И колбаса вкуснее, и хлеб дешевле
Акции «Покупаем тюменское!» исполнился год с небольшим.
По замыслу организаторов — областного департамента агропромышленного комплекса и городского управления по товарному рынку и услугам, она должна была обратить внимание жителей области на продукты тюменского производства. Достигла ли акция своей цели? Удалось ли проторить дорожку к покупателю? На минувшей неделе журналистов пригласили на рынок «Северный» — познакомили с тюменскими предпринимателями и заодно покормили.
На «Северном» — чисто и приятно. Продавщицы все, как одна, — в синих халатах и головных уборах, украшенных мишурой. Прямо Снегурочки!
Директор рынка Людмила Евтух приглашает нас пройти по рядам и по пути рассказывает, что около семидесяти процентов того, что мы видим на прилавках, — продукция местных компаний — «Тюменский бройлер», «Ясень», ХК «Фонд» и другие. С производителями хлебной продукции заключен договор, они вообще привозят сюда свой хлеб без наценки. Например, буханку пшеничного можно приобрести за одиннадцать рублей — это самая низкая цена в городе.
Такое чувство, что к приезду журналистов готовились. Все прилавки чистые, товары выложены очень грамотно, легко ориентироваться, несмотря на то, что продукции очень много.
У витрин с колбасой «Тюменский бройлер» устраивает дегустацию своей продукции.
— Вся колбаса у нас свежая, сделана из натуральных продуктов, — нахваливает маркетолог Юлия. — Можете попробовать ветчинную или из мяса птицы. Есть новое предложение, специально к новогоднему столу — копченые куриные желудочки.
Я насадила на зубочистку, играющую роль шпажки, кусок ветчины. На вкус вроде ничего. Менеджер говорит, что у покупателей ветчина пользуется спросом.
Напротив — витрины с пельменями, варениками и прочей готовой замороженной продукцией. Пельмени пробовать я не стала, не эксперт в этом деле. Но коллеги, которые знают в толк в пельменях, сообщили: вкусные!
Пока угощались пельмешками, ждали Андрея Пантелеева, начальника управления лицензирования и регулирования потребительского рынка Тюменской области. Кто-то переживал, что журналисты не дождутся, уедут раньше времени.
— Ничего-ничего, дождемся, нам еще два вида пельменей осталось! — не унывала Людмила Евтух.
На десерт (к компании «Фонд») отправились уже с высоким гостем. Возле прилавка с тортами — чистая поэзия. Румяная и счастливая продавец отрезала всем по кусочку «Нежности». Рассказывает:
— Это тонкие коржи, пропитанные нежным кремом, а сверху -слой свежих фруктов и легкого желе…
У кого от таких слов не закружится голова?
Но от вкуснейшего торта и поэзии — к действительности. Идем дальше — и отмечаем цены. Гречка, из-за которой недавно поднялся такой сыр-бор, — 44 рубля. Мясо из Заводоуковска, мякоть — 250 рублей за килограмм. С костью вам продадут дешевле, рублей за сто восемьдесят. Продавцы уверяют, что с ними можно еще и поторговаться. Говорят, что, увы, уже в этом году цены поднимутся.
— Мяса стало мало, особенно говядины. В деревнях нам его продают по 170 рублей за килограмм. Если не поднимем цены, сами-то, на чем будем зарабатывать? — объясняют женщины.
Идем дальше, к молочной продукции. Литр молока жирностью 2,5 процента от компании «Ясень» — 25 рублей, килограмм девятипроцентного творога — 164 рубля.
У прилавка познакомились с пенсионеркой Ларисой Алексеевной.
-Хлеб, молочко и кефир на «Северном» покупаю. Дешевле, чем в других местах, но и тут недавно подняли цены. Кефир на рубль подорожал. Все равно берем, а что делать? Мы с мужем — диабетики, чай и кофе не пьем, — рассказывает женщина.
— А что еще входит в продуктовую корзину вашей семьи?
— Мясо привозим из деревни. Иногда позволяем себе рыбку. Крупы я покупаю мешками по пять килограммов на базах, — перечисляет пенсионерка.
На «Северном», кстати, алтайские крупы, пшеничная и ячневая, стоят 96,5 и 94 рубля за пять килограммов, соответственно.
Но вернемся к Андрею Пантелееву, которого мы оставили у прилавка с тортами.
Пантелеев считает, что акция «Покупаем тюменское» достигла своего результата. На прилавках стало гораздо больше товаров тюменских производителей, а покупатели убедились, что это продукция качественная и недорогая.
— Не стоит останавливаться на достигнутом. Пора продвигать местного производителя и в другие регионы! И такие примеры уже есть, — говорит Андрей Вадимович.
… — Ходят, ходят… — незло проворчал мужчина, пробиваясь через толпу журналистов, загородившую проход.
— А вы покупаете тюменское?
— Да я все покупаю!
— Как же, надо поддерживать местного производителя!
— Ты в армии служила? Попробуй, как в армии, одну кашу есть. Тебя от нее потом тошнить будет. Так и здесь. Надо всего помаленьку!
— Как вас зовут?
— Алексеич!
***
фото: Колбасные ряды;Рыба не «тюменская», но тоже вкусная;Юлия, маркетолог компании «Тюменский бройлер»