• № 81
  • 5580

…А доктор — далеко

Уважаемая редакция!

С большим интересом, просто на одном дыхании, прочитал статью «Поселок надежд и преобразований» за 22 февраля 2011 года.

Как замечательно, что журналистка побывала «за тридевять земель» — в так называемом поселке «Тайвань», и подняла животрепещущие вопросы. Когда перечисляются такие «достоинства» поселка, как «телефон по-прежнему роскошь, а ближайшая аптека или поликлиника находится в городе за несколько километров» — у меня невольно всплывают воспоминания.

В поселок «Красный Октябрь» на улицу Омская (сейчас — Томская) мы с семьей переехали в 1954 году. Здесь в щитовом четырехквартирном доме я прожил до 1967 года, а моя мать — до 1996-го. В те годы почти все жители поселка работали на комбинате «Красный Октябрь», поэтому все вопросы решали не депутаты, а директор ДОКа Николай Васильевич Мирошин.

Поселок тогда был грязным, как и вся Тюмень, а тротуары ДОК строил своими силами за счет выделения и развозки пиломатериалов. Дороги были такими, что скорая помощь не всегда могла подъехать к дому, и медперсоналу частенько приходилось идти пешком. Например, в июне 1962 года, когда у нас родилась первая дочь, — таксист довез жену из роддома только до железнодорожной линии, дальше не поехал. С лялькой на руках нам пришлось целый квартал топать и месить грязь. И лишь в 1966 году, когда у нас родилась вторая дочь, такси привезло нас прямо к дому.

60 лет назад, в 1954-м, фельдшерско-акушерский пункт в поселке уже был, и фельдшером работал Василий Беленький. Этот молодой доктор успевал везде: и принимать пациентов, и делать прививки, и посещать больных на дому, и бегать в Заречную поликлинику — скор был на ногу. И, главное, никто никогда на него не обижался, а когда он уехал в Белоруссию — всегда вспоминали добрым словом.

Помещение фельдшерско-акушерского пункта содержал ДОК, ставку выделял горздравотдел.

Но все течет, все изменяется. И вот узнаю, что в таком большом поселке сейчас нет ни здравпункта, ни аптеки. Невольно задаешься вопросом: «А есть ли в доме хозяин?» В поселке проживает три с лишним тысячи людей: взрослые, дети, старики, пенсионеры, инвалиды. А помочь им некому. Почему они оказались брошенными на произвол судьбы, ведь есть и руководитель управы Калининского округа, и городская Дума, и департамент по здравоохранению. Или, как говорится, у семи нянек дитя без глаза?

Уважаемые руководители города и округа! Обращаюсь к вам от имени всех жителей поселка «Красный Октябрь» с величайшей просьбой — съездите, пожалуйста, в этот «оазис» и помогите решить злободневные вопросы, не такие уж они не решаемые в наше-то время! Вам за это будут очень благодарны жители.

Юрий Лысков, ель Тюмени с 1938 года.

P.S. Очень хотелось бы вернуться к этой теме через месяц-другой и узнать, что же сделано.