Конные полицейские и новоселье банка
17 марта 1911 года состоялось очередное заседание Тюменской городской Думы.
Народные избранники ознакомились с отношением уездного исправника, просившего выдать десяти конным городовым на весеннее время пособие по 10 рублей. Высокие цены на фураж (сравнительно небольшой воз сена — 4 рубля и больше, овес -до 60 копеек за пуд) ставили городовых, получавших 27 рублей в месяц, в тяжелые материальные условия.
В справке управы сообщалось, что в Тюменской городовой полицейской команде на службе состояло десять конных городовых. Между тем, в штате полицейской команды, утвержденном еще 15 января 1888 года товарищем министра внутренних дел, генерал-лейтенантом Шебеко, конных городовых не значилось вовсе.
Первоначально в том же 1888-м по предложению тобольского губернатора В.А. Тройницкого штат городовых составили четыре полицейских стражника. В 1895-м постановлением городской Думы отряд конных городовых увеличен еще на пять человек, с оговоркой «временно». Должность десятого появилась в следующем, 1896 году.
В 1908-м, принимая во внимание крайнюю дороговизну фуража, стражникам-кавалеристам назначили добавочное содержание — по пять рублей в месяц каждому. В 1909-м цены на фураж не снизились, но доплаты были отменены. Теперь, в 1911-м, получив новое ходатайство, гласные пришли к выводу, что содержание конных городовых необязательно, но без них, пожалуй, уже не обойтись. Тюмень росла, строилась, и, когда требовалось быстрое полицейское вмешательство, стражники были просто необходимы.
Дума постановила: выдать на покупку фуража в распоряжение уездного исправника 100 рублей в качестве единовременного пособия, с последующим отчетом.
Следующий вопрос: в управу поступило ходатайство от уездного комитета общественного здравия, просившего о временном увеличении числа конных городовых на четыре-пять человек. Начиналась весна, город срочно нужно было приводить в порядок. Специальная команда требовалась для оперативного наблюдения за приведением города в лучшее санитарное состояние.
Управа сообщила, что в штате полицейской команды состояло 64 городовых и для поддержания в городе порядка и наблюдения за его санитарным состоянием этого вполне достаточно. Если же где-то и случались нарушения, то связано это с тем, что городовых использовали как рассыльных, сторожей или еще как-либо. То есть попросту отвлекали их от выполнения прямых обязанностей — охраны общественного порядка и обеспечения безопасности горожан.
Дума и управа опять разошлись во мнениях. Разделяя правильность доводов управы, гласные все же решили выделить в распоряжение исправника из кредита на противохолерные мероприятия 180 рублей на наем трех конных стражников на два весенних месяца.
Далее народные избранники ознакомились с заявлением группы гласных и местного купечества о переводе Тюменского общественного банка в центр города на улицу Царскую.
Просители указывали: если бы банк находился в центре города, где сосредоточена коммерческая и деловая жизни, где находились все акционерные банки, то вклады на текущие счета увеличились бы в два-три раза. Гласный Н.Л. Панкратьев дал негативную оценку деятельности банка. Обладая основным и запасным капиталом почти в 500 тысяч рублей, банк имел финансовый оборот не более шести миллионов в год, в то время как, например, Шадринский общественный банк с меньшим капиталом производил оборот до 30 миллионов рублей в год. Главным тормозом развития банка служила его отдаленность от центрально-торговой части города.
Гласный Н.И. Ядрышников считал, что для привлечения в банк новых клиентов необходимо было открыть услугу перевода денег. После обсуждения Дума единогласно решила перевести помещение Тюменского общественного банка в наемное помещение одного из частных домов.