X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Дмитрий Еремеев: «Надо искать решения»

Депутат по избирательному округу N 32 Дмитрий Еремеев еще очень молод. Ему только 32.

Пятый созыв городской Думы — его первый опыт работы в представительном органе муниципальной власти. Какими ему видятся тюменские проблемы?

Дмитрий Владимирович, ваш округ находится в самом центре города. Забот у вас меньше, чем на окраинах?

— В центр, конечно, нет ажиотажа вокруг газификации, строительства асфальтовых и щебеночных дорог. В этом отношении он выглядит более привлекательно, но тут — другие проблемы. Выше плотность застройки, острее вопросы, связанные с капитальным ремонтом жилых домов, износом инженерных сетей, незаконными парковками…

На улице Володарского был инцидент, когда на автостоянке убили 30-летнего мужчину. Жильцам близлежащего дома не понравилось, как он припарковался, возникла словесная перепалка, она переросла в ссору. со смертельным исходом. Случай ужасный, но по-своему показательный. В советские времена, когда машин у жителей было мало, парковочных мест хватало — таких конфликтов в принципе быть не могло. Сейчас проблема парковок во дворах стоит очень остро. И не только в центре. Во всех округах проблемы в чем-то похожи. Только чтобы решить одни — требуется больше средств, другие — меньше. В центре, например, благоустройство дворовой территории может стоить столько же, как капитальный ремонт пяти домов на окраине. Хотя для людей не это главное, важно, чтобы их услышали, поняли и помогли.

И как быть с нашей общей головной болью стоянок во дворах?

— В одиночку что-то сделать трудно, даже невозможно. Строительство дорог и парковок — не только общегородская, но и областная проблема, ее решают совместными усилиями. В рамках программы «Антипробка» проведены исследования, даны экспертные заключения — где необходимо расширить проезжую часть, где — обустроить дополнительные парковочные места. В этом направлении ведется целенаправленная работа.

Мне как депутату чаще приходится решать вопросы, связанные с безопасностью дорожного движения. С нашей помощью, например, установлены дополнительные «лежачие полицейские» на улице Советской поблизости от школы N 40. Детям переходить дорогу стало безопаснее.

Еще один пример — дом по улице Немцова, 39. Подъезды многоэтажки построены так, что выходят прямо на проезжую часть. С помощью «лежачих полицейских» удалось снизить скорость движения машин по дворовой территории. Хорошо бы вообще сделать эту улицу тупиковой.

При нашем непосредственном участии закрыли и сквозной проезд возле дома по улице Республики, 861. Местное ТСЖ этого долго добивалось.

Трудно найти тюменца, которого не волнуют коммунальные проблемы Горожане в этом вопросе могут рассчитывать на помощь депутата?

— С такими бедами на депутатский прием приходят часто. В рейтинге обращений — они на первом месте. Но денег на капитальный ремонт жилого фонда катастрофически не хватает. Фонд немаленький! По данным БТИ, в Тюмени 3800 жилых домов, и большинство из них требует того или иного вида ремонта. Только по нашему избирательному округу 65 домов включены в концепцию проведения капитального ремонта на ближайшие годы. Конечно, отремонтировать все и сразу — невозможно, средств в городском бюджете едва хватает на текущие расходы. Поэтому надо искать дополнительные резервы. Например, финансирование на ремонт частично может осуществляться за счет средств управляющей компании. При одном условии — если жильцы пойдут на дополнительное соглашение и предусмотрят совместное ежемесячное отчисление на ремонт. На сегодняшний день это редкая практика, но рано или поздно мы к этому придем. Возможности муниципального бюджета — небезграничны. Собственники жилых помещений должны принимать участие в софинансировании ремонта своего дома. И такие примеры в Тюмени есть. Правда, к сожалению, не на моем округе.

Сейчас много говорят об энергоэффективности. Но пока разобраться в этом вопросе простому горожанину сложно…

— Самый главный вопрос — кто будет платить. Все понимают, что такое экономия, но не готовы вкладывать в нее личные средства. Поэтому необходим толчок со стороны государства. В России мн огие реформы начинаются «сверху». Конечно, пока перемены не вызваны жизненной необходимостью, они в народ не пойдут, могут первое время буксовать. Но первые шаги сделаны.

Но исключительно за счет государственных средств обеспечить всех приборами энергосбережения — не удастся. Закон экономики гласит: «Желания безграничны, а средства — ограничены». А у нас есть возможность на примере одного квартала наглядно показать, чего каждая семья может добиться, имея приборы учета.

В политике энергоэффективности заложены и макроэкономические показатели, суть которых в том, чтобы поднять экономику и генерировать потребительский спрос. Если семьи будут платить за коммунальные услуги меньше, то у них высвободятся средства. А энергоснабжающие компании, в свою очередь, начнут вкладывать инвестиции в новые технологии. Энергосбережение — глобальная экономическая программа, которая затронет все сферы жизни.

Изменила ли ваша семья как-то свою жизнь в быту с учетом новых требований закона об энергосбережении?

— Мы установили счетчики на тепло и воду. И получили ощутимый эффект. Если, например, за холодное водоснабжение раньше платили полторы тысячи рублей в месяц, то теперь — около семисот. Самое дорогое удовольствие, конечно, установка приборов учета тепла — не поквартирных, а общедомовых. Установка первых без вторых бессмысленна, поэтому все надо начинать по порядку. Общедомовой счетчик стоит около 150 тысяч рублей. В нашем доме, например, он устанавливался по решению жильцов за их счет. Но установка окупилась достаточно быстро, а суммы в платежках за тепло сразу снизились в два раза.

Многое в городской жизни зависит от количества выделенных денег. Бюджет на будущий год сверстан. Удалось ли добиться дополнительного финансирования для решения проблем в вашем избирательном округе?

— Исполнение наказов избирателей — одна из главных форм работы депутата. Но часто она тормозится отсутствием денег… Поэтому важно правильно расставить приоритеты. По инициативе депутатов городской Думы создана согласительная комиссии, которая рассматривает депутатские наказы. Ее задача — исходя из возможного финансирования, определить, что первично, что вторично. Что важнее, а что можно чуть-чуть отложить. Ведь и ту проблему надо решать, и эту.

-Деньги, которые поступают по корректировкам в конце года, — благо или испытание для городского бюджета?

— На заседаниях постоянной комиссии по бюджету мы не раз рассматривали вопросы, связанные с финансированием и исполнением муниципальных контрактов. Вся загвоздка здесь в федеральном законе, который гласит, что нельзя проводить конкурсы на работы, если они не обеспечены реальным финансированием.

Казалось бы, можно объявлять торги раньше, под будущее поступление денежных средств, но законодатель не дает таких возможностей. И в конце года начинается аврал. Избежать его не удается, учитывая длительность конкурсных процедур. Проблемы, конечно, есть, но не все так плачевно.

(Депутатский экватор» пройден пятым созывом городской Думы. Сделана большая часть запланированного? Или все еще впереди?

— Работа есть всегда, ее — непочатый край, куда ни посмотри. Меняются ситуации, люди, появляются и новые проблемы. Значит, снова надо искать решения.

***
фото: Дмитрий Еремеев

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта