ТОСы больше не просят денег
Сорок процентов всего населения города живет на территориях, где работают советы территориального общественного самоуправления.
Такую цифру назвала вчера на заседании комиссии по городскому самоуправлению Ольга Векшина, заместитель главы администрации Тюмени. Видно, что покрывающей весь город сети советов ТОС, о создании которой шли разговоры еще в прошлом и позапрошлом годах, пока не существует. Но главная проблема не в этом. Наверное, правильно было бы задать вопрос: сколько из тех самых сорока процентов населения используют возможность проявить гражданскую инициативу? Таких данных нет. А иначе, почему их не называют?
Ольга Петровна заострила свое внимание на положительных результатах. Похвалила ТОСы за то, что помогают благоустраивать дворы, строить детские площадки, решать проблемы с общественным транспортом, возрождать добровольные народные дружины, вручать юбилейные медали ветеранам, заключать договоры на вывоз мусора в частном секторе… Это на самом деле хорошо. Но неужели это все? Все, чем жила целый год самая активная, самая неравнодушная часть тюменцев?
Из доклада меня зацепило лишь то, что в последние несколько месяцев в ТОСах активно развивается экскурсионная деятельность. От себя хочется отметить, что особенно преуспел в этой отрасли совет в микрорайоне Ватутина, где есть туристический отдел и свой профессиональный экскурсовод. Поездки в Тобольск, Чимеево, Нижнюю Тавду стали уже традиционными. И, побывав недавно в замечательном музее-усадьбе «Сибирское подворье» в Нижней Тавде, я поняла, что такие экскурсии действительно важны и полезны.
А еще я бы отметила как одного из самых успешных в этом году — Анну Бердникову из микрорайона Бабарынка. За то, что Анне Ивановне удалось наладить человеческий диалог между жителями и управляющей компанией. За то, что совет ТОС чувствует свою ответственность за осужденных условно людей, которые живут в поселке, и помогает им встать на ноги.
К сожалению, проблемы у ТОСов все те же. Из 44 советов ТОС десять существуют лишь на бумаге. Ликвидировать их как юридические лица нет возможности из-за существующих долгов. Они на самом деле смехотворны, но выплачивать их все равно некому. Так и висят «мертвые души» в регистрационной палате и мешают создать на своей территории новый ТОС, который действительно сможет работать.
Главная мысль, прозвучавшая на заседании, на мой взгляд, в том, что советы стали активно привлекать спонсоров, искать меценатов, которые готовы вкладывать силы и средства в развитие своего микрорайона. Это понятно, ведь расходы на деятельность органов ТОС из городского бюджета в этом году составили всего 295 тысяч рублей. Да и вообще, просить денег на каждый праздник, на каждую клумбу у администрации — вчерашний день. И это радует!
Покойный Виктор Павлович Фролков, бывший председатель совета ТОС в деревне Плехановой, говорил когда-то: «Чем меньше мы связаны с властью финансово, тем более независимыми и честными можем быть».
… Комиссия приняла информацию Ольги Векшиной к сведению.
***
фото: Депутат Альбина Селезнева, председатель ТОС микрорайона «Тура»;Председатель комиссии по городскому самоуправлению Павел Головин