X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Скалолазу важна поддержка

Впервые в истории тюменского скалолазания наш спортсмен стал абсолютным победителем всех этапов Кубка мира.

Члены сборной команды области по скалолазанию, конечно, интенсивно готовились, но такие высокие планки себе не ставили. Например, «алькоровец» Станислав Кокорин планировал выполнить норматив мастера спорта международного класса. Для этого ему было достаточно попасть в четверку на чемпионате Европы или войти в тройку на Большом Кубке мира.

Но его судьба сделала крутой поворот. И с заключительного этапа Кубка мира, который проходил в первой декаде ноября в Китае, он вернулся с трофеем — Большим Кубком мира.

Станислав еще не успел почувствовать бремени мировой славы, но ему кажется, что он знает, в чем секрет его победы. Не только в интенсивной и грамотной предстартовой подготовке, которую проводил с ним тренер Сергей Сергеев, но и в поддержке… его любимой девушки. Она не спортсменка, говорит Станислав, но так умеет поддержать его и настроить перед соревнованиями, что, кажется, крылья за спиной вырастают.

В скалолазание десять лет назад Стаса привели, как это бывает обычно, родители. К одиннадцати годам он успел позаниматься каратэ, вольной борьбой и даже бальными танцами.

Но все как-то не клеилось, занятия прогуливал, результатов никаких не показывал. А однажды заявил отцу, что хочет лазать (слова «скалолазание» он тогда еще не знал), и его записали в «Алькор». Уже через неделю первый тренер Елена Дорошенко определила, что у мальчика определенно есть способности, и перевела в старшую группу к известному тюменскому тренеру Сергею Сергееву. И сразу все пошло в гору. И даже не в смысле каких-то выдающихся успехов, а просто желания тренироваться.

Никто и никогда не говорил, что он — талантлив. К этому слову у Станислава Кокорина особое отношение. Слишком серьезное. Он считает, что талантливым быть тяжелее, чем способным. Успехов первые добиваются быстрее, «выстреливают» раньше, но удержать завоеванное им сложнее. А способные могут долго «раскачиваться», расти год-два-десять, зато своего не упускают. К тому же, у талантов, как правило, больше завистников, конкурентов и. соблазнов. Легкие победы расслабляют, а лень и «звездная болезнь» — главные враги спортивной карьеры. Благо, «звездностью» скалолазы обычно не страдают. «Не тот у нас вид спорта, — говорит Станислав, — не избалованы мы вниманием и гонорарами».

Кстати, пока шли этапы Кубка мира, у Кокорина была возможность сравнить, в какой стране и как относятся к его виду спорта. Первые четыре этапа проходили в Европе. Началось все в апреле в городе Тренто в Италии, где он выиграл первую свою медаль международного достоинства, завоевав «серебро». Затем была Москва («золото»). Потом — снова Италия. Здесь, недалеко от небольшого городка Валло ди Диано, возведена дамба высотой 120 метров. Это самый большой в мире скалодром. И для местных жителей — скалолазание не только главное спортивное увлечение, но и основной заработок. Они буквально живут от соревнований к соревнованиям. И знают большинство участников, особенно финалистов, в лицо.

Станислава тогда удивило, что там, в Италии, его знают лучше, чем дома в России. Останавливают на улице, просят дать автограф. А как болеют, когда проходишь трассу! Такую поддержку от зрителей чувствуешь! И, может, не случайно именно на этой трассе он установил мировой рекорд на скорость, пройдя 27 метров за 13 секунд.

Последние три этапа Кубка проходили в Азии — Китае и Корее. Азиатские трассы для европейцев традиционно — слабое место. Здесь блистают «свои». Например, китаец Чи Си Жонг на первых этапах Кубка плелся где-то в хвосте, а дома был просто недосягаем. А Станиславу в Синине все было не по душе: и пища, и разница во времени, и антисанитария, царящая кругом. Из всей еды мог есть только рис, поэтому похудел на несколько килограммов, но все-таки в тройку призеров попал.

Кстати, в Китае есть отличные «эталонные» трассы. Ведь с 2010 года скалолазание признали олимпийским видом спорта (хотя будет ли оно включено в программу ближайшей Олимпиады — еще не решено). В скалолазании, особенно на скорость, стали стремиться к универсальности требований. Теперь здесь, так же, как, например, в легкой атлетике, есть четко выверенные, разработанные дистанции (высота — 15 метров, угол нависания — пять градусов). «Злые языки» даже стали называть состязания на скорость «фанеролазанием». А те, кто специализируется « на трудности», говорят, что при такой стандартизации из спорта уходят романтика и творческий подход. Но Станислав считает, что романтика в их виде спорта все-таки останется. Тут всегда важна не столько сама высота, сколько мечта о ее достижении. Главное, говорит он, не ставить цель, а ее достигать.

***
фото: Станислав Кокорин на скалодроме в родном клубе «Алькор»

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта