Тюменский вояж профессора Моисеенко
Нормы очистки сточных вод, которые предъявляются к производственным предприятиям, порой являются невыполнимыми и даже абсурдными, так как превышают показатели естественного фона ихтиофауны нашего региона.
Об этом на пресс-конференции, прошедшей на прошлой неделе, сказала член-корреспондент РАН, руководитель отдела биогеохимии и экологии института геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского Татьяна Моисеенко.
В Тюмень Татьяна Ивановна приехала, чтобы в течение двух лет на базе ТюмГУ заниматься исследованиями качества вод. Профессор говорит, что на состояние водной экосистемы влияет не только техногенное воздействие, но и изменение химического состава, вызванное потеплением и другими природными факторами.
Для реализации этого проекта университет оборудует лабораторию международного уровня. Средства на нее выделены правительством РФ по итогам конкурса. В нем, по словам ректора ТюмГУ Геннадия Чеботарева, приняли участие более 500 комплексных проектов по созданию высокотехнологичного производства. Господдержки удостоились лишь сорок, в том числе проект Тюменского госуниверситета.
В помощники Татьяна Моисеенко планирует брать в первую очередь молодых ученых:
— Мы ставим одной из задач подготовку кадров. Я намерена привлекать как можно больше молодых специалистов. Нужно, чтобы после окончания нашей работы имена тюменских ученых стали известны и пользовались авторитетом в научной среде.
Профессор так объяснила суть работы, которую она будет вести совместно с ТюмГУ:
— Практический выход нашего проекта — тесная связь с производством. Мы должны определить, с каким уровнем техногенной нагрузки способна справиться экосистема региона. Это нужно как для экологии края, так и для промышленных предприятий.