Сергей Миневцев: «Пусть все будет хорошо!»
Сейчас главный врач областной клинической больницы Сергей Миневцев не ведет прием как доктор: просто не успевает. Ведь на его попечении большое медицинское хозяйство.
Однако люди обращаться к Сергею Васильевичу не перестали, и идут к нему уже на прием депутатский: со своими заботами, проблемами, а иногда просто для того, чтобы излить душу.
— Сергей Васильевич, а с какими вопросами чаще всего обращаются тюменцы к депутату?
— Конечно, в первую очередь, это все, что касается коммунального хозяйства. Согласитесь, вопросы, связанные с «коммуналкой», есть, наверное, у каждого. Горячая и холодная вода, ремонт жилого фонда, благоустройство двора, уборка мусора. Собственно, ничего нового. Все это — заботы, с которыми любой из нас сталкивается изо дня в день. От этого никуда не денешься.
Обычно люди приходят с проблемами, которые подолгу не могут решить. В этом случае, можно сказать, депутат для них — последняя надежда.
— А можете припомнить какие-нибудь неожиданные просьбы и обращения?
— Приходила как-то бабушка. Жаловалась на то, что у нее в палисаднике цветы плохо растут, вянут — и все потому, что их соседи. сглазили. Другая бабушка просила помочь женить ее внука. Говорит, парень хороший, а жену ему найти никак не может. Правда, решить подобные вопросы — не всегда в моих силах.
— А расскажите о том, что удалось решить. Что получилось за год в подотчетном вам десятом округе?
— Проделано много работы. Нам помогали и городская администрация, и управы, Восточная и Калининская. Благодаря совместным усилиям наш округ практически слился с центром — почти ничем ему не уступает. Например, сейчас уже никто не скажет, что улица Мельникайте (начиная от съезда с моста в районе перекрестка с улицей 30 лет Победы и заканчивая ее пересечением с улицей Федюнинского) — это окраина. По обеим сторонам дороги мы высадили красивые газоны, осенью посадили новые деревья. Будущим летом там будет еще красивее и зеленее.
Все это время мы не переставали заниматься и текущим ремонтом домов, благоустройством прилегающих территорий. Совсем недавно обустроили детские площадки во дворах 9-го и 13-го домов по улиц е Федюнинского. Занялись капитальным ремонтом 44-й школы. Скорее всего, продолжить его придется весной, зато после этого у детей будет чистая и обновленная школа. Закончили затянувшийся ремонт четвертой детской поликлиники.
Один из самых заметных результатов нашей работы — это асфальтирование улицы Демьяна Бедного. Долгое время эта улица, извините за каламбур, была и впрямь бедная: там невозможно было ни пройти, ни проехать. В этом году наконец-то получилось сделать полноценную дорогу. Сейчас там отличная проезжая часть: ею многие пользуются, и это очень удобно.
— Действительно, многие автомобилисты стали активнее использовать не только эту дорогу, но и улицы Чаплина, Молодежную — с тех пор, как открылись новые съезды со «Стрелы». Так очень удобно напрямую добираться до микрорайонов. Получается, ваш округ теперь у всех на виду, а это обязывает…
— Сейчас мы вплотную занялись частными домами, многие из которых как раз и стоят вдоль дорог.
Хотя, признаться, город планирует весь этот частный сектор — угол, который ограничивают улицы Федюнинского и Мельникайте, — застроить высотками. Здесь со временем появится новый микрорайон. Правда, пока ничего точно не известно со сроками. Одно время в плане даже фигурировал генеральный застройщик, который должен был договариваться с жителями, оформлять документы, улаживать вопросы с переселением. Но свои коррективы внес кризис — все это пока затормозилось.
— То есть, если подготовка к строительству все-таки возобновится, владельцам частных домов придется переезжать?
— Да, и жители района в этом смысле делятся на две группы. Одни живут в совсем старых, ветхих домах и ждут, не дождутся, когда начнется переселение — и им предоставят новое жилье. А другие, напротив, построили тут добротные, капитальные дома, из которых они уезжать, конечно, не хотят. Вот с ними-то у застройщика появятся проблемы.
А пока мы заняты каждодневными заботами. Вот, думаем сейчас, что можно сделать с самодельными погребами. Раньше такие в большом количестве выкапывали прямо около домов. А сейчас они мешают — люди приходят и жалуются, что погреба занимают полезную площадь, которую можно использовать, скажем, под детскую площадку. Да и некрасиво это. Трубы, торчащие из земли, и железные крышки погребов смотрятся убого.
Надеюсь, что в скором времени найдем выход из ситуации. Разобрались же с гаражами во дворах! Их вынесли за город, а некоторые, которые хозяевам не нужны, просто убрали.
— Гаражи убрали, а как сейчас с парковками?
— Как везде по городу. И здесь трудно что-то изменить в одночасье. Поздно вечером все дворы забиты автомобилями, их просто некуда ставить. С другой стороны, это показатель того, что благосостояние народа растет…
— А как со здоровьем у людей? Чем чаще всего болеют тюменцы?
— И не только тюменцы, но и весь мир страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Болезни, связанные с сердцем, по численности пациентов выходят сейчас на первое место. Связано это с вредными привычками, малоподвижным образом жизни и, конечно, со стрессом. На втором месте -травматизм: люди получают очень много травм — в быту, на дорогах…
— Да, последние несколько лет на дорогах творится что-то ужасное: водители пренебрежительно относятся друг к другу, безразличны к пешеходам. Почему?
— Все дело в воспитании. Вы заметили, что последнее время уже не считается зазорным проехать на красный свет? Это же нонсенс! Все друг друга «подрезают»; водители паркуются где угодно, даже не паркуются, а просто оставляют машину, где им удобно, и уходят. Объезжают пробки по дворам, не пропускают пешеходов.
— А вы сами водитель? Как относитесь к участникам движения?
— Мне приходилось жить в Ханты-Мансийске, Нефтеюганске. Там, не в пример Тюмени, очень вежливые водители. Пешеходов пропускают всегда: не важно — один человек на дороге или двое. Правило для всех одно — на переходе пешеход имеет приоритет. Поэтому, когда я вернулся сюда, мне было дико наблюдать за тем, что происходит на наших дорогах. Отвык. Сын даже подшучивал надо мной: мол, папа, у меня такое впечатление, что ты один пытаешься пропускать пешеходов, — не пугай ты их таким поведением, пожалуйста!
А если серьезно: большинство аварий случается из-за превышения скорости. Я считаю, что превышать скорость в городе — это просто неприлично!
— Самые страшные дорожные травмы, которые вам приходилось видеть за свою врачебную практику?
— За 15 лет, что я работал в реанимации, приходилось, к сожалению, видеть очень много крови. Но и после того, как я ушел с работы во второй городской больнице, мне не раз приходилось оказывать помощь на дороге. И тогда останавливался, чтобы помочь, не как врач, а просто как гражданин. Потому что любой человек, увидев горе, должен обязательно остановиться.
— Кому вам приходилось спасать жизнь? Вы помните этих людей?
— Помню всех. Был у меня мальчик Витя, который упал с седьмого этажа. Женщина, которая поступила к нам, потеряв три литра крови. Бабушка — она попала под «камаз»… Все эти люди живы!
— А приходили они к вам потом?
— Знаете, нет. А зачем? Главное — они живы, и я их помню! И дай Бог, чтобы все у них в жизни было хорошо!
***
фото: Главврач областной клинической больницы, депутат городской Думы по избирательному округу N 10 Сергей Миневцев.