X

  • 23 Июль
  • 2024 года
  • № 79
  • 5578

Марципановая семья, которая ездила в Англию

Горы пирожных и сахарных тортов — картина не для слабонервных сладкоежек. А кондитеры Тюменского хлебокомбината к этой красоте уже привыкли. И хоть от сладкого не отказываются, пирожному, скорее, предпочтут бутерброд с колбасой или аппетитный мясной пирожок.

Ольга Белоусова, кондитер высшей категории, — золотые руки и гордость хлебокомбината, неоднократный победитель конкурсов мастерства в Тюмени и Москве. А осенью прошлого года улыбчивой эмоциональной женщине покорилась Англия. На ежегодной выставке «Торты-2010» в Бирмингеме ее композиция из марципана «В кругу семьи» заняла первое место, а корзина с сахарными цветами получила диплом, что равнозначно четвертому месту.

… Даже у самых титулованных работников после конкурсов и побед начинаются обычные будни. С Ольгой Леонидовной мы встретились в кондитерском цехе, который находится на улице Сосьвинской. Сегодня она украшает сахарными цветам и то р ты в белковой глазури. Операция эта вроде бы несложная, но до этого все шоколадные сеточки и цветы из сахарной пасты надо вырезать и «собрать». В день кондитер украшает около пятнадцати сладких творений. Это и торты «на каждый день», как здесь говорят, и авторские изделия на заказ.

— Я окончила кулинарный техникум в Тюмени, он раньше был за кафе «Елочка», помните? Потом его закрыли… — вспоминает Ольга Леонидовна, закончив колдовать над очередной аппетитной розочкой. — На комбинате я восьмой год, а до этого работала на фабрике «Дружба». Там и начала участвовать в городских выставках, соревнованиях. Хотелось как-то реализовать навыки, полученные в художественной школе.

Однажды после победы в Москве на кубке Кремля кондитер Лена Медведева воскликнула: «Пора ехать за границу!» Я отшутилась: мол, у меня мешка долларов под кроватью нет.

… Но судьба дала Ольге шанс, и весной 2010 года ей прислали приглашение в Англию: «У вас полгода, чтобы подготовиться, а мы за это время найдем спонсоров».

Виктория Ющенко

Ольга начала думать, ходить по сувенирным магазинам в поисках идей. В одном нашла статуэтку девочки, в другом — вторую. А миниатюрный диван лепила по картинке из каталога мебельного магазина. Так и получилась необычная композиция — дети с мамой на диване и плюшевый медвежонок.

Два с половиной месяца ушло на создание «игрушечной семьи» — и на хлебокомбинате, и дома по выходным. Сын Денис купил матери лупу и настольную лампу. Тяжело, трудно продвигалась ювелирная работа («начнешь делать веко — ухо сомнешь», — вспоминает сейчас Ольга с улыбкой).

Но она не отступала. Проработала каждую ворсинку на ковре, и даже фактуру дивана, а марципановые люди в ее скульптуре получились «как живые» — со своим характером и выражением лица.

Это и покорило высокое жюри, хотя Ольга признается, что больше надежд возлагала на цветы из сахарной пасты.

Полуфабрикаты к этой работе она привезла из дома и колдовала над корзиной всю ночь перед конкурсом. Получить награду за сахарные цветы в Бирмингеме было бы очень почетно, потому что сложная техника — родом из Англии. Судите сами. Покупается цветок, например, гербера, у которой триста лепестков. Каждый лепесточек надо аккуратно разбирать, выпрямить, вырезать из сахарной пасты и просушить. Потом собрать, чтобы получился цветок. После чего понадобятся еще одна гербера и пищевые краски. Сахарную копию надо раскрасить так, чтобы не отличить от настоящего цветка. У Ольги это получилось.

— Мне говорили, что мои цветы хочется понюхать. А это самая высшая оценка, значит, они, действительно, как живые! — говорит она.

— Ольга Леонидовна, а как семья относится к вашей работе и увлечению? Дочка не пошла по вашим стопам?

— Дочка — нет, а вот у сына есть талант, он в этом разбирается. Постоянно критикует меня: мама, ну что за лилии у тебя? Позор! — улыбается Ольга Леонидовна. -А, кроме детей, у меня еще и внук есть — Саша.

— Так вот откуда взялась детская тема на конкурсе в Бирмингеме!

— Не только поэтому. Мне кажется, детская тема — вечная. Я подумала: у них, за границей, тоже есть дети, внуки. И нужна такая работа, которая была бы трогательной и для них.

В Англии нашим кондитерам удалось не только себя показать, но и на других посмотреть. Ольга с технологом Марией Галкиной привезли в Тюмень оригинальные формочки для шоколадных кружев и идею желатиновых цветов. Их рецептуру еще придется дорабатывать, менять соотношение ингредиентов, но даже то, что пока, получается, нравится на комбинате.

Сейчас кондитер Белоусова полностью погружена в ежедневную работу, о конкурсах не думает. Надо восстановиться, дать отдых глазам и рукам. Новые идеи обязательно придут, но… чуточку позже.

— К тому же, сейчас у меня внук живет в соседнем подъезде, хочется уделять ему побольше времени!

***
фото: Ольга Белоусова;Рукотворные розы кондитера

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта