Стратегия борьбы Людмилы Бочарниковой
Каждый год из детских домов Тюменской области выпускается несколько сотен молодых людей. Мой знакомый, который шесть лет работает в детдоме, говорит, что большая часть этих ребят возвращается в ту среду, из которой их забрали в детстве, — к алкоголикам, наркоманам, ворам. Почему так происходит?
Скорее всего, потому что, выходя из детдома, человек остается один на один со своими проблемами — правовыми, бытовыми и психологическими. Замыкается, теряется, скатывается вниз…
Чтобы помочь таким людям, сделать их полноценными членами общества, в 1996 году был создан фонд поддержки выпускников детских домов в первые годы самостоятельной жизни. Его и назвали просто — «Поддержка». В этом году фонд возглавила Людмила Бочарникова — активный общественный деятель, руководитель центра детей-инвалидов и сирот «Творчество» на Войновке. Она написала проект на соискание гранта Национального благотворительного фонда. Десятого сентября в Тюмень пришло письмо о том, что работа Бочарниковой признана одной из лучших, и фонд выделяет деньги на реализацию проекта.
Официальное название проекта — «Интеграция в общество выпускников детских домов». Чем же на самом деле будет заниматься фонд?
Людмила Игнатьевна рассказывает:
— Я когда-то работала в лагере «Спутник» художницей. И был там такой Андрюшка. Лет 28-и, а выглядел на 20, потому что у него была задержка в умственном развитии. Мне говорили, если что-то надо перенести — мольберты, краски, — обращайся к Андрюшке, он поможет.
Что за Андрюшка? Оказалось, он — из детского дома. Когда-то его и других ребятишек, видно, привозили отдыхать в лагерь, вот он и прибился сюда после выпуска, потому что больше идти было некуда. В «Спутнике» его приняли, приютили, бесплатно кормили, а он всем помогал. Дружелюбный такой, большой добряк.
Потом наступила зима, сторожа поменялись, и новые не стали кормить его за свой счет. Тогда парень стал лазить по корпусам, ворошить старые тумбочки, чтобы найти хоть что-нибудь, хоть корочку хлеба! Позвонили начальнице лагеря, и она увезла его. Куда он подевался — неизвестно. Я искала в подворотнях, на вокзалах — везде. Безрезультатно. А если бы у него было наше «Творчество», он бы не потерялся! Вот таких Андрюшек я и соберу возле себя…
Людмила Бочарникова знает, как найти подход к замкнутым, обозленным, даже душевнобольным людям (и такие есть среди выпускников детдомов). Поэтому взялась за новый проект с большой надеждой и энтузиазмом. Хотя придется нелегко. Выпускникам детдомов нужна помощь в постановке на льготные очереди, часто они просто не знают, на что имеют право, куда и с какими документами надо обращаться. Им сложно приобрести профессию, найти работу. Девушки только выходят из детского дома — беременеют и рожают. Часто таким молодым матерям просто негде жить.
Юридическими и правовыми вопросами сирот займется общественная организация «Правовое пространство» — с ней фонд договорился. Готовится брошюра с информацией о льготах, с телефонами главных служб — куда можно обратиться за советом. Но все-таки ставка — на личное общение с каждым человеком.
Юридическая и правовая помощь — лишь одна сторона проекта Бочарниковой и фонда «Поддержка». Есть и другая — людей надо отогреть, дать им занятие по душе, помочь найти новых друзей. И тут для них открываются двери центра «Творчество», которому Людмила Игнатьевна посвятила свою жизнь. Центр не может просто отойти на второй план, но органично вливается в новый проект.
— Я приглашу их на Войновку, в наш большой дом на улице Боровской, 2-б. Пусть общаются, помогают заниматься с маленькими детьми! Работы всем хватит: встретить, проследить за тем, чтобы малыши разулись, приготовить костюмы для спектаклей. Тут же вместе собрать на стол, вымыть посуду после чаепития. Научимся петь караоке, будем ставить спектакли, устраивать выездные концерты.
… Проект по интеграции бывших детдомовцев в общество начинает свою работу с 1 декабря. В фонде «Поддержка» есть списки детдомов, адреса и координаты ребят, которые начали самостоятельную жизнь в прошлом году. Сотрудники фонда поедут знакомиться со своими будущими подопечными.
— Они придут к ней. Потому что им некуда больше идти, — заверил Людмилу Бочарникову бывший директор фонда Юрий Шумаков.
— Надо, чтобы они поверили мне! — говорит Людмила Игнатьевна.
— Как этого добиться?
— Делать то, что обещаешь, давать то, что нужно. Если голодный — напоить чаем, если замерз — найти теплую одежду.
Позиция Людмилы Бочарниковой идет в разрез с придуманной кем-то стратегией борьбы с бедностью, согласно которой такая благотворительность — помощь конкретному человеку — не решит глобальной проблемы. Вроде как надо двигать другие рычаги — экономические, социальные. Но пока где-то там возятся с рычагами, Бочарникова тихо делает свое дело — дает тепло и поддержку людям, которым этого очень не хватает.
***
фото: Людмила Бочарникова