Лес без огня
По последним прогнозам нынешняя весна обещает быть такой же засушливой, как в прошлом году. Это значит, что «красный петух» снова может расправить свои огненные перья над лесами и деревнями.
Вчера на областном заседании по подготовке к пожароопасному периоду в который раз вспомнили страшные цифры прошлого года: 1810 лесных пожаров, 184 тысячи кубометров леса, погибшего на корню.
Можно сколько угодно говорить о том, из-за чего случилась беда: не хватило лесоводов на местах, денег или грамотного управления. Наверное, и того, и другого, и третьего. Сейчас надо сосредоточиться на том, чтобы не повторить этот печальный опыт.
В 2010-м на таком же заседании, только регионального масштаба, заместитель начальника Уральского регионального центра МЧС России Евгений Усолов высказывал мнение, что лесному комплексу необходимы современная законодательная и нормативная база, гибкая система финансирования с оперативным выделением средств на борьбу с огнем.
А в минувший понедельник начальник отдела мониторинга, охраны и защиты лесов департамента лесного комплекса Сергей Новоселов докладывал, что на противопожарные меры в 2011 году выделено 21 2,5 миллиона рублей, в том числе 125,6 — из областного бюджета. Существует задолженность перед Тюменской базой авиапатрулирования за прошлый год, но эту проблему обещают решить в ближайшее время. Обновляется нормативно-правовая база. Разработаны план подготовки к пожароопасному периоду 2011 года и временная типовая форма плана тушения пожаров.
За счет бюджетных средств приобретены вездеходы и другая противопожарная техника на общую сумму семь миллионов 388 тысяч рублей. Запущена программа по установке вышек с камерами наблюдения: 12 вышек и мачт установлены, семь из них оснащены видеокамерами. Планируется оснастить видеонаблюдением десять вышек связи. Эти меры позволят вести оперативное наблюдение и своевременно обнаруживать пожары.
Кроме того, в лесах должны появиться 115 пунктов с противопожарным инвентарем (это задача арендаторов лесных участков). Пока оборудованы 80 пунктов.
Директор департамента лесного комплекса Андрей Мединцев обратил внимание собравшихся на еще одну грань проблемы:
— Надо координировать работу добровольцев и пожарных дружин. Сейчас в Госдуме принимается специальный закон. Это тот резерв, который мы должны использовать! Надо, чтобы дружины существовали не на бумаге, чтобы это были реальные обученные и экипированные люди.
А Сергей Новоселов сообщил, что на подписи у губернатора Тюменской области находится соглашение о привлечении противопожарных поездов. Продлено соглашение с МЧС, заключены муниципальные контракты на патрулирование лесов, тушение пожаров и поставку топлива.
В марте пройдут учебные полеты летнабов и занятия в лесотехникуме для специалистов департамента лесного комплекса по направлению «руководитель тушения крупных лесных пожаров».
Заместитель губернатора Эрнест Валеев еще раз отметил основные направления, на которые стоит обратить особое внимание. В Тюменской области — 234 деревни, примыкающие к лесам и находящиеся на лесных землях. Надо сооружать тут минеральные и разрывные полосы. Решать проблему с вырубкой на участках, поврежденных пожарами прошлых лет и ветровалами — здесь высока опасность возгорания. И обязательно вести диалог с населением: как показал опыт прошлого года, большинство пожаров произошли из-за неосторожного обращения с огнем и нарушения правил пожарной безопасности.