X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Андрей Артюхов: «Технопарк делится своим брендом»

Наука — это та отрасль, без которой невозможно движение вперед. Производитель инноваций, она сама нуждается в инновационном подходе.

После открытия Западно-Сибирского технопарка нефти и газа у нас есть свои резиденты, а Тюмень, наряду с Москвой, Новосибирском и Казанью, вошла в список лидеров по программе развития технопарков. О научных буднях и редких праздниках «жильцов» технопарка рассказывает депутат областной Думы, эксперт совета по отбору претендентов для размещения в бизнес-инкубаторе Андрей Артюхов.

— По каким признакам определяются лидеры в программе развития технопарков?

— Не все технопарки в стране смогли приступить к работе и показать результат. Напомню вам, что они строились по схеме софинансирования: половину затрат взяла на себя Федерация, другую половину — субъект. Для Тюмени технопарк — очень крупный и интересный объект. Когда он будет завершен, то можно будет говорить о создании максимально комфортных условий для людей, которые хотят заниматься реализацией своей научной идеи в технологию.

Какова перспектива строительства второй очереди технопарка на озере Алебашево?

— Это будет целый комплекс, напоминающий Сколково, но меньших масштабов. Там построят гостиницы, не говоря уже о необходимых для науки производственных площадках, лабораториях, конференц-залах и офисах. В общем, это будет место, как говорят, «заряженное» на науку, на инновации, на молодежь.

Это важно для развития города и региона. Я сам многие годы занимался наукой, поэтому знаю, что не бывает все так быстро, как хотелось бы. Ведь, чтобы наладить интеллектуальную деятельность, требуются усилия тысяч людей. Часто бываю в технопарке и вижу, что молодые ученые и инженеры пытаются организовать производство наукоемкой продукции. Крупные компании очень долго присматриваются к новым разработкам небольших коллективов и не спешат вкладывать деньги в их проекты. Хотя толковую молодежь охотно берут на работу. На производстве нужна прикладная наука. Но если уйти на производство, то наукой сложно заниматься. Она требует полной отдачи времени и сил.

У меня есть подобный опыт, когда после нескольких лет занятий наукой в Ленинграде, где была сильная научная школа и конкуренция идей, я приехал в Новый Уренгой, где все работали на производство. Стояла задача — добывать газ, конденсат, нефть, и работа научно-технического центра была полностью подчинена решению конкретных производственных проблем.

То есть, технопарк — своеобразный трамплин для налаживания бизнес-связей и устройства на престижную работу в иностранные компании?

— В какой-то мере, это плюс. Молодые специалисты знакомятся с иной культурой производства и получают хороший опыт. Научные подразделения есть в крупных компаниях, где можно продолжить реализовывать себя в этой сфере.

Вы — член экспертного совета по отбору претендентов на размещение в технопарке. Как много желающих попасть в эти стены?

— Совет работает больше года. За это время число желающих выросло. Многие думают, что если станут резидентом технопарка, то получат деньги на реализацию своей разработки. Это не совсем так. Встречаясь с претендентом на заседании совета, мы объясняем, на какую реальную поддержку он может рассчитывать. Например, помимо прежних стимулов, для резидентов бизнес-инкубатора в этом году введена финансовая поддержка в виде грантов губернатора. Важна и нематериальная поддержка: мы намерены расширять взаимодействие органов власти, бизнеса и научного сообщества. Планируем провести ряд мероприятий по взаимодействию молодых ученых и представителей крупных нефтяных компаний. Нужно помочь им наладить контакты, сделать все возможное, чтобы на перспективных ребят обратили внимание. Как показывает практика, представители компаний совсем иначе смотрят на малые предприятия с приставкой «резидент технопарка». Она повышает интерес у реальных заказчиков, а у резидентов появляется шанс на реализацию проекта. Технопарк делится своим брендом, и это уже реальная поддержка.

Отбор жесткий?

— Справедливый. В совет входят опытные люди, которые легко определят, перспективна ли идея.

Как проходят заседания совета?

— Приходят претенденты, делают презентацию проекта, мы обмениваемся мнениями и принимаем решение. На последнем заседании из четырех заявок отклонили только одну. Трое получили право стать резидентами бизнес-инкубатора. Очень интересной была заявка ООО «Эксперт-Групп» на разработку технологии повышения нефтеотдачи пластов. Качественная научная работа, выполненная высококлассными специалистами. Ими подана заявка на изобретение.

Нужно помнить, что у нас технопарк нефти и газа, и когда предлагают идеи в области иного применения, то я — не против этого, но приоритет отдам традиционному для Тюмени направлению.

Судя по вашим словам, молодежь активно проявляет интерес к науке. Неспроста при каждом вузе действуют малые инновационные предприятия. Какова их роль в развитии экономики?

— Федеральный закон N 217, который был принят по инициативе президента, направлен на поддержку малых инновационных предприятий при университетах. Он дал хороший импульс для их появления. Хотя, как мы знаем, президент России не совсем доволен их количеством. Одной из проблем стало отсутствие в законе налоговых преференций. Но уже с 1 января 2011 года вступят в силу поправки в этот закон, которые позволят облегчить налоговое бремя малым инновационным предприятиям.

При тюменских вузах действуют несколько «малышей», и их количество будет увеличиваться. Я тесно сотрудничаю с нефтегазовым университетом, знаю, что на его базе реально работает одно предприятие, но до конца года появятся еще два. При Тюменском госуниверситете, по моим данным, уже восемь малых предприятий. У ТюмГУ есть серьезные разработки в сфере экологии, недавно они получили федеральные гранты. Молодцы!

Как вы оцениваете научный потенциал области?

— За многие годы в Тюмени создана база для развития науки в нефтегазовой сфере. К сожалению, в 90-е ее возможности снизились. С появлением технопарка будущее науки и производства выходит на качественно новый уровень. Так что нам есть к чему стремиться.

***
фото: Андрей Артюхов

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта