалобы и возмущение жителей в управе Калининского округа отвечают, что волноваться нет причины. Контрактом предусмотрено возведение новых двухметровых дровеников (один должен иметь площадь 19х4 метра, другой — 16х4). Только точные сроки и длительность такого строительства никто назвать не может. То ли месяц оно продлится, то ли неделю. То ли в ноябре возведут дровяные сарайчики, то ли в декабре. Жителям на это время, как в насмешку, предлагают выставить возле своих дров охрану. Мол, беспокоитесь, значит, стерегите.

Почему снос дровяных сараев надо было проводить накануне зимы — совершенно непонятно. Раньше не открывали финансирования? Вряд ли это будет убедительным и достаточным объяснением, если люди действительно останутся без дров. Оценят ли они тогда такую внезапную заботу о благоустройстве своего двора?

Тем более что в проекте благоустройства есть и другие нестыковки. Впечатление такое, что его выполняли в полном отрыве от ситуации и от местности. Зачем, например, планировать детскую площадку, если в домах нет ни детей, ни молодых семей? А на этом месте жители обычно кололи (и будут колоть!) привезенные дрова? Или: кто придумал устанавливать бордюры и как их будут преодолевать машины с теми же дровами?

Может быть, разумнее было бы сделать проект переходящим и снести сараи на будущий год, когда отопительный сезон закончится?

На этот вопрос Денис Евграфов, начальник производственно-технического отдела службы заказчика Калининского округа, ответил, что «контракт считается переходящим, если не выделено достаточно финансирования». Других причин для продления контракта в его практике не было.

Не знаю, что в данном случае важнее — юридические причины или человеческие? Стоит ли учитывать обоснованное беспокойство жителей или надо следовать только букве контракта?

Не найдя защиты и понимания в управе, жители вчера обратились в прокуратуру. Правда, вряд ли служители закона найдут здесь фактические нарушения. Не юридическое право здесь нарушено, а человеческое. Сбой дал неписаный закон «Готовь сани летом».

Впрочем, дровеники еще стоят. Сколько им осталось?

***
фото: Благоустройство во дворах уже началось;Жители домов рассказывают о своих бедах

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта