X

  • 26 Декабрь
  • 2024 года
  • № 143
  • 5642

Два дома с одной фамилией

Дома Петра и Николая Ядрышниковых. Дата постройки — конец XIX века.

В конце XIX века тюменская «Сибирская торговая газета» опубликовала рекламу с очень своеобразным текстом: «Тюменцы! Пейте радиоактивную воду и будьте счастливы! »

«Радиоактивной» в ту пору называли воду речки Войновка, что теперь течет по трубам под мостом в районе завода «Электрон». Но тогда на реке был большой рыбный пруд с купальней и лодочной станцией, а берега реки славились родниками.

Приезжал из Санкт-Петербурга врач (как его звали — никто уже не помнит), брал пробу воды и выяснил, что она богата железом, а значит, полезна для человека. Врач рекомендовал тюменским купцам устроить здесь курорт, однако те советом так и не воспользовались.

Все, кроме одного: завод фруктовых вод купца второй гильдии Петра Григорьевича Ядрышникова брал отсюда воду для своего производства.

Раз — Ядрышников

Жил тот купец в доме, что стоит в самом начале улицы Челюскинцев. Сегодня он считается одним из уникальных образцов исторической каменной застройки «дворцового» типа конца XIX века. Точнее, у Петра Ядрышникова был даже не просто дом, а большая усадьба, которую, помимо жилых помещений, составляли еще и производственные. Здесь варили пиво, готовили фруктовые и минеральные воды, известные и в Тюмени, и за ее пределами.

Впрочем, купец интересовался не только напитками, хотя их изготовление и было его основной деятельностью. Петр Григорьевич очень любил лошадей. Он даже вступил в общество любителей коневодства, которое организовал другой тюменский купец -Прокопий Подаруев.

Вместе они стали инициаторами появления первого и старейшего в Сибири ипподрома — тюменского. Землю для него на окраине города за Большим Городищем предоставила в аренду городская Дума.

Бега проходили по воскресеньям, по два заезда.

Ипподром был комбинированным: здесь испытывали лошадей как в скачках под седлом, так и рысистых, запряженных в беговой экипаж — двухколесную легкую качалку. Проводились испытания и рабочих лошадей на максимальную грузоподъемность, скорость доставки груза шагом и рысью…

Возвращаясь к истории дома, скажу, что Петр Григорьевич в начале XX века (ориентировочно в 1908 году) передал свою недвижимость во владение сына, Григория Петровича.

Хорошее наследство! Дом не только большой и прочный (как он выделялся своей каменной основательностью среди деревянных избушек!), но и красивый. Здесь вам и стройные арочные окна -обычные и ложные, и кирпичные парапеты с бортиками, и лепные розетки.

Новый хозяин тут же сдал помещение первого этажа в аренду. В доме, например, работали типография и редакция известной газеты «Сибирский листок». А в 1914 году первый этаж дома Ядрышникова облюбовали работники пароходной конторы Богословского горнозаводского общества. Здесь они вели переговоры о продаже железа, чугуна и других металлов.

Не удивительно, что со временем жилой дом Ядрышникова превратился в помещение для офисов. Очень уж удобно он расположен — в самом центре города. Сегодня его занимает областной департамент здравоохранения.

Два Ядрышников

Виктория Ющенко

Если уж говорить о тюменских купцах Ядрышниковых, то стоит упомянуть еще одного — Николая Юлиановича, приходившегося Петру Григорьевичу родственником.

Историк-краевед Валерий Чупин писал о нем, рассказывая историю дома по улице Республики, 17 — он тоже носит название «Дом Ядрышниковых».

«Самое раннее свидетельство об этом доме относится к 1897 году. Первая часть (угловой корпус) построена тюменским купцом 2-й гильдии Николаем Юлиановичем Ядрышниковым.

К 1909 году Николай Юлианович обзавелся достаточно внушительным хозяйством — трехэтажным домом с подвалом и магазином на углу Царской и Войновской улиц (ныне — Республики и Кирова), каменной кладовой, баней, конюшнями, навесом, деревянным каретником и новым каменным одноэтажным домом. В 1910 году помимо углового 3-этажного дома упоминается и о каменном 2-этажном, с магазином». Этот перекресток улиц Республики и Кирова в начале XX века был торговым центром не менее, чем Базарная площадь.

Пока один Ядрышников поил своей продукцией всю Тюмень, другой сдавал свой дом владельцам магазинов. Правда, в отличие от Базарной площади, где продавали, в основном, продукты питания, магазины в купеческом доме торговали товарами «для интеллигенции»: книгами, бумагой, канцелярскими принадлежностями. Сюда же заглядывали тюменские мастерицы в поисках швейных машин компании «Зингер и К». А Николай Ядрышников спокойно жил на деньги, которые выручал за аренду.

… В 1918 году в его доме уже находился штаб Красной армии. В 1919-м усадьбу национализировали, а в конце 1920-х передали военному ведомству.

В начале 30-х годов произошло знаковое событие: дом Ядрышникова объединили с усадьбой Воробейчиковой (Республики, 15) и усадьбой Знаменской церкви (Семакова, 13). С тех пор все три дома считаются одним.

***
фото: дом Петра Ядрышникова;дом Николая Ядрышникова.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта