Уличная грязь небезобидна
Грязь тянется за обувью в дома и офисы, разъедает подошвы сапог и днища автомобилей. Но, что еще хуже, отравляет наше здоровье.
— Почему в Тюмени в межсезонье так грязно? — спрашиваю у председателя коллегии экологов Альберта Фахрутдинова. — Неужели такую реакцию дает техническая соль, которой посыпают дороги?
— На самом деле, в Тюмени грязно в любое время года, — говорит Альберт Кабирович. — Только летом эта грязь поднимается в воздух в виде пыли, и мы ею дышим. А еще она оседает на зеленых насаждениях, отчего те гибнут. Посмотрите, сейчас дворники и дорожные рабочие сгребают снег, перемешанный с галитом, на газоны. Эта «горючая смесь» впитается в почву, убивая многолетнюю траву, деревья и кустарники.
По мнению экологов, эту проблему можно решить, если дорожные службы не будут пренебрегать нормативами по уборке территорий. Они прописаны в постановлениях администрации Тюмени от 2008 и 2009 годов.
— Вы часто видели, чтобы летом поливали улицы? — спрашивает, в свою очередь, Кабиров. — А должны, по нормативам, поливать дважды в день — когда нет дождя. Деньги-то на содержание дорог выделяются из бюджета немалые. Но нормативы соблюдаются процентов на 50 — не больше.
Одной из причин «большой тюменской грязи» является почти полное отсутствие в городе ливневой канализации. Из 900 километров городских дорог лишь 100 км оборудованы ливневкой. Да и та почти нигде не работает — забита мусором. Так что, даже если улицы поливать, грязь на дорогах останется в лужах, пока те не высохнут естественным путем.
— В апреле резко возрастает предельно допустимая концентрация вредных веществ в воздухе, — говорит Кабиров. — В Тюмени она превышает допустимые нормы в пять-шесть раз. В пыли, что поднимается с дорог, вся таблица Менделеева.
Экологи утверждают, что если для борьбы с наледью использовать не дешевый галит, а более современные средства, какими пользуются в Европе, то затраты на них обойдутся дешевле, чем на высадку новых деревьев. А главное, они не наносят ущерба здоровью людей.
***
фото: