Ришад Зиганшин: «На окраине светло и тепло»
В ведомстве Ришада Зиганшина — депутата городской Думы пятого созыва, члена постоянной комиссии по развитию жилищно-коммунального комплекса и благоустройству — две совершенно не похожие одна на другую части города.
В подотчетный ему 27-й округ входит и самый центр: улицы Республики и Ленина — от пешеходного моста и до Водопроводной. И окраина: поселки Березняки, Верхний Бор, Парфеново, деревня Казарово…
— Ришад Сабирович, скажите, а о чем все-таки переживаете особенно, в каком районе больше всего забот — в центре или на окраине?
— Окраина, конечно, к себе больше внимания требует. Она постоянно растет и развивается. Вокруг поселков строятся другие. Вот, например, сейчас идет большое строительство около деревни Казарово. И наша задача — обеспечить новых жителей всем необходимым: газом, электричеством, водой.
— А как с этим обстоят дела в поселках, где люди живут уже давно?
— Смело могу сказать, что дела обстоят хорошо — благодаря программе «Окраина». За короткое время мы построили много дорог и тротуаров. Недавно по просьбе жителей защебенили улицы в поселке Парфеново: раньше по ним невозможно было проехать — местность ведь болотистая. А теперь там сухо и удобно.
Во всех поселках округа установили водоразборные колонки. На очереди — водопровод.
Но, самое главное, нам удалось стопроцентно обеспечить окраину светом. Если раньше случалось, что подстанции не справлялись с нагрузкой, то теперь такого не бывает. Свет есть и в домах, и на улицах.
— Значит, по окраине теперь можно гулять без опаски — там светло?
— Очень светло! Бывает даже такое, что где-нибудь в городе уличное освещение не работает, а в поселках — все в порядке. Так что, можно сказать, окраина догоняет центр Тюмени по многим показателям.
— Сразу захотелось переехать куда-нибудь за город: и спокойнее, и все удобства есть… Часто люди переселяются из города на благоустроенную окраину?
— Да, конечно. Сначала горожане стали осваивать заброшенные деревни — строили там дачные домики, сажали огороды. А сейчас многие переезжают за город на постоянное жительство. Сами строят или покупают там капитальные дома. Переселяются, кстати, и молодые семьи — с детьми.
— Как, кстати, там условия для детей?
— В каждом поселке нашего округа есть средняя школа — с современным оборудованием и компьютерными классами. Все они недавно отремонтированы, и дети с удовольствием в них занимаются. А совсем недавно губернатор поднял вопрос о строительстве на окраине комплексных школ — это когда на несколько поселков одна большая школа, где и своя столовая, и спортзал, и культурный центр.
— А пока нет таких центров, чем и где занимаются дети сейчас?
— В Березняках — прекрасный дом культуры, по выходным там постоянно проходят концерты… В Казарово — новый благоустроенный сквер и большой спортзал, где для детей организованы спортивные секции.
— А жители благодарят за проделанную работу?
— Да, конечно. Но и спрашивают теперь больше. Ведь люди привыкают к хорошему быстро. Что интересно: раньше ничего не было — и запросы были маленькие, а сейчас столько сделано, но обращений не становится меньше. Наоборот.
И это правильно. Значит, люди сами стремятся к лучшему. Что бы ни говорили, но за последние годы уровень жизни тюменцев значительно вырос — зарплаты стали неплохими, появилось много объявлений о приеме на работу.
— А как с уровнем культуры, на ваш взгляд? Берегут люди то, что для них делают?
— Ну, как сказать. Не все горожане сознательны — есть исключения. Уже совсем скоро у нас появится возможность проверить наших жителей на эту самую сознательность. Сейчас в планах города — установить сортировочные мусорные контейнеры, как в Европе. Этим занимается организации «Спецавтохозяйство» и «Ваш выбор». Они купили специальные баки. Но это полдела, самое сложное — доказать людям необходимость такой меры. Начнем эксперимент как раз с Центрального округа — через месяц-два там появится первый такой контейнер.
— Сейчас не каждый доносит мешок с мусором до простого бака, бросает на полдороге. А тут, получается, еще и в доме надо иметь три разных ведра для мусора.
— Да, надо — и люди со временем к этому привыкнут. Получилось же у нас отменить огороженные контейнерные площадки, где постоянно скапливался мусор и жили бездомные собаки! На их месте установили баки европейского образца, закрытые. И мусора на улицах не стало. Значит, и с сортировкой должно получиться. Нужно только время.
— Трудно депутату уследить за таким большим хозяйством?
— Мы работаем большой командой — сотрудничаем и с правительством области, и с городскими властями, и с управами. Например, не устаю говорить «спасибо» руководителю Центральной управы Валерию Борисову. Он очень во многом нашему округу помогает. Какой только вопрос ни возникнет, он сразу берется его решать. Сколько раз по зиме в Заречных микрорайонах замерзали водоразборные колонки. Стоит ему позвонить, он сразу же принимает меры. Наше население — начиная с совсем маленьких и заканчивая пенсионерами — все его знают в лицо.
— Вот вы про колонки, про зиму… А насколько ваш округ готов к предстоящей зиме?
— На сто процентов. Во всех домах уже тепло. Со снегоуборочной техникой тоже никаких проблем: сейчас и город, и окраину убирают строго по графику, никого не обделяют.
— А на вас же еще целая татарская национально-культурная автономия. Как у вас обстоят дела там?
— Вот на днях был праздник Курбан-Байрам. Я оставил все свои дела и ездил по мечетям, поздравлял мусульман. Сам тоже зарезал барашка — для своей семьи и для пожертвований.
Вообще, это очень важно -ощущать себя частью определенной культуры. Ведь когда человек уважает и бережет традиции своего народа, он с уважением и толерантностью относится и к представителям других культур. Например, между нашими автономиями в доме национальностей «Строитель» никогда не бывает конфликтных ситуаций. Ко всем праздникам и мероприятиям мы готовимся сообща, не важно, чей это праздник: татарский, армянский, азербайджанский, киргизский или русский.
Так, как обстоят дела с национальностями в нашей области, не обстоят ни в какой другой.
… Ришад Зиганшин провожает меня до двери. На улице — сильный дождь (как раз тот последний, что прошел перед наступлением настоящей зимы), из-под колес машин брызжет грязная вода.
— Ришад Сабирович, а откуда, вы думаете, в нашем городе берется грязь? Ведь вот еще на днях было сухо, и дороги были совершенно чистыми.
— Ну, это разве грязь? Вы вспомните, что творилось на улицах Тюмени лет десять назад, когда совсем не было стоков и ливневой канализации. Вот тогда-то и была настоящая грязь — по колено! А сейчас любое дорожное строительство предусматривает сооружение ливневой канализации — там, где ее раньше и вовсе не было. Так что скоро будет совсем чисто на улицах — даже в дождь. Ну а с погодой мы ничего поделать не можем: сегодня — дождь, завтра — снег. Зато, если осадков много, весной урожай хороший будет!
***
фото: Ришад Зиганшин