Самое грудное — сказать «нет»
Это как признание в любви. Просто так сказать «я тебя люблю» несложно. Но когда эти же слова говоришь любимому человеку, да еще в первый раз — перехватывает дыхание, учащается сердцебиение, и ты уже не можешь сказать ровным счетом ничего.
Так же сложно, к сожалению, бывает сказать простое слово «нет» ребенку или подростку, если вдруг он оказывается в ситуации, когда ему предложили в первый раз попробовать наркотик. Он может согласиться на предложение сверстника «кайфануть», если доводы будут убедительны. К примеру, что «это не опасно», «никто не узнает», «от одного раза ничего не будет», «докажи, что ты уже взрослый!» или самое распространенное «слабо?» Подростку трудно еще и потому, что он не знает всей правды ни о наркотиках, ни о реальной опасности, которую представляет их употребление. Чаще всего, не знает и о том, как правильно повести себя в критической ситуации выбора.
Практически каждый родитель уверен: его ребенка проблема наркомании не коснется. И это уже из наблюдений сотрудников управления наркоконтроля. Сложно признаться даже самому себе, что 13-летний подросток — самостоятельно мыслящий человек, и он способен принимать отличные от родительской позиции решения.
Обвинения в адрес наркополицейских от родителей, а чаще от представителей старшего поколения, звучат нередко: «Мой ребенок ничего не знал о наркотиках, а вы пришли со своей профилактической беседой в школу и все ему рассказали! А вдруг теперь он захочет попробовать?» Почему близкие подростка уверены, что он пребывает в счастливом неведении относительно наркотиков, для нас необъяснимо.
На практике часто бывает так: учителя приглашают сотрудников наркоконтроля побеседовать с учениками, потому что стали замечать, что на переменах те жуют насвай или покупают у кого-то порошки. А родители узнают о том, что происходит в школе, уже из газет и хватаются за голову: неужели это подкралось к моему сыну или дочери настолько близко?
Не хочется ни в кого вселять чувство страха. Мы сами прекрасно понимаем, что жить в таком напряжении невозможно. Напугать — это не цель сотрудников наркоконтроля. Мы стремимся предупредить детей, донести до них достоверную информацию в противовес той, что они получают от сверстников на улице или в школе. Потому что, как правило, уже пятиклассники знают, что такое соли или насвай. Не знают они лишь, что зависимость от употребления психоактивного вещества может развиться уже после первой пробы.
Если педагоги и семья бездействуют, делая вид, что проблемы наркомании в принципе, нет, то беда как будто получает ориентир — с какой стороны ей легче всего подобраться.
Поэтому к возможной встрече ребенка с предложением попробовать наркотик нужно готовиться заранее. Эксперты утверждают, что разговор о наркотиках — первая ступень помощи детям. Нет возраста, когда ребенок не нуждался бы в точной информации о наркотиках и объективных последствиях злоупотребления ими. Вопрос только в самом возрасте ребенка. Информация должна быть ему понятна и полезна. Задача же таких бесед — не только информирование, но и установление отношений доверия и открытости.
Думается, что первый такой разговор должен состояться в семье, дополнен в школе, а, так сказать, закреплен уже сотрудниками наркоконтроля.
В отделе межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН России по Тюменской области существует план посещений школ Тюмени и Тюменского района, по которому в течение года наркополицейские проводят свои профилактические мероприятия практически в каждом учебном заведении. Если есть необходимость, то в отдельные школы приходят не по разу. Инициаторами повторных бесед чаще всего выступают педагоги.
Гости в форме приходят с фильмами антинаркотической направленности, предлагают детям ролевые игры, совместно с профессиональными психологами устраивают «Суды над наркотиком», отвечают на вопросы школьников. И, конечно же, стараются максимально полно рассказать о видах наркотиков и психоактивных веществ, последствиях их употребления, наказании, которое грозит за употребление и незаконный оборот наркотических средств.
Существует определенный алгоритм отказа от наркотиков, который взрослые-профессионалы разбирают вместе с детьми. Этот алгоритм сконцентрирован в нескольких правилах.
Первое. Если ты оказался в ситуации, когда твой знакомый или друг предложил тебе попробовать наркотик, нужно выслушать его, показать, что слышишь его аргументы; можно задать приятелю уточняющие вопросы и все равно сказать четкое « Нет!» При этом важно смотреть прямо и спокойно в глаза собеседнику.
Второе. Не нужно придумывать «уважительных» причин и оправдываться перед своими приятелями. Как показывает практика, это только раззадоривает группу и вызывает шквал оскорблений.
Третье. Отказаться продолжать разговор на эту тему и попробовать предложить альтернативный вариант. Например, «Пойдем лучше в кафе» или «Пойдем лучше кататься на роликах».
Четвертое. Найти причину для отказа. Как варианты, специалисты предлагают следующее: «Спасибо, нет. Я тренируюсь», «Спасибо, нет. Я не хочу конфликтов с родителями». Здесь главное быть уверенным в себе, использовать уверенную манеру разговора.
Есть еще одно правило: сменить круг общения. Но оно начинает действовать уже в том случае, когда предложение о первой пробе в адрес подростка уже поступило.
В определенный момент период «непререкаемого авторитета родителей» заканчивается. К сожалению, хотим мы того или нет, с психологами приходится согласиться. Если отношения с нашим ребенком для нас как для родителей важны, то нужно перестать командовать 12-13-летним подростком. Лучше искать новую стратегию общения, пытаться заново заслужить былой авторитет, а лучше сказать, — любовь и взаимопонимание. На этом пути необходимо руководствоваться тем, что ребенок больше не верит абстрактным словам и декларациям, теперь он анализирует наши действия и статус.
Очень важна сила примера. Родительское пристрастие к алкоголю и, одновременно, декларируемый запрет на него дают повод сыну или дочери обвинить отца или мать в неискренности, «двойной морали». Важно помнить, что употребление так называемых «разрешенных» психоактивных веществ открывает детям дверь и к запрещенным.
И еще один совет от психологов: дружите с друзьями ребенка! Порой друзья оказывают огромное влияние на поступки сына и дочери. Он или она могут испытывать очень сильное давление со стороны друзей и поддаваться чувству единения с толпой. Именно от окружения во многом зависит поведение детей, их отношение к старшим, к своим обязанностям, к школе. Кроме того, в подростковом возрасте весьма велика тяга к разного рода экспериментам. Дети пробуют курить, пить. У многих в будущем это может стать привычкой. Поэтому важно постараться принять участие в организации досуга своего ребенка и его друзей.
Любите своего ребенка любым: неталантливым, неудачливым, взрослым. Общаясь с ним, радуйтесь, потому что ребенок — это праздник, который пока с тобой.
***
фото: