X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Ровно на третьей секунде свободного полета

Признаться, в палатку медосмотра я шла с тайной надеждой, что у меня непременно найдут какой-нибудь не очень страшный, но совершенно не совместимый с парашютными прыжками симптом.

Увы, докторов ничуть не смутили мой возраст, вес и даже слегка учащенный пульс.

— Ну, конечно, — вы же переживаете! Это ваш первый прыжок? — спрашивает врач Нина Гузь, записывая мои данные в регистрационный листок прыжка.

«И, наверное, последний», -совершенно некстати пришла в голову трусливая мысль.

Хотя директор детско-юношеского центра «Аванпост» Александр Перов буквально пару минут назад рассказал, что вышка совершенно безопасна — она не раз проверена профессионалами-десантниками. Говорят, с нее даже кошку Шару — любимицу всех курсантов детско-юношеского центра «Аванпост», сбрасывали (с парашютом, конечно). Ничего — живая и здоровая!

Михаил Калянов

Ей-то как раз не нужно было помнить о группировке и о том, что ноги обязательно нужно держать вместе, и чтобы обе стопы обязательно были ровно — на одном уровне…

— 501, 502, 503. Кольцо! — повторяют друг за другом юные курсанты «Аванпоста», прыгая с небольшой деревянной площадки в песок.

Это инструктаж для начинающих парашютистов. Ребята должны сначала выучить все тонкости полета на земле. Рюкзак с основным парашютом висит у них за спиной, с запасным — на животе.

Кольцо основного парашюта нужно дернуть ровно на третьей секунде свободного полета. «Пятьсот» к счету прибавляется специально, чтобы парашютист с испугу не отсчитал секунды быстрее, чем положено.

— Да какой испуг? Не страшно же совсем! — подбегает к тренировочной площадке Сергей Потапов. В этот день он с вышки прыгнул первым — повезло: снег внизу еще не примялся, поэтому и приземляться было, наверное, мягко.

— Мягко приземлятся все, — пообещал оператор вышки Виктор Казанцев и критически посмотрел на мою обувь:

— Вы только берцы наденьте. Вон у Саши попросите.

Михаил Калянов

Александра Токарева и сама бы с радостью с вышки прыгнула. Говорит, это ее мечта — вот только преподаватели пока не разрешили. В «Аванпосте» девушка занимается первый год.

— Но если вам разрешили, то может и мне попробовать попросить? — заговорщицки спрашивает Саша, прыгая на одной ноге и развязывая шнурки на высоком ботинке.

— Вы только возвращайтесь побыстрее, а то на каблуках после берцов неудобно, — смеется она вслед. И забегает в палатку медосмотра — попытать счастья.

А мое счастье — вот оно: металлическая конструкция высотой с десятиэтажный дом. Помнится, в детстве мне, втайне от родителей, пару раз удавалось выбраться через открытый чердак на крышу нашего дома — голова кружилась от восторга и страха. Но к кромке я никогда не подходила: всегда боялась высоты.

— А сейчас не боитесь разве? — как-то жалостливо глядя на меня, спрашивает методист «Аванпоста» Галина Черепкова. Она стоит возле входа на территорию вышки и держит в руках какие-то цветные листовки.

— Боюсь…

— Эх, ну скажите, хотя бы, как вас зовут, — просит она, а Виктор Казанцев подталкивает вперед: на верхотуре меня ждут инструкторы.

Поэтому времени задуматься над странным (с учетом того, что предстоит спрыгнуть с высотного дома) вопросом Галины Черепковой у меня не было.

… Перед подъемом на меня надели подвесную систему (их в распоряжении вышки шесть, так что парашютистам не приходится долго стоять в очереди), десантный шлем и провели краткий инструктаж.

Михаил Калянов

Карабкаясь вверх по лестничным пролетам, я бубнила себе под нос, повторяя: «Левую руку на кольцо, правую — сверху, как только парашют дернет — обеими руками взяться за стропы. Приземлившись, завалиться на бок».

Может быть, из-за того, что моя голова была занята первичными инструкциями, мой мозг отказался воспринимать указания верхних инструкторов. Отчего между нами состоялся короткий, но довольно занятный (на взгляд фотокорреспондента Михаила Калянова, стоящего рядом) диалог.

— Как скомандуем, отталкивайтесь ногами, — говорят мне инструкторы.

— Какими?

— …Обычными.

И я оттолкнулась. Три секунды свободного полета, поднятые вверх лица тех, кто стоит внизу. Легкий рывок (купол парашюта наполнился воздухом). И вот она — земля, сначала под ногами, а потом и под боком.

— Ну как, здорово же? — спрашивают меня раскрасневшиеся на морозе курсанты, они подбежали отцеплять от подвесной системы стропы парашюта.

… А на выходе меня уже встречала улыбающаяся Галина Черепкова. Оказывается, мое имя нужно было для того, чтобы вписать его в поздравление — с первым в моей жизни прыжком.

Кстати, такие поздравления в этот день получили многие курсанты «Аванпоста» и гости открытия. Удалось в этот день спрыгнуть с 25-метровой высоты и Саше Токаревой.

***
фото: Корреспондент «Тюменского курьера» Мария Самаркина готовится к своему первому прыжку;25 метров над Тюменью;Этот шаг — самый трудный;Священник Тобольско-Тюменской епархии Евгений Пуртов

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта