X

  • 23 Июль
  • 2024 года
  • № 79
  • 5578

Служили два товарища в однем и тем полке…

«Охота за тенью» — совместный проект «Тюменского курьера» и газеты «Ишимская правда».

Год третий, выпуск 57-й

Нынешнее поколение не корит только уж совсем ленивый. За то, что книг не читает, за бездуховность и сильную тягу к материальным благам, за отсутствие интереса к прошлому…

Вот насчет этого последнего упрека — абсолютно не согласен. История, которую я сейчас собираюсь рассказать, тому подтверждение.

Помните песню, которую напевал красный боец Ролан Быков в фильме с почти таким же названием «Служили два товарища»? Правда, в нашем случае «в однем и тем полке» служили два родных брата. И, насколько мы можем об этом судить, так и не расставались друг с другом до смертного своего часа.

Как обычно, все началось с зеленой трофейной карточки военнопленного, заполненной крупным и четким писарским почерком по-русски. Точнее, с двух карточек, лежащих в папках почти рядом. Одна и та же фамилия — Причинин. Одно и то же место рождения — деревня Малые Озерки Ишимского района. Оба служили в пехоте. Оба воевали под Москвой. В один день -20 октября 1941 года — попали в плен. В один день — 28 июля 1944 года их пригнали в лагерь для военнопленных в городе Хемер. В один и тот же день — 19 октября 1944 года — прошли свой последний аппель (перекличку). Судя по всему, они и в лагере были вместе. Вот их лагерные номера — 170901 и 170902.

Однако ни в одной базе данных нет упоминания об этих солдатах — Кондратии Павловиче Причинине, 1905 г., и Прокопии Павловиче Причинине, 1911 г. Оставалось предположить, что писарь с таким разборчивым почерком что-то напутал с фамилиями. Такое уже бывало. Из местных фамилий, что встречаются на тюменском юге, наиболее похожая — Притчин. Но и с такой поправкой ни Кондратия, ни Прокопия найти в файлах и ЦАМО, и дрезденского центра по делам военнопленных не удалось.

Пришлось искать отгадку в Малых Озерках.

Выяснилось, что писарская ошибка есть на самом деле, но не там, где мы ее искали. Светлана Нечаева из газеты «Ишимская правда» выяснила в Новолоктинской администрации, что «для данной территории характерна фамилия — Причинич». А 97-летняя Анна Игнатьевна Комова вспомнила и самих братьев, ушедших на войну и до сих пор считающихся пропавшими без вести.

— Я росла вместе с Прокопием, Кондратием и их младшим братом Осипом, — рассказывала корреспонденту «Ишимской правды» Анна Игнатьевна Комова. — Были они небогатыми, но хорошими и добрыми людьми. Кондратий взял в жены девушку из деревни Михайловка. Родилось у них трое детей: Петя, Варя, Маруся. Жили они потом в Ишиме. Варька точно живая, я о ней слыхала, вот ее можно найти. А Прокопий не был женат, хотя был очень видный, красивый, весь в отца. Так холостым и ушел на фронт. У Оси, третьего брата, тоже были дети.

Забегая вперед, скажу, что неожиданно для нас оказалось, что в Ишимском районе довольно много людей, которые являются либо прямыми родственниками братьев Причинич, либо просто помнят о них. Так, нашелся сын Осипа Причинича, который живет в селе Большое Сорокино. О «Варьке», извините, Варваре Кондратьевне, сообщил муж ее внучки Павел Доронин. Он рассказал, что Варваре Кондратьевне (она не Причинич, а Смарыгина) 85 лет. Жива и Мария, младшая дочь Кондратия Павловича.

А потом за розыск принялись те, кто, честно говоря, и должен этим заниматься. Правнучка Кондратия Причинича — Галина Доронина (Смарыгина).

Ей 29 лет. Она живет в Ишиме. Инженер Ишимского подразделен и я ОАО « Тюменьэнерго». Со школьных лет, как написала нам Галина Доронина, ее интересовала родословная семьи. В этой родословной сошлось все, что могло выпасть на долю крестьянской семьи в XX веке — раскулачивание, репрессии, война.

— По бабушкиной линии Причинич было много неясностей. Варвара Кондратьевна малограмотная и все время отмахивалась от меня, что ничего не помнит и не знает. Но рассказала, что отец со своим братом Прокопием ушли на фронт и не вернулись. Где они похоронены, никто не знает. В Ишиме есть мемориал возле Богоявленского собора. Там высечены имена моих прадедов, но не Причинич, а Причинин и без отчества: Причинин К. и Причинин П. Когда я сделала запрос в Ишимский РВК по прадеду, пришел ответ: в учетной записи стоит фамилия Причинин. Видимо, так записали или сам назвался Причининым, т.к. Причинин звучит как русская фамилия, а Причинич похожа на польскую.

А еще Варвара Кондратьевна рассказывала внучке, что красавец Прокопий «дружил» с девушкой и что будто бы у него родился сын в деревне Бутусово. «Правда это или вымысел?» — спрашивает Галина Доронина. Во всяком случае, в немецкой карточке, записанной со слов самого пленного, значится: жена Василиса, жила в деревне Малые Озерки. Может, не успел жениться. А потом, уже в плену, когда опрашивали, кому (как полагалось по Женевской конвенции. — Р.Г.) сообщать о судьбе солдата, продиктовал это имя — Василиса. И сказал, что это жена.

Память Варвары Кондратьевны сохранила день прощания с отцом в августе 1941 года.

— Прощались в ограде, — пересказывает этот момент Галина. — Жена и дети обнимали и целовали его, как в последний раз. Все горько плакали, кроме Вари, сердце ее как будто окаменело. Прокопий, Кондрат и Варя сели в повозку и поехали. Когда лошадь доехала до рощи, которая была недалеко от деревни, Варвара обняла отца и сказала: «Вижу я тебя в последний раз, тятя». Кондратий стал успокаивать дочку: «Чего ты, дочка? Все люди придут, и мы придем». «Нет, тятя, никогда тебя больше не увидим». Варя долго смотрела, как уезжают они от родного дома. Следующие два дня она ревела без удержу. Одно письмо всего и пришло. К сожалению, оно не сохранилось. Но помнит Варя, что писал тогда отец: «Проезжаем г. Тулу, если живые останемся, напишу еще письмо. Сильно бомбят. Едем, страшно очень». Больше писем не приходило.

Галина, домашний историограф семьи Причиничей-Смарыгиных, подробно описывает жизнь семьи в войну и после войны:

— Прабабушка Анна Афанасьевна сильно болела, даже работать не могла, первое время ходила, а потом совсем слегла. Родители Кондратия и Прокопия то же сильно болели. Так что после ухода Кондратия Павловича на фронт, вся работа легла на плечи двух дочерей, одной было 15, а другой 10 лет. Сын Петр, вовсе был маленький. Варя работала наравне со взрослыми — вязала снопы, косила, ночью чистила зерно, всю тяжелую работу испытала на себе. Мария тоже работала в колхозе. Приходилось очень туго, голодали, ели лебеду, у Петра от голода развивался рахит. В 1947 году Варвара решилась идти в город Ишим. Он находился в 40 км от деревни. На дворе стоял ноябрь. Обувки никакой. Обмотала ноги мешковиной и пошла. Добрые люди помогли, довезли на повозке сначала до Мизоново, а потом на грузовичке до самого города доехала. В городе устроилась в пекарню. Через время к ней переехала сестра Мария, а потом забрали и мать Анну Афанасьевну. Годы шли, а вестей ни от Кондратия, ни от Прокопа так и не было. Люди говорили, раз столько лет никаких вестей, значит, нет их в живых. В 70-х годах отпели Кондратия Павловича в Никольской церкви г. Ишима, а Прокопа не отпевали. Варвара хочет поговорить с владыкой Евтихием, настоятелем Богоявленского собора в г. Ишиме, чтобы отпеть ее родного дядю Прокопия Павловича Причинича, спустя 70 лет после его гибели в Великой Отечественной войне.

Сейчас в Ишиме живет целый клан потомков этого крестьянского рода. У Варвары Кондратьевны два сына, трое внучат, правнук и правнучка. У Марии Кондратьевны две дочери, два внука, три внучки и три правнука.

Вот такую историю, начавшуюся с трофейных карточек, сложила Галина Доронина с помощью корреспондентов двух газет, тюменской и ишимской. Теперь семейный историк намерена написать историю рода с более давних времен, когда переселенцы из Центральной России заселяли Сибирь.

А пока мы, в свою очередь, попытаемся пролить свет на годы, когда братья Причиничи находились в фашистском плену.

Как известно из записей в карточках военнопленного, Кондратий и Прокопий оказались в штамм-лагере VI-A, который осенью 1941 года был создан в основном для красноармейцев. Пленных доставляли в Хемер, городок в южной Вестфалии, специально для работы на угольных шахтах Рурского бассейна. Цифры, которые сохранились в лагерных отчетах, потрясают. Так, в ноябре 1942 года смертность составляла 140 человек в день. К началу 1943 года в Хемере одновременно находились 47 тысяч советских военнопленных. Средняя продолжительность их жизни составляла пять месяцев. Если пленный уже не мог работать под землей, его возвращали обратно в лагерь, где его участь была практически решена.

***
фото: Снимки лагеря военнопленных Vl-A, Хемер, Вестфалия;Всего наших пленных там погибло 160 тысяч

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта