Кто приходит но пожарище
Если в театральном занавесе есть небольшие прорехи, это вовсе не значит, что за кулисами завелись мыши. Об этом мне, как ни странно, рассказали не актеры, а… заместитель начальника испытательно-пожарной лаборатории Салават Ягудеев. Ему и самому не раз приходилось выстригать в таких занавесах кусочек материи — для экспертизы.
КУСОЧЕК ТКАНИ
— Все дело в том, что тяжелые плотные портьеры, которые висят в театрах, музеях, школах и детских садах, по противопожарным правилам обязательно надо обрабатывать специальным веществом, которое отталкивает огонь, — рассказывает Салават Ильдусович. — За этим обязаны следить руководители. Ну а мы, в свою очередь, контролируем их.
Поэтому два раза в год лица, ответственные за пожарную безопасность на предприятиях, предоставляют в лабораторию материалы, которые необходимо протестировать. Для этого они не только выстригают лоскутки портьер, но и спиливают кусочки дерева с паркета, а еще добывают фрагменты и другой горючей оттелки. И потом, уже в лаборатории, эксперты поджигают их — в небольшом аппарате. По тому, как займется огнем деревяшка, профессионал точно может определить, насколько она огнеустойчива.
— Конечно, человеческий фактор трудно изжить, — продолжает Салават Ягудеев. — Например, запачкаются те шторы, которые обработаны по всем правилам, и их заменят на другие — необработанные, вроде как на время. А потом забудется, они и останутся там. Правда, на предприятиях такие оплошности — редкость…
Мы проходим в соседний кабинет — здесь как раз лаборатория, которая занимается исследованием вещественных доказательств, изъятых дознавателями с места пожара. Именно тут более чем загадочная предварительная формулировка «неосторожное обращение с огнем» приобретает конкретику.
Эксперты за несколько часов смогут определить, от чего загорелся дом от брошенного окурка или разведенного костра. Да, бывает и такое, например, в нежилых заброшенных зданиях. Один из недавних случаев — неиспользуемый корпус больничного комплекса на улице Даудельной.
— А вот при помощи этого устройства — хроматографа, — показывает Ягудеев на прибор, чем-то напоминающий большой принтер, — можно определить, был ли поджог.
Для этого эксперты замачивают в гексане обгоревший мусор, собранный на месте пожара, и в течение получаса подогревают смесь. Потом шприцем набирают немного получившегося экстракта и отправляют в хроматограф. Который и выводит на экран компьютера свое заключение: был ли пожар организован умышленно (скажем, при помощи бензина) или нет.
— Если эксперты определяют поджог, дознаватели передают дело в милицию — для дальнейшего расследования, — говорит Ягудеев. — И если на пожаре погибают люди…
БЕЗ ПРИЧИНЫ БЕДЫ НЕ БЫВАЕТ
Самое страшное — видеть смерть детей, с горечью сказал нам старший дознаватель Кирилл Куманек. Мы попросили, чтобы молодой человек свозил нас на рабочее место пожарного дознавателя, то есть на место недавнего пожара — в один из частных домов поселка Богандинский.
А Кирилл вспоминает уже другой дом, и другой пожар, который случился несколько лет назад:
— Помню, тот дом тоже частный был. Мы подъехали к месту почти одновременно с пожарными частями, — рассказывает он. — Соседи говорят, что в доме целая семья — маленький ребенок, его мама и отчим. Их так и не удалось спасти — огонь слишком сильный. Пожарные достали из огня мужчину и женщину, а ребенка найти в дыму первое время не могли. Тогда обезумевший от горя родной отец, который прибежал к дому, обзвонил всех бабушек и дедушек в надежде, что сын в эту ночь был у них… Ах, если бы так! Чуть позже пожарные и мальчика нашли.
Вообще-то дознаватели приезжают к пожару чуть позже, чем огнеборцы, но случается и такое, что одновременно.
— Один раз так получилось, что вместе с бойцами нам пришлось заходить в горящий дом, — рассказывает старший дознаватель. -Наша же машина очень на пожарную похожа, и люди, соответственно, нас за пожарных и принимают. Кинулись в первую очередь навстречу нам. Кричат, что в доме инвалид беспомощный живет, поэтому срочно надо в огонь — спасать. И мы — туда. Долго в дыму искали, не нашли. Выскочили, уже, когда мансарда начала обваливаться.
В тот раз все кончилось хорошо — выяснилось, что инвалида накануне забрала к себе дочка.
А бывает и так, что погорельцам из сгоревшего дома податься некуда. Как, например, Роману, к дому которого мы подъезжаем.
Правда, дом этот не его, поясняет Кирилл — мужчина живет у друга, работающего дальнобойщиком, и приглядывает за его хозяйством.
… Пожар случился уже под утро, когда Роман возвращался с «суток». Он заметил дым, сочившийся сквозь щели в окнах. Вызвал пожарных, а сам забежал внутрь, открыл дверь комнаты (хорошо, что она заперта была, иначе огонь пошел бы по всему дому) и испугался: комната уже вся закопченная — стены, потолок, стол, кровать, диван… А около окна — дырка в полу.
Дознаватели приезжали сюда сразу после пожара. В черной комнате быстро нашли причину возгорания — обугленный обогреватель, стоявший на двух кирпичах. Предположительно (совсем точно можно будет говорить только спустя десять дней), от него загорелась тумбочка, а потом — телевизор и пол под тумбочкой. Отсюда и дыра с обгоревшими краями.
— А ведь только ремонт хотел делать. — говорит Сергей, хозяин дома.
Ему о пожаре сообщили немедленно. И он срочно возвратился из командировки — на пепелище.
— Ума не приложу, всегда пользовались этим обогревателем, никогда ничего не случалось, а тут.
Кирилл Куманек про это «никогда» слышит, чуть ли ни от каждого третьего погорельца.
— Ну, как — «никогда»? — привычно устало начинает объяснять он Сергею. — Вы так надолго оставляли обогреватель включенным без присмотра, да еще около легковоспламеняющихся предметов: вон и тюль рядом, и кресло мягкое.
Кирилл быстро определил, что причина возгорания — не в коротком замыкании. С проводкой как раз все в порядке, несмотря на то, что дом довольно старый. Все дело — в пресловутом «неосторожном обращении».
«А ТЕПЕРЬ БЫ ВЗЯЛ КОТЕНКА…»
Выходим из дома. Стараюсь побыстрее набрать в грудь свежего воздуха — от запаха гари кружится голова.
— Что? — переспрашивает Кирилл Куманек. — Да нет, я к этому запаху привык. Только форму приходится часто проветривать и стирать…
Следом за нами выбегает во двор кошка, жмется к ногам.
— Ее Киса зовут, — говорит Роман. — Она, когда пожар начался, через форточку выпрыгнула из дома. На улице меня ждала.
Кирилл тоже посмотрел на кошку, улыбнулся. Вспомнил, как вместе с вещественными доказательствами с пожара ему пришлось забирать к себе в машину и коробочку… с тремя пушистыми котятами. Тот пожар случился пару лет назад в обществе любителей животных. Котята оставались там одни на ночь. От дыма совсем угорели. Коробочку с ними дознавателю передал пожарный: дескать, а куда нам их девать?
— Вот мы с водителем и отпаивали их молоком. До того, как хозяйка приехала, они в себя пришли. Больно она за этих пушистых малыш ей переживала. Радовалась, что спасли. И мне в знак благодарности хотела одного подарить. Но я тогда почему-то отказался. А сейчас думаю, что мог бы и взять.
***
фото: Старший дознаватель капитан милиции Кирилл Куманек на своем рабочем месте — в доме, где недавно был пожар;Заместитель начальника испытательно-пожарной лаборатории Салават Ягудеев;После пожара;И это может быть вещественным доказательством;Кресло спасти не удалось;Хорошо, что в доме во время пожара не было людей