Храмы должны жить долго
Троицкий собор. Дата постройки — 1717 год.
Вы когда-нибудь замечали, что православные храмы очень похожи на былинных богатырей?
Вот они, мощные белые плечи — стены, вот они, зоркие глаза -окна, вот шлемы — массивные купола. Троицкий собор тоже похож на Алешу Поповича, присевшего отдохнуть на берегу Туры, да так на нем и оставшегося — видимо, понравились ему здешние места.
Это сейчас, в век высотных зданий, храм масштабным не кажется. А в прежние времена, я уверена, он выглядел величественной постройкой, и все деревянные домишки, располагавшиеся поблизости, словно прося защиты, доверчиво жались к его крепким стенам.
Троицкий собор — второй каменный храм, появившийся в Тюмени. Вряд ли его можно рассматривать отдельно от всего комплекса построек Троицкого монастыря, но все же у него имеется своя личная история.
Весь монастырь изначально назывался Спасо-Преображенским и, по преданию, был основан монахом Нифонтом из Казани. Точная дата основания неизвестна. Достоверные даты возникают в архивных документах только с появлением в Тюмени митрополита Тобольского и Сибирского Филофея Лещинского. Как раз он в 1708 году инициировал на территории монастыря масштабную каменную постройку Троицкого храма. В результате весь монастырский комплекс переименовали в Троицкий.
В том же году царь Петр I на постройку тюменского храма «отпустил» кровельное железо и тысячу рублей в придачу.
По задумке Лещинского, Троицкий собор построили пятиглавым с пятью же престолами: главным — Троицким, в нижнем приделе — Успения Богородицы Печерской, третьим, наверху — Преображенским, четвертым и пятым — на хорах, названными в честь Георгия Победоносца и Дмитрия Солунского. Сам храм был задуман монолитно-тяжелым, как диктовали традиции древнерусской архитектуры: «длиной 13 сажен, шириной с приделами 12 сажен, и вышиною с крестом 20 сажен».
Собор жил той же жизнью, что и весь монастырский комплекс. Средства на содержание храмов и братии были более чем скромными. (Дело в том, что монастырь был основан без указа царя, и сначала не имел ни крестьян, ни угодий. Городские жители пожертвовали ему землю, которую монахи должны были обрабатывать. Только в 1662 году царь Алексей Михайлович утвердил за монастырем 72 души мужского пола -работников. А еще наделил правом заниматься рыбной ловлей на Туре и озере Щучьем, дал пахотные земли, мукомольную мельницу. Но и такое хозяйство богатым назвать было нельзя).
На бедность Троицкого храма в свое время жаловался и Филофей. Хотя внутренне убранство было довольно богатым (чего только стоили иконостасы, для написания которых митрополит Филофей приглашал мастеров из Киева!), он боялся, что без поддержки оно оскудеет и обветшает. Поэтому в своем завещании Филофей просил давать храму «по три пуда воску, по десяти фунтов ладану, по два ведра вина церковного» в год…
Митрополит Филофей скончался в Троицком монастыре 31 мая (13 июня) 1727 года и был похоронен напротив западных дверей храма.
Впоследствии у монастыря было семь деревень в Тюменском округе, в которых в 1774 году значилось 516 крестьянских душ. За то, что монахи молились о здравии царского величества, им отпускалось жалованье — 40 рублей в год.
За долгую жизнь Троицкий собор не раз ремонтировали. Три самых масштабных ремонта произошли в 1856, 1862 и 2005 годах. В первый раз в храме настелили новые полы и заново оштукатурили стены. В Успенском приделе обустроили новый иконостас, а старый перекрасили и позолотили, а затем перенесли в Петропавловскую церковь. При втором ремонте много внимания уделили иконостасу: установили новый и перенесли сюда все иконы прежнего. Сделали богатые серебряные ризы. А кроме того, все стены и своды внутри церкви расписали живописными картинами и покрыли лаком.
Годы с 1929-го по 1996-й были трудным временем для Троицкого собора и всего монастыря. Впрочем, в те годы всем городским храмам пришлось закрыться и принять в своих стенах совершенно неожиданные организации. Так, например, в Никольской церкви обосновались мастерские сельхозтехникума, в Знаменском храме был гараж, в Спасской церкви — библиотека и архив, а в Георгиевской (Вознесенской) — клуб овчинно-шубного завода.
Пострадали, конечно, не только православные храмы: польский костел в ту пору отдали под склад военчасти, а в синагоге организовали музыкальную школу.
Троицкий же храм использовали и как склад, и как общежитие. Его разграбили и разрушили. Только в 1996-м он был передан Тобольско-Тюменской епархии. В 2005-м снова началась реставрация — пока самая серьезная.
Троицкий монастырь замечателен тем, что включает в себя самые старые сохранившиеся здания Тюмени, — до 1702 года здесь вообще не велось каменного строительства, а Благовещенский собор, освященный в 1708-м, был взорван в 1930-е годы.
В Тюменской области вообще мало хорошо сохранившихся монастырских ансамблей, но Троицкий стоит прочно.
***
фото: