Новое поколение нуждается в защите
Иногда обсуждение «детских» тем у депутатов проходит острее, чем самых серьезных «взрослых».
В повестку дня первого в этом году заседания комитета областной Думы по социальной политике (оно состоялось в четверг) были включены два вопроса, касающиеся здоровья детей. Причем не только физического, но и нравственного.
ПРОСТАЯ КОМПЕТЕНЦИЯ
Депутатов не оставил равнодушным даже такой «проходной» пункт повестки дня, как обсуждение рекомендаций круглого стола по теме «Сохранение и укрепление здоровья учащихся». Можно было бы просто утвердить принятые поправки, но депутат Елена Нечай предложила рассмотреть каждый из двадцати пунктов таблицы поправок по отдельности. Члены комитета ее предложение поддержали, у каждого был свой интерес.
В частности, депутата Сергея Холманского интересовало, как в школах внедряются энергосберегающие технологии, носят ли они межведомственный характер, и как ведется информационно-разъяснительная работа в учебных заведениях — стихийно, раз от разу, или систематически? И кто ею занимается? Все? Не получится ли, как в пословице — «У семи нянек дитя без глазу»?
— О безопасности в аэропортах тоже все пеклись, — привел сравнение Холманский, — а в итоге? Не произойдет ли то же самое в здоровьесберегающих технологиях для детей?
— Системность и межведомственность — хорошо, — поддержал коллегу депутат Евгений Харланов, — но копни глубже, и окажется: никто ни за что не отвечает. А чуть что — ищут стрелочника. Ошпарили, например, в одном из садиков ребенка, а виноватым оказался… сантехник. Хотелось бы точно знать, кто за что отвечает и что контролирует. Иначе вся работа уходит в песок.
— Иногда отвечают так: «Это вне нашей компетенции», — снова вступил в дискуссию Сергей Холманский. — Но когда же будет у нас такая компетенция, как просто человек или просто ребенок?
ГОРЯЧО О «ГОРЯЧИТЕЛЬНОМ»
Информируя депутатов о реализации областного закона «О дополнительных мерах по защите нравственности и здоровья детей», председатель комитета по социальной политике Владимир Столяров напомнил, что в регионе многое делается в этом направлении. Только в системе дополнительного образования действуют 26 детских центров, и занимается более 80 тысяч ребятишек всех возрастов. Но сколько бы ни уделяли внимания внеурочной занятости, проблемы все равно остаются.
Кто ответствен за то, что так часто можно видеть подростков с сигаретой или банкой пива в руках? И что надо сделать, чтобы свести это явление к минимуму?
— Как послушаешь отчеты, так все у всех на «отлично», а на самом деле можно поставить «неуд» за исполнение закона. Ведь в большинстве случаев молодежи легко удается покупать пиво, водку и табак, — заметил Сергей Холманский. — И задача исполнительной власти — указать милиции на неудовлетворительную работу.
— Молодежная палата и «Потребительский патруль» регионального отделения «Молодой гвардии» проводили даже видеосъемку таких контрольных закупок, — добавил депутат Виктор Буртный. — Но Молодежная палата — не тот орган, который может раздавать поручения. Да и дело не только в рейдах и поручениях. Проблема носит комплексный характер. Что делать, например, с курящим во дворе школы учителем или с подростком, который покупает алкоголь за пределами школьной территории?
— Такие картинки я наблюдаю ежедневно, — подтвердил Евгений Харланов, — УВД просто отчитывается, но ничего не меняется.
С такой точкой зрения не согласился Владислав Квасов, в недавнем прошлом депутат Тюменской городской Думы, а теперь — депутат областного парламента:
— По моим наблюдениям число отказов в приобретении несовершеннолетними табака и алкоголя растет. И будет еще больше, если проблемой заниматься системно.
— Вспомните, сколько было споров о том, нужен ли закон, ограничивающий пребывание несовершеннолетних на улице в вечернее время? — напомнил Владимир Столяров. — А теперь эффект от его применения хорошо виден: преступления, совершенные несовершеннолетними, сократились на 37 процентов. И никто больше не спорит. Нечто подобное необходимо и в данном случае. Надо продолжать системную работу.
— И хорошо бы открыть телефон «горячей линии », по которому каждый может сообщить о случаях продажи табака и алкоголя несовершеннолетним, — предложил в завершение этого разговора Евгений Харланов.
***
фото: Владислав Квасов (слева) и Виктор Буртный на заседании комитета по социальной политике