X

  • 25 Июнь
  • 2024 года
  • № 67
  • 5566

Ни тебе морковки, ни капусты

Когда мы спросили работников кроличьего хозяйства — будет ли для них наступающий год особенным, они очень удивились.

— А для нас и так любой день — день Кролика, — улыбается директор хозяйства «Миакро-Т» Анна Важенина. — Каждое утро начинается с того, что мы обходим все клетки — проверяем каждого, даем воду, кормим…

А кормят здесь кроликов исключительно комбикормом, состоящим из 18 натуральных компонентов, и сеном. И больше ничего — ни тебе морковки, ни капусты.

Оказывается, миф, что лучшее лакомство для ушастого — сладкая морковка. На самом деле, по словам заводчика Бориса Савушкина, овощи для чувствительного желудка и довольно слабого иммунитета кролика бывают опасны.

— А к здоровью своих кроликов мы относимся очень серьезно, — говорит он.

А еще в хозяйстве очень серьезно относятся к душевному равновесию пушистых питомцев.

— Они чутко воспринимают все перепады настроения, — Анна аккуратно гладит по голове большого белого кроля. — Поэтому мы никогда не подходим к вольерам, если расстроены или чем-то раздражены. Собственно, такое случается редко — плохого настроения здесь быть и не может.

И правда, стоит только взглянуть вон на те три пушистые мордахи, с любопытством следящие за неожиданными гостями.

Галина Безбородова

КРОЛИК — ЭТО НЕ ТОЛЬКО СИМВОЛ ГОДА

Да, да, именно так — как в той юмористической миниатюре: это еще и ценный мех, и несколько килограммов мяса, которое легко усваивается.

Кто-то, наверное, скажет, что не очень-то и смешно: дескать, год Кролика на носу, а их вон — на мясо и мех.

Однако давайте взглянем на ситуацию совсем с другой стороны — со стороны тех людей, которые знают толк не только в диетическом мясе, но и в хорошем отношении к кроликам.

Директор частного хозяйства «Миакро-Т» Анна Важенина выращивает кроликов уже девять лет. Началось хозяйство с десяти ушастых, сейчас их уже около тысячи.

— И у каждого, вы не поверите, свой характер, — говорит Анна, открывая вольер, где сидит альбинос Бонд.

Вообще-то, имя здесь дают не каждому кролику (сами понимаете, столько и не придумать), а исключительно производителям. Бонд — один из таких. Длинноухий, большой, пушистый и чуть-чуть трусливый, как и полагается этим животным.

— Самое главное — никогда не брать их за уши, — продолжает девушка, вынимая Бонда из клетки обеими руками и прижимая к себе. — Иначе у них будет большой стресс.

Это сейчас Анна Важенина знает про кроликов все, потому что проводит с ними каждый день. А девять лет назад выпускница Тюменской сельхозакадемии честно призналась предпринимателю Борису Савушкину, что в этом деле совсем ничего не понимает.

— Поэтому я сразу же и принял Анну на работу, — рассказывает он. — И отправил в Санкт-Петербург на обучение специальной методике выращивания и разведения кроликов.

Кроличьим хозяйством Борис Николаевич решил заняться для души — параллельно с основной работой. Как бизнесмен он понимал, что прибыли это, скорее всего, не принесет, да и на поддержку государства рассчитывать здесь не приходится. Просто когда-то его родители держали большой двор, где были коровы, овцы, птица и вот — кролики.

Галина Безбородова

— И если бы Анна в тот раз мне сказала, что она профессионал, я бы не принял ее на работу, — говорит Савушкин. — Таких умников много — они со своим знанием просто губят животных. Чтобы по-настоящему освоиться в этом деле, нужно учиться на собственном опыте. Кролик всему научи т сам: что ему нравится, какие условия он предпочитает, а чего на дух не переносит.

Например, по методике, по которой работает «Миакро-Т», все вольеры должны обязательно находиться на улице.

— Так ведь замерзнут же, — жалобно протянули мы с фотографом Галей.

— Да нет! — улыбается Анна. — Наоборот, на свежем воздухе они никогда не болеют — если кролика держать в теплом помещении, он постоянно будет цеплять какие-нибудь вирусы, а на свежем воздухе их иммунитет укрепляется.

Единственное, что необходимо делать, это подогревать воду для питья. Анна лично следит за тем, какой она температуры.

Галина Безбородова

А еще следит… за грелками — обычным и, медицинскими. Их подкладывают исключительно в гнездовья — в те вольеры, где живет мама-крольчиха со своими маленькими крольчатами.

— Беременность крольчихи длится месяц, — рассказывает Борис Николаевич. — И за три дня до окрола она начинает выщипывать свой пух, чтобы можно было приготовить теплую подстилку для малышей. Вот такие заботливые они мамы!

(Может быть, еще и поэтому кроличье мясо рекомендуется включать в рацион беременных и кормящих женщин?)

Малышей с матерью оставляют до трех месяцев — чем дольше они пьют материнское молоко, тем здоровее вырастут. А уже после трех месяцев братьев и сестер рассаживают по разным клеткам — чтобы не допустить смешения родственной крови. Для этого производителей породы «великан» в «Миакро-Т» специально привозят из соседних городов. Если они проявляют себя с лучшей стороны, то могут рассчитывать на свою неприкосновенность.

Галина Безбородова

— А если вас все еще смущает, что эти пушистые зверьки живут, не так долго, — говорит Борис Савушкин, — могу заявить со всей ответственностью — у нас за свою жизнь они получают все, о чем только может мечтать кролик: достойное жилье, вкусную еду, а самое главное — искреннюю любовь и внимательное отношение.

***
фото: Три крольчонка;Пушистые питомцы хозяйства «Миакро-Т»;Борис Савушкин;Самые маленькие обитатели вольеров;Анна Важенина

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта