Где репортеру — скользко, там биатлонисту — хорошо
«Осторожно, на проезжей части могут появиться спортсмены Ограничьте скорость до 40 километров в час» — баннер с такой надписью предваряет въезд в центр зимних видов спорта «Жемчужина Сибири».
Мы послушно скинули скорость до минимума, и наша машина поползла вдоль правой обочины. Но, к счастью, никто из спортсменов под колеса не пытался кидаться — оно и понятно. В эту среду все лыжники и биатлонисты с самого утра собрались вдалеке от проезжей части — на подготовленной и огороженной трассе. Лыжники — в качестве болельщиков, биатлонисты — как участники первенства Уральского федерального округа и третьего этапа V зимней спартакиады учащихся России.
Первыми выходят на старт юноши 1992-93 годов рождения, за ними — те, кто родились в 1994-95 годах.
— Старшие побегут четыре круга по два с половиной километра. А младшие, соответственно, — три круга, — уточняет для нас тоболяк Анатолий Спиридонов, судья огневого рубежа.
В его обязанности входит следить за тем, чтобы спортсмены правильно входили в стрелковую зону — не толпились, не выезжали против движения, ну и, конечно, чтобы не поранили друг друга ненароком.
— Но эти ребята — уже опытные спортсмены. За них мне можно не переживать. Переживать приходится тренерам, по другому поводу… — показывает Анатолий Михайлович в сторону наставников, прильнувших к подзорным трубам и наблюдающих за тренировочной пристрелкой.
Кстати, для пробной пристрелки готовят бумажные мишени — на них видно, куда именно попала пуля. Тренеры дублируют эти попадания на небольшом табло, а потом вместе с биатлонистом корректируют прицеливание.
— Обычно влево или вправо, потому что боковой ветер часто сбивает направление пули, — говорит тренер тюменской областной СДЮСШОР Александр Дубасов.
А еще добавляет, что большую роль играют снег (то есть в каком он находится состоянии) и грамотная смазка лыж. И действительно, пока спортсмены готовили винтовки и экипировку, тренеры озаботились подготовкой их лыж.
Для этого здесь есть специальный павильон, а в распоряжении смазчиков — большие респираторы, чтобы не навредить собственному здоровью.
— Значит, от того, как вы отшлифуете лыжи, зависят результаты вашего питомца? — спрашиваю у тренера тюменской сборной Сергея Зольникова.
— От спортсмена все зависит, от спортсмена!
— резонно замечает пробегающий мимо тюменский биатлонист Николай Сидоров.
Юноша с винтовкой и лыжами торопится к старту. Перед тем, как выйти на дистанцию, каждый должен надеть на щиколотки электрочипы. Точнее, небольшие электронные приборчики на ремешках пристегивают на ноги биатлонистам судьи. И отмечают у себя в протоколе, кто уже «окольцован».
Вдоль всей трассы установлены сканеры, которые распознают индивидуальные чипы и фиксируют, на какой минуте биатлонист проехал мимо них.
А главный сканер — на финише. Он-то и выдает информацию, за какое время биатлонист пробежал всю дистанцию.
— Обычно подготовленный спортсмен пробегает 10 километров примерно за 28 минут — это если без перерыва. С перерывами на стрельбу выходит побольше, -рассказывает Александр Дубасов.
… А у ограждения трассы стоят два спортивных врача — Александр и Марсель. Радуются, хорошей погоде. Будь холоднее, биатлонисты рисковали бы обморозить лицо.
— Обычно, если на улице ниже пятнадцати градусов, мы наклеиваем на щеки и нос спортсменов пластырь — он защищает от холодного ветра, — говорит Александр.
— А сейчас можно обойтись без этого!
И, правда, на соревнованиях мы не встретили ни одного спортсмена с пластырем на лице. Тренеры говорят — они еще молодые, горячие, поэтому относятся ко всему легко. И предполагают: может, в этом и есть залог успеха?
… Двум молодым людям уже машут с линии старта — дескать, пора. А они смеются и позируют перед объективом фотокамеры.
— Да мы уже размялись! — беспечно отмахиваются тюменские участники соревнований Александр Яковлев и Семен Сучилов.
— Успеем еще на старт!
И знаете, успели. И не только на старт, но и на финиш. Воспитанник областной СДЮСШОР Семен Сучилов пришел к заветной отметке третьим, а Александр — четвертым. Второе место на дистанции занял тюменец Никита Козлов — воспитанник центра спортивной подготовки.
А впереди — еще два дня состязаний и новые победы!
P.S. Уходя с соревнований, мы с фотокорреспондентом Викторией Ющенко запыхались ничуть не меньше спортсменов, добежавших до финиша. Чтобы выбраться с трассы, нужно подняться вверх по очень крутому склону. Все бы ничего, но снег в день соревнований оказался очень уж скользкий. Поэтому мы периодически скатывались с пригорка вниз. И восхождение приходилось начинать снова. Пока нам не подали руки лыжники, которые направлялись в ту же сторону.
— Это ничего, что скользко, — улыбаются они. — Зато для биатлонистов хорошо. Смотрите, как быстро бегут!
***
фото: «К старту все готово!»;Скользкий снег — в подмогу;На мушке;Верные друзья биатлонистов;Тюменец Алексей Доронин на огневом рубеже