Многоквартирный вопрос
Коллективное обращение к губернатору и областной Думе подписали многодетные семьи.
В повестке дня очередного собрания членов региональной ассоциации «Много деток — хорошо», которое состоялось в конце прошлой недели, значился единственный, но самый острый вопрос — обеспечение жильем. Чтобы разъяснить родителям, как работают ныне действующие законы в области жилищной политики и каковы особенности их применения, на встречу в центр социальной помощи «Мария» пригласили представителя областного жилищного фонда Дениса Юровских и депутатов областной Думы Елену Нечай и Николая Барышникова.
Людей очень волнует, изменится ли что-нибудь в их жилищном вопросе после того, как президент России Дмитрий Медведев в своем послании провозгласил общегосударственную политику поддержки многодетных семей. Но поставленная задача и ее реализация — совсем не одно и то же. Предоставление земельных участков под жилищное или дачное строительство натолкнулось на неожиданные трудности. По словам Николая Барышникова, «свободной земли практически нет». Все площади либо уже застроены, либо находятся в частных руках. Так, например, под Ялуторовском один фермер приобрел когда-то около двухсот гектаров. Сейчас он согласен вернуть их государству, но только по рыночной цене. Аналогичная картина — в Тюменском районе и под Тюменью.
Еще сложнее многодетным решить свою жилищную проблему с другой стороны. Чтобы встать в очередь на предоставление социального жилья, семья с тремя и более детьми должна быть признана малообеспеченной, при этом имущества в собственности у нее должно быть не больше, чем на 100 тысяч рублей (то есть даже автомобиль «Ока» будет расцениваться как роскошь!)
Такое нормативное требование принято городской Думой еще в начале 90-х годов прошлого века. В те времена 100 тысяч рублей были немаленькой суммой, примерно равной по стоимости однокомнатной «хрущевке». Двадцать лет прошло, но «отправная точка» осталась той же. При этом документы декларируют, что если очередь на предоставление социального жилья подошла (например, многодетная семья Султыговых ждала этого момента двадцать лет, но так и не дождалась), то вам могут выделить займ, составляющий от 5 до 70 процентов стоимости приобретаемой квартиры. Остальную сумму будущий собственник должен внести сам и в течение полугода найти себе подходящий вариант.
Парадоксальная получается ситуация. Откуда малоимущая семья, у которой и на еду еле-еле хватает, может за полгода насобирать несколько сотен тысяч рублей на покупку квартиры?
Чтобы помочь многодетным, депутаты областной Думы вносили разные предложения. Например, Сергей Холманский предлагал компенсировать из бюджета банковскую процентную ставку по ипотеке. А Николай Барышников — включить многодетных в льготную категорию для первоочередного предоставления жилья (сейчас таким правом пользуются лишь ветераны Великой Отечественной войны и инвалиды первой-второй групп, причем инвалиды детства в эту группу не включены). Но ни та, ни другая поправка пока не нашли поддержки большинства депутатов областного парламента.
Кроме того, члены ассоциации «Много деток — хорошо» считают, что программа «Молодая семья» фактически внесла раскол в семейные ряды. Чем, скажите, виноват ребенок, если его маме уже за тридцать? Ведь быть молодым и многодетным в одно и то же время практически невозможно. Гарантия того, что молодая семья станет многодетной — невелика. Скорее всего, получив льготы на приобретение жилья, она максимум на двух детях и остановится. А многодетная уже сказала свое слово. Ведь в многодетных семьях (которых всего пять процентов) воспитывается 20 процентов всех детей в стране! Свое право на льготную жилплощадь они заслужили вполне. Об этом многодетные и написали губернатору Владимиру Якушеву и областной Думе.
***
фото: И в президиуме собрания шло бурное обсуждение вопроса — выступает депутат областной Думы Николай Барышников;На собрании многодетных